男性は女性を敵とみなすべきなんですか?最近の男性はどんどん女性が嫌いになっている…

回答18 + お礼18 HIT数 263 あ+ あ-

2025/06/12 18:25(更新日時)

男性は女性を敵とみなすべきなんですか?最近の男性はどんどん女性が嫌いになっているんですか?

知恵袋の女性を嫌いな男性は増えているかという旨の質問に、
「増えていますし、今後も増える見込みです

理由は簡単で、女性が女性側の都合や利益しか考えておらず、男性側に身勝手な要求をつきつけたり、道具扱いして、利用、搾取してきたからです

これまで、男性側は女性側に歩み寄り、女性の生きやすさや、権利に協力してきましたが、その逆は全くと言っていいほど見られませんでした

結果的に日本は女性優遇国家となり、女性は利権にあぐらをかき、楽な立場から男性を叩いたり、見下すようなことばかりしてきました

嫌いというか、もはや敵と捉えなければならないレベルです」

と回答している人が居て、700個のなるほど(ついた回答で1番多い)がついていました。

私は今まで男女差別だと思ったことは男性が不利な時も女性が不利な時も自分は参加しないようにし、指摘したし、できるなら変えてきました。

それでも女ということは罪なんですか?
女という事で男性は私を敵だと思うんですか?
これからそういう人は増えていくんですか?
男性は女性がいると不快になるから女である私は極力男性と関わらない努力をするべきですか?

世界を探せばいくらか女嫌いがいても不思議ではありませんが、ここまで多くの男性がこの回答に同意してるんですね。

ここは見る専だったので投稿に慣れておらず、マナーやルールに反してたらすみませんが、ご指摘ください。答えてくださると幸いです。

No.4314356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-06-12 11:16
匿名さん4 ( )

削除投票

ネットでは過激派の声がでかいだけ。もっと社会に出て人と関わってみたらどうですか?大事なのは結局リアルで関わっていく人間関係です。ネットで吠えている声など気にすることはないです。

No.17 2025-06-12 11:42
匿名さん1 ( )

削除投票

男性や女性が敵ということはあり得ないことですよ。

No.21 2025-06-12 12:32
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

>>5

ホントに敵とみなしているなら、いいねを付けた人も含めてその一部の人達は皆、女性とお付き合いしないのかな?

少しでも女性が優遇されてると思った人がいいねを付けただけで、敵とみなすまで共感してる人達がどれほどいるのかねぇって感じ。

敵とみなしているなら、リアルでの行動に現れると思うよ。それこそ敵なんだから、女性とは必要以上に話さない、付き合わないんじゃないかな。

匿名だから敵などと誇張表現してるだけで、ちゃんとリアルがどうなのか、世の中の男性の行動を見て判断しないとさ。

確かに匿名だから本音は言いやすいけど、言葉を誇張したり、本音であろうがなかろうが好き勝手言えてしまうのもまた匿名掲示板の特徴なんだと思うよ。

だから根拠がちゃんと示されていて、リアルでも誰もがそう考えそうな信憑性のありそうな意見なのかを、見る人がそれぞれ判断する必要があるし、信憑性がありそうで参考になりそうな意見だけ払うのが良いと思うけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その性の人をその性の人として見るから嫌いになるんであって普通に人として見る分には関係ないと思いますよ。

No.2

一部のネットの人達の話を鵜呑みにしても仕方ない時思いますよ。顔を出して話せない人達より、リアルな人達の声を聞いた方がいいです。

No.3

>> 1 その性の人をその性の人として見るから嫌いになるんであって普通に人として見る分には関係ないと思いますよ。 そう思いたいんですが、こういう思想に至った方で女を人として見れる人はいるんでしょうかね、、、

レスありがとうございます。

No.4

ネットでは過激派の声がでかいだけ。もっと社会に出て人と関わってみたらどうですか?大事なのは結局リアルで関わっていく人間関係です。ネットで吠えている声など気にすることはないです。

No.5

>> 2 一部のネットの人達の話を鵜呑みにしても仕方ない時思いますよ。顔を出して話せない人達より、リアルな人達の声を聞いた方がいいです。 そうですよね、、、私の周りにこのような思想をお持ちの方はいませんが、本音を隠して全部建前なんじゃないかと不安です。信じられない自分も問題ですね、、、

No.6

過去に女の人が異様に嫌いな人居ましたけどあの感じかなって思いますね、毛嫌いというかビビってるみたいなそういう感じ。普通に考えて他人を嫌いになるって中々無いじゃないですか

No.7

>> 4 ネットでは過激派の声がでかいだけ。もっと社会に出て人と関わってみたらどうですか?大事なのは結局リアルで関わっていく人間関係です。ネットで吠え… ネットだと特命で本音が言いやすいけれど、リアルだと建前ばかりなんじゃないかと疑ってしまいます。特にこのような思想を表にしたら社会生活に大きな支障が出ますし、、、ショックで男性不信になりかけてる気がします

No.8

>> 6 過去に女の人が異様に嫌いな人居ましたけどあの感じかなって思いますね、毛嫌いというかビビってるみたいなそういう感じ。普通に考えて他人を嫌いにな… やっぱり結構いるんですね、、、そういう方を想像すると人と会うのが怖いです。その方も女性と関わらない事を望んでるでしょうし、お互いのために生涯遭遇したくないです。

No.9

内心、なんか惹かれてそうにも思える様にも思えますねw

No.10

>> 9 私が男性に惹かれてるという事ですか?もしくはこの回答者が女性に惹かれてるという事ですか?理解力がなくてすみません。

No.11

まぁそういうのも一定数いるかも知れんが、

普通に、女が好きな男のほうが多いだろ。

No.12

いや、そもそもがそんなの疑問にすら思いませんし単純にスルーすると思うんで。関心があるから悩む訳ですよね

No.13

>> 11 まぁそういうのも一定数いるかも知れんが、 普通に、女が好きな男のほうが多いだろ。 そうなんですかね、、、共感の多さでこれが多数派かと思いかけてました、、、

No.14

>> 12 いや、そもそもがそんなの疑問にすら思いませんし単純にスルーすると思うんで。関心があるから悩む訳ですよね そりゃあ関心はあります。世の中の半分が男性なのでこんな風に思っている男性が大半だったら、怖いです。学校も電車もお店も道端も男性いっぱい居ます。

No.15

これに関しては思い当たる所に共感をしたって感じであって実際、共感した人がそう思ってるかったらそれは違うと思いますよ。そんなに気にする様な物でも無いかなって感覚ですね。

No.16

>> 15 ショックと恐怖で我を失ってましたが、確かにそうですね、、、おかげさまで少し正気になりました。

No.17

男性や女性が敵ということはあり得ないことですよ。

No.18

>> 17 そう言ってくださって少し安心しました。

No.19

そういう層も居ます、アイツらは何か勘違いしてる層ですね
あるいは学生時代にイビられでもしたのか

また女性は道具だと思ってる層も居ます
こっちの方が多いですよ、圧倒的に
スポーツ界、芸能界は特にそう
政財界も上の方はそんな感じ
結局昭和の価値観で止まってる層ですね

きちんと女性を人間として見てるのは残りの3割程でしょうか

No.20

低所得の気持ち悪い男が女性に相手にされなくて癇癪を起してるだけです。
なんせ知能が幼稚園児で止まってますからね。

No.21

>>5

ホントに敵とみなしているなら、いいねを付けた人も含めてその一部の人達は皆、女性とお付き合いしないのかな?

少しでも女性が優遇されてると思った人がいいねを付けただけで、敵とみなすまで共感してる人達がどれほどいるのかねぇって感じ。

敵とみなしているなら、リアルでの行動に現れると思うよ。それこそ敵なんだから、女性とは必要以上に話さない、付き合わないんじゃないかな。

匿名だから敵などと誇張表現してるだけで、ちゃんとリアルがどうなのか、世の中の男性の行動を見て判断しないとさ。

確かに匿名だから本音は言いやすいけど、言葉を誇張したり、本音であろうがなかろうが好き勝手言えてしまうのもまた匿名掲示板の特徴なんだと思うよ。

だから根拠がちゃんと示されていて、リアルでも誰もがそう考えそうな信憑性のありそうな意見なのかを、見る人がそれぞれ判断する必要があるし、信憑性がありそうで参考になりそうな意見だけ払うのが良いと思うけどね。

No.22

性別だけで敵とか味方とか思ったことは一度もないね。
ネットだから過激な発言になっちゃうんじゃないの?

19さんや20さんの男版?

そんなの気にしないで自分に自信を持てばいいと思う。

No.23

男社会がミソジニー一色なわけないじゃん。男女格差底辺国の拗らせや化石はスルー。勝手にエコーチェンバーしてな、と思う。正直に言うとバカがうつりそうで相手にしたくない。

No.24

女性を性別ごと嫌う男性を「ミソジニスト」
男性を性別ごと嫌う女性を「ミサンドリスト」
という
主さんはどちらでもないし、そんな枠に扱われたくないのでは?

No.25

ネットの意見に何一つ意味はない
意味があるのは現実だけ
気にしない

No.26

何を言ってるのかサッパリわからない
男子がー!女子がー!というのは小学校で終わりにしようぜ

No.27

女性に相手にされない逆恨みで、女性を敵視してる弱者男性がネットには多いから。
自分たちが多数派みたいな演出するけど少数派だよ。

No.28

>> 19 そういう層も居ます、アイツらは何か勘違いしてる層ですね あるいは学生時代にイビられでもしたのか また女性は道具だと思ってる層も居ます… そうなんですね、、、悲しいです。残りの3割の方と出会えればいいと思って生きていきます。

No.29

>> 20 低所得の気持ち悪い男が女性に相手にされなくて癇癪を起してるだけです。 なんせ知能が幼稚園児で止まってますからね。 これが一般男性の一般的意見じゃなくて良かったです。真に受けすぎないようにします。

No.30

>> 21 >>5 ホントに敵とみなしているなら、いいねを付けた人も含めてその一部の人達は皆、女性とお付き合いしないのかな? 少… そうですよね、、、「言葉を誇張したり、本音であろうがなかろうが好き勝手言えてしまうのもまた匿名掲示板の特徴」というのは考えが及ばなかったのですが、確かにと思いました。根拠があるのか自分の目と感覚で判断する事が大事なのですね、、、

長文で丁寧なレスありがとうございます。

No.31

>> 22 性別だけで敵とか味方とか思ったことは一度もないね。 ネットだから過激な発言になっちゃうんじゃないの? 19さんや20さんの男版? … そうおっしゃる方がいて少し安心しました。確かにそうかもしれません。真に受けないで、今まで通り男性と関われそうです。

No.32

>> 23 男社会がミソジニー一色なわけないじゃん。男女格差底辺国の拗らせや化石はスルー。勝手にエコーチェンバーしてな、と思う。正直に言うとバカがうつり… そうなんですね。バカですみません。

No.33

>> 24 女性を性別ごと嫌う男性を「ミソジニスト」 男性を性別ごと嫌う女性を「ミサンドリスト」 という 主さんはどちらでもないし、そんな枠に扱わ… あの方々が女性にされて恨んでいる事の内容を見ましたが、私はずっと女子校だし男兄弟もいないのでそもそもそんなことする機会はなく、一括りにされて恐怖でした、、、確かにそういう気持ちが大きいです。

No.34

>> 25 ネットの意見に何一つ意味はない 意味があるのは現実だけ 気にしない そうなんですね、、、これだけの共感が付いてるのだから多数派なのかと思いかけていましたが、ネットの情報は話半分で、真に受けないようにしたいと思います。

No.35

>> 26 何を言ってるのかサッパリわからない 男子がー!女子がー!というのは小学校で終わりにしようぜ 世の中の全男性全女性を知ってる訳でもないのに、一括りにするのはおかしいですよね、、、ショックで男性不信になりかけてたんですけど、ここの回答を見て落ち着きました。

No.36

>> 27 女性に相手にされない逆恨みで、女性を敵視してる弱者男性がネットには多いから。 自分たちが多数派みたいな演出するけど少数派だよ。 気の毒ですが、そういう思想を持つと余計に女性に怖がられて避けられるようになるので負のループですよね、、、ネットってそう見せかける事もできるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました