子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダー代160…
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダー代1600円を徴収するとの連絡がきました。1つは全員が購入する、色違いの2つ目は購入自由とのことでした。キーホルダーは普通に鞄につけるサイズの小さいやつです。ちなみに卒対は数名の有志で発足しました。
①卒対に立候補しなかった人に文句を言う権利はない。
②キーホルダー1600円はいくら何でも高いのでは?
どう思いますか。
タグ
私は①。
文句言うなら、立候補すればいい。
後からイチャモン付けるのは無いな。
余談ですが…
私は立候補者がいなくてくじ引きで当たってしまったことがありますが、役員でいくつか案を出し合って、アンケートを作って配って集計して決めました。
めちゃめちゃ面倒くさかったです。
しかも、時間も労力も無償提供ですからね。
私は立候補しない派ですが、立候補してまであれこれやってくださった方々には、感謝しかないです。
- 共感3
- ありがとうが届きました
私立はなにかとかかりますよね。無駄に。
傘とかになるとまたうちにはいっぱいあるだの、持ち帰りがめんどいだとなります。
1600円かかる理由はわかるんですか?例えば写真が入るとか、名前が入るとか
- 共感0
削除されたレス (自レス削除)
あ、名前はいるんですね。それはその値段しますね。
強制かというならPTAだって入るの自由ですが、入りますよね大抵。
私も無駄にお金払いたくないタイプですがそれを通してしまったら、卒アルですらいらないと言い出す人が出てきてしまいます。
子どものためです。
1600円なら私は払います。
主さんは卒アルならわかるとか傘ならわかるといいますが、中には傘ならいらない、卒アルいらないとか言う人いるわけです。
言い出したらきりが無いですからね。
- 共感0
いや、そうだけどね。子供3人もおるし卒園式の委員もしたことあるからわかるのだけどめっちゃめんどくさいのよ。園児、先生方の花手配とか父兄挨拶とか、アルバムどうするとか記念品とか。その後園児の謝恩会イベントとかあれば企画、保険契約とかね?そんで、そんなのを絶対にこのプランでやりたい!って人が1割とどうでもいいけど皆さんに従う人が8割と、絶対に反対の1割がいて、それぞれと対話して納得させてイザ当日になって金払わないやつもいるし、園長先生へのプレゼントが嫌だとかね、〇〇ちゃんのと交換してほしいとかね。とにかくなんか文句言われるの。全員に意見聞いたらとてもまとまらないから、これは仕方ないと諦めてください。そもそも園側から要望があってやってることだからそうゆうものだと思ってください。そんでもって、文句を言った履歴というか情報は尾ヒレがついて小学校、中学校のママ友界隈に引き継がれます。あの父兄やばいよって。だから1600円程度でなんか言うのは絶対に損よー。
- 共感1
幼稚園が有志を募った、って卒園記念品は園の方からはないのかな。
私立でしたが、園側からと保護者会側からと両方ありました。料金は、予算内で。
何もないからそのキーホルダーに決まったのかしら。
家計が厳しくて払えない人はどうなるんやろ。
ちなみに、単P(PTA)の活動内容に賛同できなければ入会しなくてもよいです。
- 共感0
そうなのよ、もうしょうもないのよ。やった事を後悔するレベルでなんか言われて損しかないのよ。だから頼みます、もう1600円払ってスルーしてあげてください。うちならば正直キーホルダーなんていらんし、卒園式の帰りに家でゴミで捨てると思うけどね。
- 共感0