生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。 2500グラムの男の子でした…

回答12 + お礼4 HIT数 248 あ+ あ-

2025/06/12 19:53(更新日時)

生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。
2500グラムの男の子でした。
入院中は助産師さんが無理やり咥えさせることで吸えていたのですが、退院直前から泣いて怒って直母をほぼ拒否するようになりました。
退院時5ml程度しか出ておらず、退院後助産院などに駆け込みましたが地道にやっていくしかないとのことで、ここから母乳の割合を増やせるか不安で辛いです。
今は毎日3時間おきのミルクの前に保護機をつけて授乳チャレンジをしていますが、保護機をつけていると怒りながらもなんとか5分吸ってくれることもあります。
直や機嫌が悪い時は無理です。
5分吸うと寝てしまいます。
それでも哺乳瓶を近づけるとすごい勢いで吸いゴクゴク飲みます。
調べると、母乳量を増やすには生まれてすぐの段階で頻回授乳(特に夜中)をすることが重要だとありましたが、吸ってくれないので頻回することができません。
授乳を拒むのを無理やり吸わせようとするので体力も時間も使ってしまい、1日8回もできません。
手や搾乳機で搾乳してなんとかしようと努力しているつもりなのですが、ここから増えて飲んでもらえるようになる自信がありません。
今は搾乳機で20分絞って30mlとかです。
できれば完母になるレベルに持って行きたいのですが無理なのでしょうか。
今は旦那さんが手伝ってくれてなんとか授乳チャレンジと搾乳とミルクの生活ができていますが、旦那さんの育休が2ヶ月間なのでその期間が終わると今の生活は体力が持つか自信がありません。
辛いです。なぜなんでしょうか。

タグ

No.4314109 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 ミルクにした方が楽そうだね。 私は、三人産んで、めちゃくちゃ吸われて貧血になって入院したよ 完母が全ていい訳じゃないよ それでも私は母乳がよかったんです😢ありがとうございます

No.6

>> 2 子供によるよ 出かたとか、味や子供の力とか 無理ならミルクがあると気楽にした方がいい ありがとうございます。やっぱり母乳が良くて、どうしても母乳が出なくなるのが怖くて辛いです。

No.7

>> 3 哺乳瓶は楽に飲めるから、そっちを覚えちゃう 吸う力と吸い方のコツを掴む前に哺乳瓶やっちゃうと、あとは母子の根比べ 心配が勝りミルクになっ… ありがとうございます。病院にミルクを3時間毎に70mlやるように言われてます。私は母乳がいいのに、ただでさえ小さいのにミルクあげて体重増やさないと•••体重増えたら飲む力も強くなって吸ってくれるんじゃないかって思ったりもしてミルクはたくさんあげてます。それも良くないのでしょうか。

No.8

>> 4 母乳あげるの本当に大変ですよね。 母乳なんて勝手に出てきて勝手に赤ちゃんが飲んでくれるとばかり思ってたので、私も産んでから初めてこんなに大… 私は母乳がいいです、ミルク高いし😢なのに吸ってくれない•••搾乳だけじゃ母乳は増えないんですかね。どうしたらいいのかわかりません。助産院の人は数ヶ月かかるけど出るようになるというから信じちゃってますけど無理なこともあるんでしょうね😢諦めたくないです•••ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧