高校の参観日や進路説明会って必ず行くべきですか?子供が遅刻ばかりの学力的にも劣等…
高校の参観日や進路説明会って必ず行くべきですか?子供が遅刻ばかりの学力的にも劣等生で親としても今更学校へ期待することもなく卒業さえさせてくれればいいという認識です。
我が子は高2で小6以降保護者関連に関してはリモート、資料後日配布が定着してきた世代です。
説明会ってプリント読んでるだけやんって思ってしまうし中高一貫なのでもう学校も行きつくした感です。
高校って行きますか?
もう気力体力ありません。もういいよね。
タグ
高一の子の母親ですが、私だったら行きますよ。
行って無駄だったと思う方が、行かないでシマッタと思うよりもマシだと思うからです。
子供が中学校の時は、資料後日配布でも大丈夫でしたが、口頭で上の学年の失敗談とか、注意点とか資料にない情報がありました。
それなりに行った甲斐はあったと思っているので前向きに考えています。
- 共感3
- ありがとうが届きました
≫4
お返事ありがとうございます。
そうなのですね。
お子さんがある程度決めていて、主さんも異存がないなら、特に行かなくても構わないのではないでしょうか。
必要ならお子さんの方から言ってくるでしょうから、その時には対応されればいいと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
なんか“無関心なのは子供のせい“みたいな他責思考を感じますが、親として大人としての責任や矜恃くらいは持って欲しいなと思います。
産んだ以上は子どが幸せに生きる為の手段を尽くしてくださいな。
学力は色々な要因もあるけど、遅刻はあなたの躾の問題でもあるでしょうに。
学力以外にも学校生活って社会を学ぶ場所でもあるでしょう?
例えば学校でいじめ問題が起きた時に教師がどの様に対応するのか、その想定が出来ているのかなど気になりませんか?
あなたみたいに子どもに向き合わない親が増えて、トー横キッズみたいな生きにくさを抱えた子達が溢れているのですよ。