働きたくないもう死にたい。 死にたい気持ちと生きねばって気持ちでずっと往復して…
働きたくないもう死にたい。
死にたい気持ちと生きねばって気持ちでずっと往復してます。
率直に言って仕事が辛いです。私は小学校の教員です。ただ、ブラックだのなんだのと言われますが私はほぼ定時近くに退勤してますし、これ以上良い職場は見つからないと思います。
私は頭が悪く体力もなくコミュニケーションが苦手で不器用で集中力も低いです。発達障害(ADHDとASDとDCD)持ちでコンサータを飲んでなんとか生きてます。そんな私にとって、あまり頭を使わなくてすみほどほどに刺激があって肉体労働も少ない教員はよい仕事です。また、特別支援学級の担任してますから関わる人が少なく相手も似た気質なのが気楽です。
それでももう、疲れました。授業の準備が手につかず、子供から嫌われることにも舐められることにも日々怯え(今年度担任してる子が比較的大人っぽいのもあります)、その時に何をすべきだったのかも忘れて頭がぐちゃぐちゃです。今私は何をしてるんだろう、何をしなくちゃいけないんだっけと手探りで働いてます。子供に会うのも怖い。他の先生と話すのはもっと怖い。人に会いたくない。
この先ずっとこれが続くのと思うとぞっとして消えてしまいたくなります。
だけど、私は一度自殺未遂をしたことがあって、その時母に「あなたが死んだら私も後追い自殺するから」と言われました。だから、人に迷惑かけるから死んじゃダメです。それに、私のクラスにいる子も、きっと私がいなくなったら人が足りないから普通級に戻るか他の支援級と合併するか、どちらも耐えられそうにない子が数人います。だからダメ。
ダメだけど、もう嫌。全部嫌だ。疲れた。他の人なんか知らない。投げ出したい。
最近自傷がやめられなくて体中痛いです。暑くなってきたのに半袖になれません。
全てが苦痛でたまりません。
誰か助けてください。
タグ
とても頑張られましたね
歩き続けなければならない重圧に耐えられなくなる事は結構あります
遠くを見ると吐き気がしてきますね
耐えながら歩くっていうのはある意味拷問みたいなもんです
精神をヤスリ掛けされている
主さんは本来、作業所向きだったんじゃないかなーとは思います
人と話すのってメチャクチャ頭使うので
とりあえず、退職したらどうですか。退職したからといって、主さんがその仕事を一生できないわけじゃありません。資格があるんですから、主さんがまた働きたくなったら、復帰することもできます。
人生は働くか死ぬかの2択ではありませんよ。お母様だって事情が分かっているんですから、主さんが「仕事をやめる」と言えば、実家でゆっくり休ませてくれるでしょう。
生き急がず、のんびり生きましょう。
No.6
→「とりあえず退職して」と言っているのに、なぜ「一生ニートでいるわけにもいかない」と将来のことを考えるのですか?今は今だけのことを考えて下さい。まず頭が悪い人は教員採用試験に合格できません。主さんは頭がいいから教員になれたんです。
またブラックだのなんだのと言われている学校教員現場で、これ以上ないくらい良い職場で働けるのはなぜか?主さんは運がいいからです。
自殺未遂をしたことがあるのに、今こうやって生きているのはなぜか?主さんは運がいいからです。
主さんは頭がよくて、運もいいんですから、これからはネガティブな言葉は一切言わず、ポジティブな言葉だけを口に出して下さい。思い込みが強い主さんですから、良い方に思い込めば、良い方向に進むことができますよ。