旦那の浪費癖が治りません。 今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が ガクッ…

回答11 + お礼7 HIT数 347 あ+ あ-

2025/06/12 08:20(更新日時)

旦那の浪費癖が治りません。
今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が
ガクッと減りました。
付き合っているころから浪費癖はありました。
結婚して、子どもが産まれて、、となれば
自分の生活を見直してくれるかなと思っていましたが全く変わりません。
何度か話を持ちかけたましたが、聞く耳を持たず
話し合いになりません。
具体的な浪費はゲームへの課金(月によりますが、最低2万以上はしています)、ブランドものの服の購入(年に2回、1回に15万円ほど)です。
昨年、新車を購入し車のローンもまだ6年ほど残っています。
来年からは住宅ローンの支払いも始まる予定です。

具体的に旦那がどのくらいの貯金があるか分からなく、なにかと出費があるとお金ないお金ないと言います。
子どもに関わるお金などもお金ないと言うため、
今までかかったものは私が負担しました。
お金の話をするとお金がない、貯金がないと
そればかり言います。
貯金額は頑なに教えてくれません。
とにかくお金がないばかりいうので、
結婚式は金銭的な理由で諦めました。
新婚旅行も行っていません。
夫婦の思い出やこどもの事、これからの生活のために貯金が必要と考えて、なるべく節約!と思うのですが、旦那は独身時代と変わらぬ生活で困り果てています…
お金がなくなるとすぐ自分の親に頼る癖もあります。もう少し自立して欲しいです。
つい10日ほど前にその話をしたのに、
昨日ブランド物の服を5着(合計12万弱)購入していることがわかり本当に呆れています。
浪費癖は直らないんでしょうか…

No.4313726 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら治らないんですよ。
浮気やギャンブルと同じで散財するように脳の細胞がバグってるから。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

彼はそう言う人なのでしょう。
彼が変わると言った訳ではないみたいですから、主さんが勝手に期待して勝手に落ち込んでるだけの状態になってしまっていますね。
きちんと話し合いをして、家計を見直す方がいいとは思いますが…出来たらいいですね。
ひとまずご出産おめでとうございます。

• 共感2

No.3

>> 1 残念ながら治らないんですよ。 浮気やギャンブルと同じで散財するように脳の細胞がバグってるから。 やはりそうなんですね…
本当にこの先不安になります

No.4

>> 2 彼はそう言う人なのでしょう。 彼が変わると言った訳ではないみたいですから、主さんが勝手に期待して勝手に落ち込んでるだけの状態になってしまっ… 子どもが産まれたら変わってくれるだろうと
勝手に期待してしまっていました…
話し合いをして少しでも良い方向にいけたら嬉しいです
ありがとうございます( ; ; )

No.5

旦那の両親交えて4人で話し合い、通帳や
給与明細みせてもらいましょう!
課金はやめる。
ブランド物はメルカリではなく、
実店舗に車でまとめて持ち込み一気に売る。
などその場で決めましょう!

• 共感2

No.6

承認欲求が強いんだね
自己肯定感を高めよう

• 共感0

No.7

結婚前から浪費癖があったのに何故結婚したのか分からない
子供が出来たら変わると期待したのかな?
旦那に貯金なんかないから言わないだけ
車と家のローンでパンクするよ
手取りで80万くらいあるなら別だけどね

• 共感2

No.8

切羽詰まった状態になってないから、やめる必要性を感じてないんだと思う。
いつかはやめるとは思うけど、そのいつかが、本人の意思に関係なくやれなくなった。周りも助けてくれなくなった。ってくらいまでになった時かもしれない。

第三者を交えての話し合いは有効だと思う。親でも良いしFPさんに今後の相談って形でも良いし。

貯金額を聞くより、子供の口座に毎月いくら入れるとかって約束して、そこからイチから貯金する方が安心しそう。

• 共感5

No.9

散財することでストレス発散してるので、まあ治らないと思います笑
私も競馬、プロ野球観戦、飲み代、書籍代、旅行などで散財しまくってます

• 共感1

No.10

生活に必要なお金(貯金含む)を主さんがお給料出たらすぐに預かることは出来ませんか?
別の口座にお金うつすとか...

私も浪費癖があり、お金の管理は苦手です。あればあるだけ使うタイプで手元にお金はほぼありません。

ですが、結婚してすぐに旦那とFPさんと話し合って保険入ったり毎月投資する事になりました。
なので老後の貯蓄は大丈夫かと。

• 共感1

No.11

>> 7 結婚前から浪費癖があったのに何故結婚したのか分からない 子供が出来たら変わると期待したのかな? 旦那に貯金なんかないから言わないだけ … 親になることをきっかけに変わってくれるだろうと期待してしまっていました
本当にその通りです…

No.12

>> 8 切羽詰まった状態になってないから、やめる必要性を感じてないんだと思う。 いつかはやめるとは思うけど、そのいつかが、本人の意思に関係なくやれ… 確かに親に頼ってなんとかなってしまっている状況なので危機感がないのかもしれないです
ありがとうございます
もう一度話し合ってみます…!

No.13

>> 9 散財することでストレス発散してるので、まあ治らないと思います笑 私も競馬、プロ野球観戦、飲み代、書籍代、旅行などで散財しまくってます ケチケチしすぎてもストレスが溜まりますもんね…!ありがとうございます

No.14

>> 10 生活に必要なお金(貯金含む)を主さんがお給料出たらすぐに預かることは出来ませんか? 別の口座にお金うつすとか... 私も浪費癖があり… 必要なお金を預かることに関しては
夫に提案してみます!
ご意見ありがとうございます

No.15

まず、借金、預貯金がどれぐらいあるかだね。

日常のお金の使い方も含めて、結婚式、新婚旅行に行くお金もなかったというくらいだから、旦那さんにはお金がないだけでなく、更に借金がある可能性が高い。

一度両親を交えて借金の総額などを精査したほうがいい。

ただ、それだけの浪費癖があるとなると、一般的にほぼ治らないので、残念ながら、離婚も視野に入るよ。

子供が生まれたばかりで気の毒だが…

仮に借金がない場合でも、旦那さんに預貯金がほぼない状態だから、旦那さんの日常のお金の使い方から改善していかないと結婚生活は無理。
共働きで、それぞれが自身の収入管理をして、夫婦共有口座で生活費をみるというパターンは、スレ主さんの家庭では無理です。

スレ主さんが旦那の収入も管理して、旦那さんには「小遣い制」にするしか生活していく方法はないと思います。

• 共感1

No.16

>> 15 一度、お小遣い制の話をしましたが
拒否されてしまい実行できずにいます。
もう一度、話し合いをしてみます。
変わる意思、協力してくれる意思が見られなければ離婚も考えます。
ご意見ありがとうございます。

No.17

だから嫁が家計管理してお小遣い制にするんだよ。

そこまで酷いかわからんが、世の男はあるだけ全部使っちゃう奴らはうじゃうじゃいる。

子無しならまだ良いけど、子供いるならこのままじゃ歩道に迷うよ。
借金してないよね!?

No.18

治りません。元夫がそうでした。
離婚して25年。
最近ひょんなことから彼の生活が見えたのですが全く変わっていませんでした。
人の本質はそうそう変わるものではないのです。

住宅ローンという事は家かマンションを買うのですよね。
辞めた方がいいです。貴方が苦労するのが見えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する