新卒です。 職場に馴染めなくてメンタルがボロボロです。それを理由に仕事を辞める…
新卒です。
職場に馴染めなくてメンタルがボロボロです。それを理由に仕事を辞めるのは甘えでしょうか。
他職種に比べ、よりスタッフ間での連携・チームワークが求められるような職場です。そんな中に私のような病的なまでのコミュ障(雑談できない、短文でしか話せない、人に対する過度な緊張・恐怖心で声が上ずる・AIのような違和感ある話し方になる)が飛び込んでしまったせいで、周囲の足を引っ張りまくっては私一人で職場の空気を最悪にしています。
毎日周囲に対する申し訳なさと自分の情けなさで潰れそうになりながら仕事をしています。
初めは「頑張って職場の人たちと打ち解けよう」と燃えていた気持ちも、日々、私の発言のせいで場をしらけさせたり、職場の人たちが私の陰口で盛り上がっているところを目撃したり、仕事ができなくて怒鳴られたりしているうちにいつしか萎んで消えてしまいました。
職場の輪に入れないどころか私が近づくと会話が止まります。
昼休憩時はスタッフ皆で輪になるような形で食事をとるのですが、私がいるせいか全員無言です。
今こそ会話して打ち解けるチャンスだと頭では分かっているのですがいざ何か話しかけようとしても頭が真っ白になって言葉が出てきません。稀に何か思いついても口下手の話に付き合わせるなんて迷惑だという思考が邪魔をして結局何も発せずに終わります。
スタッフ間で会話している中に入っていくという手もあると思うのですが、注意して聞いていてもいつも皆さんの会話のスピード感についていけません。相槌や質問の内容を考えているうちに話題がポンポン変わっていきます。
まだ入社して2ヶ月半ですが、私みたいな人付き合いが下手な人間がいて良い職場ではない、どう考えても私には向いていないという気持ちが日に日に強くなっています。もっと一人で黙々と作業できる、例えば清掃員のような職業に就いたほうが今みたいな死にそうな思いをしながら働くこともないのではないかと思います。
しかしそう思う一方で、ここで人間として未熟なまま逃げ出したらこの先もずっと成長できないままなのではないか、奨学金を借りてまで大学に通い取得した資格を放棄して別の職に就くなんて勿体なくはないか、1年未満で退職したらこの先の転職活動が大変になるのではないかという不安も山程あります。
心の健康を優先して今の仕事を辞めるか、社会人としての成長の可能性を信じて今の環境を耐え忍ぶか、皆さんだったらどうしますか。
友達がいない上、家族にも相談できなくて一人でどん詰まっていておかしくなりそうです。
タグ