生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。 2500グラムの男の子でした…
生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。
2500グラムの男の子でした。
入院中は助産師さんが無理やり咥えさせることで吸えていたのですが、退院直前から泣いて怒って直母をほぼ拒否するようになりました。
退院時5ml程度しか出ておらず、退院後助産院などに駆け込みましたが地道にやっていくしかないとのことで、ここから母乳の割合を増やせるか不安で辛いです。
今は毎日3時間おきのミルクの前に保護機をつけて授乳チャレンジをしていますが、保護機をつけていると怒りながらもなんとか5分吸ってくれることもあります。
直や機嫌が悪い時は無理です。
5分吸うと寝てしまいます。
それでも哺乳瓶を近づけるとすごい勢いで吸いゴクゴク飲みます。
調べると、母乳量を増やすには生まれてすぐの段階で頻回授乳(特に夜中)をすることが重要だとありましたが、吸ってくれないので頻回することができません。
授乳を拒むのを無理やり吸わせようとするので体力も時間も使ってしまい、1日8回もできません。
手や搾乳機で搾乳してなんとかしようと努力しているつもりなのですが、ここから増えて飲んでもらえるようになる自信がありません。
今は搾乳機で20分絞って30mlとかです。
できれば完母になるレベルに持って行きたいのですが無理なのでしょうか。
今は旦那さんが手伝ってくれてなんとか授乳チャレンジと搾乳とミルクの生活ができていますが、旦那さんの育休が2ヶ月間なのでその期間が終わると今の生活は体力が持つか自信がありません。
辛いです。なぜなんでしょうか。
タグ
No.4314109 2025/06/11 21:50(悩み投稿日時)
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧