先月入社したアルバイトの方がいるのですが、なかなか仕事が覚えられず、職員の名前す…

回答2 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2025/06/11 19:26(更新日時)

先月入社したアルバイトの方がいるのですが、なかなか仕事が覚えられず、職員の名前すら覚えられない方がいます。
仕事も遅刻を数回、無断欠勤1回、体調不良で休みも数回あります。
前の仕事も何箇所か働いているのですが全て半年しか続いていないのです。
質問ですが前の職場にこの方の情報を聞くのは違法になりますか?
詳しい方教えてください。

No.4313896 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人の了解を取れば大丈夫です。しかし聞いても個人情報なんかややこしくなるだけだから教えませんよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

多分だけど、聞くのは違法じゃないけど、教えるのは違法だとだと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 本人の了解を取れば大丈夫です。しかし聞いても個人情報なんかややこしくなるだけだから教えませんよ。 返信ありがとうございます♪
そうなんですね。面接時じゃなかなか深くまでわからなくて困りますね。
なんとか話していい方向に持っていけるように頑張ります。

No.4

>> 2 多分だけど、聞くのは違法じゃないけど、教えるのは違法だとだと思います。 返信ありがとうございます♪
そうなんですね。なんとか話し合いでいい方向に行けるように頑張ってみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する