夫のスマホを見てしまいます。夫だけではなく、歴代の彼氏のも見てきました。 浮気…

回答4 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/11 13:00(更新日時)

夫のスマホを見てしまいます。夫だけではなく、歴代の彼氏のも見てきました。
浮気された事はありません。
見ても良い?と一言言うときもあれば、抜き打ちで勝手に見るときもあります。
聞いたらやましい内容消されるかもしれないから、本当の事を知るには勝手に見ないと!という気持ちです。

一般的には相手のプライバシーを覗き見る事は良くない事だと分かっています。
相手の事を信用出来てないんじゃない?と言われると、そういう訳ではありません。
そもそも信用するには根拠が必要だと思っているので、「あぁ、今回も何もなかった、信用できるな」という感じです。
もし何かあったら早めに芽を摘んでおきたいし、そもそもパートナーだから隠す事なんて何もないから良いよね、という感覚です。
だから私のスマホも全然見てくれて良いし、何ならGPS付けてくれても平気だし、部屋に監視カメラ置いてくれても大丈夫です。
全てを知って信用できる上で、愛せると思っています。

でもやっぱりこの考え方は一般的じゃないと思っています。夫も嫌がってます。
友達は、「わざわざ嗅ぎ回るような事はしない、でももちろん浮気は嫌。私が気付かなければなかった事と同じ」と言っていました。普通はそうだなと思います。

自分の親姉妹や、友達のスマホを見ようとは一切思いません。
何か私に隠し事をしていても、そういう一面があるんだろうな、触れてはいけない部分だなと思えます。でも夫のは見ても問題ないでしょ?と思っています…。
できれば、自分の考えを改めたいです。夫も嫌がっているので。

皆さんは、どうしてパートナーのスマホを見ないのですか?
「愛が足りなくて不安で見る」訳でなく、「愛するためには信用できる証拠が欲しい」のです。
私ってもしかして愛着障害ですか…?

タグ

No.4313822 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは見せれるんですか?

友達が誰にも言わないでねと相談してきたラインを旦那さんに

No.2

見ないです。

愛着障害かどうかは医師が判断することです。病院へ行ってください。
行った方が良いとは思いました。

No.3

単純な話で普通は嫌がると思うからです。そういった事で冷める場合もあるわけですから。

旦那から離婚されないなら良いと思います。夫婦の問題ですから。離婚されたり、関係性が悪くならないなら別に良いわけですから。懸念事項は離婚と今後の関係性ですよ。

No.4

気持ち悪い人だね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する