働きたくないもう死にたい。 死にたい気持ちと生きねばって気持ちでずっと往復して…

回答5 + お礼4 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/11 22:17(更新日時)

働きたくないもう死にたい。
死にたい気持ちと生きねばって気持ちでずっと往復してます。
率直に言って仕事が辛いです。私は小学校の教員です。ただ、ブラックだのなんだのと言われますが私はほぼ定時近くに退勤してますし、これ以上良い職場は見つからないと思います。
私は頭が悪く体力もなくコミュニケーションが苦手で不器用で集中力も低いです。発達障害(ADHDとASDとDCD)持ちでコンサータを飲んでなんとか生きてます。そんな私にとって、あまり頭を使わなくてすみほどほどに刺激があって肉体労働も少ない教員はよい仕事です。また、特別支援学級の担任してますから関わる人が少なく相手も似た気質なのが気楽です。
それでももう、疲れました。授業の準備が手につかず、子供から嫌われることにも舐められることにも日々怯え(今年度担任してる子が比較的大人っぽいのもあります)、その時に何をすべきだったのかも忘れて頭がぐちゃぐちゃです。今私は何をしてるんだろう、何をしなくちゃいけないんだっけと手探りで働いてます。子供に会うのも怖い。他の先生と話すのはもっと怖い。人に会いたくない。
この先ずっとこれが続くのと思うとぞっとして消えてしまいたくなります。
だけど、私は一度自殺未遂をしたことがあって、その時母に「あなたが死んだら私も後追い自殺するから」と言われました。だから、人に迷惑かけるから死んじゃダメです。それに、私のクラスにいる子も、きっと私がいなくなったら人が足りないから普通級に戻るか他の支援級と合併するか、どちらも耐えられそうにない子が数人います。だからダメ。
ダメだけど、もう嫌。全部嫌だ。疲れた。他の人なんか知らない。投げ出したい。
最近自傷がやめられなくて体中痛いです。暑くなってきたのに半袖になれません。
全てが苦痛でたまりません。
誰か助けてください。

タグ

No.4314032 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談にのってあげるから、以下に電話ちょうだい

0120-061-338

No.2

>> 1 ありがとうございます。
いのちSOSの番号ですね。
何度もかけようとしました。だけど、怖くて。電話ってとても苦手なんです。
でも有料のカウンセリングを受けてもダメだったから、きっと話の問題ではないのかも。
せっかく意見くれたのにごめんなさい。

No.3

とても頑張られましたね
歩き続けなければならない重圧に耐えられなくなる事は結構あります
遠くを見ると吐き気がしてきますね
耐えながら歩くっていうのはある意味拷問みたいなもんです
精神をヤスリ掛けされている

主さんは本来、作業所向きだったんじゃないかなーとは思います
人と話すのってメチャクチャ頭使うので

No.4

とりあえず、退職したらどうですか。退職したからといって、主さんがその仕事を一生できないわけじゃありません。資格があるんですから、主さんがまた働きたくなったら、復帰することもできます。
人生は働くか死ぬかの2択ではありませんよ。お母様だって事情が分かっているんですから、主さんが「仕事をやめる」と言えば、実家でゆっくり休ませてくれるでしょう。
生き急がず、のんびり生きましょう。

No.5

>> 3 とても頑張られましたね 歩き続けなければならない重圧に耐えられなくなる事は結構あります 遠くを見ると吐き気がしてきますね 耐えながら歩… ありがとうございます。
話すのは苦手だけど、嫌いではないんです。
ただ、精神をヤスリがけされてる感覚はまさにそれです。
作業所も向かないと思います。肉体労働や手先を使うもの、集中力が求められるものは全て苦手ですし、人と話さないのも寂しいものです😔一度休職して復職支援に通ったことがあるのですが、あれはもう2度と行きたくないと思うものでした。
遠くを見ると吐き気がしますが、目の前だけ見てても日に日にすり減ってく感じです。

No.6

>> 4 とりあえず、退職したらどうですか。退職したからといって、主さんがその仕事を一生できないわけじゃありません。資格があるんですから、主さんがまた… ありがとうございます。
退職しても、一生ニートでいるわけにもいきません。
一度休職したことがあるのですが、休んでもすり減っていくだけでした。自分は何もしてない罪悪感、退屈、惨めさ、時間があるといっぱいいっぱい余計なことを考えてしまいます。休むことにすら向いてないみたいです。
もう動けないのに動き続けることしかできないみたいなんです。ちょっと自分でも何言ってるかわかりませんが。

No.7

No.6
→「とりあえず退職して」と言っているのに、なぜ「一生ニートでいるわけにもいかない」と将来のことを考えるのですか?今は今だけのことを考えて下さい。まず頭が悪い人は教員採用試験に合格できません。主さんは頭がいいから教員になれたんです。
またブラックだのなんだのと言われている学校教員現場で、これ以上ないくらい良い職場で働けるのはなぜか?主さんは運がいいからです。
自殺未遂をしたことがあるのに、今こうやって生きているのはなぜか?主さんは運がいいからです。
主さんは頭がよくて、運もいいんですから、これからはネガティブな言葉は一切言わず、ポジティブな言葉だけを口に出して下さい。思い込みが強い主さんですから、良い方に思い込めば、良い方向に進むことができますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そんなふうに考えたことはありませんでした。
運……いいんですかね?死ななかったのは不運だと思っていました。
教員ですから、職場では比較的ポジティブなことばかり言ってます。子供に向かっては、大丈夫大丈夫、なんとでもなるよ、みんなそんなに気にしてないよ、とりあえずやってみて上手くいけば儲け物でしょって。でも頭の中ではそうじゃないって気持ちもあって、そのギャップでモヤモヤしてる部分もあって。

No.9

とりあえず心療内科行こう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する