高校の参観日や進路説明会って必ず行くべきですか?子供が遅刻ばかりの学力的にも劣等…

回答7 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/06/12 11:45(更新日時)

高校の参観日や進路説明会って必ず行くべきですか?子供が遅刻ばかりの学力的にも劣等生で親としても今更学校へ期待することもなく卒業さえさせてくれればいいという認識です。
我が子は高2で小6以降保護者関連に関してはリモート、資料後日配布が定着してきた世代です。
説明会ってプリント読んでるだけやんって思ってしまうし中高一貫なのでもう学校も行きつくした感です。

高校って行きますか?
もう気力体力ありません。もういいよね。

タグ

No.4314349 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然大丈夫ですよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

で、お子さんの高校卒業後の将来については、どうお考えで?

• 共感1

No.3

高一の子の母親ですが、私だったら行きますよ。

行って無駄だったと思う方が、行かないでシマッタと思うよりもマシだと思うからです。

子供が中学校の時は、資料後日配布でも大丈夫でしたが、口頭で上の学年の失敗談とか、注意点とか資料にない情報がありました。
それなりに行った甲斐はあったと思っているので前向きに考えています。

• 共感3

No.4

>> 2 で、お子さんの高校卒業後の将来については、どうお考えで? 本人がある程度決めています。100パー大学には進学するような学校で、親が言っても聞かない癖強い子の集まりみたいな学校なんです。
もう勝手にやってくださいという気持ちしか気力がありません。

No.5

参観には行きませんが、説明会には行きます。
義務感からではなく、私が情報を得たいからです。
主さんも3者面談には行くでしょ?
それすら行かない感じ?

No.6

≫4

お返事ありがとうございます。

そうなのですね。
お子さんがある程度決めていて、主さんも異存がないなら、特に行かなくても構わないのではないでしょうか。
必要ならお子さんの方から言ってくるでしょうから、その時には対応されればいいと思います。

• 共感1

No.7

なんか“無関心なのは子供のせい“みたいな他責思考を感じますが、親として大人としての責任や矜恃くらいは持って欲しいなと思います。

産んだ以上は子どが幸せに生きる為の手段を尽くしてくださいな。
学力は色々な要因もあるけど、遅刻はあなたの躾の問題でもあるでしょうに。

学力以外にも学校生活って社会を学ぶ場所でもあるでしょう?
例えば学校でいじめ問題が起きた時に教師がどの様に対応するのか、その想定が出来ているのかなど気になりませんか?

あなたみたいに子どもに向き合わない親が増えて、トー横キッズみたいな生きにくさを抱えた子達が溢れているのですよ。

No.8

参観日はお子さん次第ですが
進路説明会は行くべきですね

• 共感1

No.9

>> 5 参観には行きませんが、説明会には行きます。 義務感からではなく、私が情報を得たいからです。 主さんも3者面談には行くでしょ? それすら… 面談はもちろん行きます。
情報が得たい時は説明会にも意欲的には行っていたのですがどうも毎回手応えがないなあと思う事が続いておりましたので。

ご回答ありがとうございます。

No.10

>> 8 参観日はお子さん次第ですが 進路説明会は行くべきですね そうですね、参観抜きの説明会のみにしようかと思います。最近とにかく体力がダメダメでして…。
ご回答ありがとうございました。

No.11

>> 3 高一の子の母親ですが、私だったら行きますよ。 行って無駄だったと思う方が、行かないでシマッタと思うよりもマシだと思うからです。 … そうですね、現場での+アルファの情報大事です。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する