皆さんの見てきた小学校、または考えを聞いてみたいです。 我が子が通う小学校…
皆さんの見てきた小学校、または考えを聞いてみたいです。
我が子が通う小学校は、とにかく私が見てきた昔に比べて、平気で遅刻する子が多いです。遅刻ギリギリなのに、のんびり歩いてる子も多いです。
ほんとに何かしら理由があり、問題がありな子もいるのはわかるのですが、さすがに甘すぎやしないかい?と疑問です。
いつも近くでたってる先生、校長、学校カウンセラーの先生、遅刻してる子と笑って入ってきてるけど。。。
んー。。。それでいいのかな?
と思います。
大きな学校ではないので、どんな子が保健室登校してるかは知ってます。
ですが、普通の子でも、のんびり登校。
いつ厳しくするんだろ。。。と不思議でなりません。
ある教科が嫌いになれば、別室学習が数人出たり、平気で抜け出して保健室に遊びに行く。。。
それを黙認、もしくはほったらかし。
だれが厳しく教えたりするんだろ。。。
どう思いますか?
こんな感じですか?
タグ
こちらでは、遅刻する子は決まっていますね。
休んでしまわれるより、良しとしている。
今は、忘れ物を取りに帰らさないし、夏休み前に持ち帰る朝顔などの植物を親に持ち帰らせる、
昭和の頃とは違いますな。昭和は、無茶苦茶されていたと感じる。
厳しく教えるのは親です。
育児放棄されたチンパンジーや、どろどろに甘やかされた勘違い馬鹿ガキに先生が厳しくして、ガキがメンタルブレイクすりゃ馬鹿親がギャーギャー騒いで文句付けてくるわけですからね。
昔と比較するのは歳をとった証拠。
あの頃は良かったってやつ。
学校自体の運営が試行錯誤の連続で、意思統一した見解で、指導にあたる訳ですよね。
誰かを特別にする訳にはいかないし、子供は色んな環境、能力、バラバラで、無限に事情があるんだから、柔軟に対応するのも無茶な話。
教育要綱があって、先生達が遵守するにしても、それがトラブルの原因になってきたのだから、積極的に関わるよりも、見守る方にシフトするのは自然な成り行きだと思いますよ。
教師が指導のつもりでも、モンスターピアレンツがパワハラたと文句を言って来たり、面倒だと思う先生が増えたと思います。
高度経済成長期は、一人の人間が数人分の仕事をこなして、経済が発展した時代です!軍隊並みの厳しい時代だったと思います!
今、30歳の子供が小2の頃から、学校が土日休みになりました。
それまでは、土曜も午前中は学校でしたから、親子共々時間にハードな感じでしたよ。目まぐるしいのが当たり前的な、、
土曜は午前授業で昼食食べてからサッカークラブでした。あの頃は専業主婦が多く、土日子供に習い事をさせて、子供も時間に振り回されてるから時間通りに行動しないとならない時代でした。
今は、週2日が当たり前、母親も働いてるのが当たり前。
母親が働いてるから、家族でのんびりしたい!休みまでバタバタしたくない!
生活が大きく変わったし、考え方も変わったと思います!
コロナで在宅ワーク、サブスク、通販など、時短が主流になったのも影響あるかもね?
昔は、スマホ無い時代ですから、買い物は店まで行かないとならないし、、
仕事も遊びも在宅じゃない時代でしたよね。外に出ないと人と繋がれない時代でしたから。
今の教師は金八先生の様な熱血先生はいないですよ。
草食の羊の様な先生が多いと思います!
親が時間や、ルールを守る事の大切さを教えるべきだと思いますよ!
学校は昭和の頃と大きく変わりました。
クレヨンしんちゃんも、コンプラで大きく変わった、つまらなくなったと言われてます!
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧