介護施設(サービス付き高齢者向け住宅)で清掃スタッフとしてパートをはじめました。…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/11 22:11(更新日時)

介護施設(サービス付き高齢者向け住宅)で清掃スタッフとしてパートをはじめました。はじめて半年です。他にも看護の方、介護の方、調理スタッフとそれぞれ分野が分かれてます。
私は無資格なので清掃以外はNGですが、暗黙の了解で自立できるかたのトイレ見守り(体に触れない事と言われた)他にも会話程度はやってと言われてます。
今日、ある方から起こして欲しいと言われたので 私は施設清掃なので起こせないので介護士さんにお伝えしてきますねと話して介護士さんに言ったら 舌打ちされました。
それくらいやれよオーラが漂ってきます。
この前も辞められたようで人手が足らない感じです。清掃は2名いますが、交代なので私1人でやってて相談できる人がいません。もう1人の人は元介護士なので勝手にやってるみたいです(これは本来、違反です💦)
やっぱり清掃の人から頼まれたらイラッときますか?
頼む時にはお忙しいところすみません、⭕️さんが⭕️をお願いしてるのですが…すみませんよろしくお願いしますって感じで話してます。

タグ

No.4314047 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人手が足りないからと言って、清掃担当の主さんが介護をやる必要はありません。
もし、何かあったら、問題になりますから、介護担当が舌打ちしても、気にする事はないです。
主さんの依頼の仕方が悪いのではなく、介護担当者が他の職種に依存しすぎで責任感がないと思います。
もう一人の清掃担当者が元介護士で介護をやってしまうから、主さんがやらないのはおかしいと思われていると思います。
主さんは、介護は何かあったら責任が取れないわけですし、介護士の仕事なのですから断って正解です。

No.2

かわいそう!!!
めっちゃよくやってますよ🥺
清掃員で雇われているのに後だしで「自立している利用者さんの見守り」などやってくれと言われた時点で断った方が良かったとおもいます。断れない…人がよい方なんでしょうね…。
可哀想だ。

本来は清掃業務外の仕事なのに…企業側が求めることと、主さんが思っていた業務内容の相違だと思います。
面接時にあらかじめ「清掃業務以外にやらなければいけない業務内容を教えて欲しい」と、企業側に言うのもありですね。
そこで開示して貰えなくて、入職してから「見守り」「トイレ誘導」など業務内容を言い渡された場合、「話が違う。きちんと面接時に質問したときに業務内容を開示して欲しかった」など反論できるとおもうので、「やられましたね」

業務内容が清掃業だけではなく、介護員や支援員のような業務も求められるとは思わなかった。資格もない自分が、利用者さんに手を施したことで怪我や転倒をさせてしまう…と言ったインシデントが発生するリスクがあるので、その責任は追えません。なので、辞めさせて下さい…など伝え
ちゃんとした清掃会社に就職した方が身のためな気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する