高校生です。小6のころに失言してしまい、今も悩んでいることがあります。 いつだ…

回答3 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/06/12 21:43(更新日時)

高校生です。小6のころに失言してしまい、今も悩んでいることがあります。
いつだったか、ある男の子が別の男の子にいじめをしているのを見ました。
なにか言葉でその子を見下したり、からかいのつもりだったのか、いじりだったのかはわからないのですが、私はそれを聞いてすごくイラっとしました。その男の子、Y君は普段からE君に対して、見下すような言葉を言ったり、無視したり、暴力はなかったのですが、いろいろとちょっかいをかけていました。授業中も話が止まらなくて、それでよく注意していました。
ここからは、あまりにひどすぎる発言なのですが、とにかくE君をいじめていたY君に私は我慢でき
なくなって、発達障害かなんかじゃないの、と言ってしまいました。当事者の方、その関係者の方
にはおほんとうにもうしわけないです。どうしてあの時こう言ってしまったんだろうと今でも思います。私はそれを言った後、はっとして、すぐ何か言おうとしましたが、Y君はすぐ先生の所に行って、Aさんが僕にこう言いました、と言いました。先生は私に、その方に対する侮辱になります、と言って𠮟りました。その通りだと思います。私は泣き崩れて保健室に逃げ込み、先生に相談をしました。そのあと友達はすごくフォローをしてくれ、(多分泣き崩れていたからだと思いますが)Y君はそういわれて当然だよ、とか言って正解だった、と言ってくれましたが、それは違うな、と私は思いました。もちろんY君には先生が𠮟った後、先生の前ですぐにごめんね、と言いました。でも、今何年かたっても、たまに私みたいな人間が生きていていいのか、と思う時があります。それもありますが、、、包み隠さず話します。私が怖いのは、そのことを将来、私は今芸能関係の仕事をしたいと思っているのですが、そこでY君が誰かに、週刊誌とかにそういうかもしれないとかを思ってしまうのです。本当に自分が嫌になります。こんな自分が大嫌いです。どうしたらいいのでしょうか。Y君に謝罪するべきでしょうか。

タグ

No.4314605 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、普通。
子どもの頃はそんなもん。
学んだからよかったのでは?

発達障害全てではなく個人差はありますが基本的には周りと違ったり、集団生活がスムーズにいかないのであなたの思ったことは別に間違いではないですよ。ただ口に出すのは間違い。でもわかったんならいいんですよ。

No.2

まだ子どもだから許されてるけど
成人してから勝手に誰かを発達障害だろうと言えば
名誉毀損や侮辱罪の刑法で
逮捕される案件だよ

そこは肝に銘じないと大変な事になる。知り合いに言った悪口も
有りもしない話や、その人の評判を貶すだけの話は犯罪で逮捕されてるからね。

No.3

あなたの発言は確かに最適ではなかったけど、言われた子も正直どの面下げてんの??って感じではありますね。
先生に訴えたってことは見方を変えれば反撃として有効だったってことなので、もう言ってしまったことですしそれでよしとすればいいと思いますよ。
それに1人の人が週刊誌に売り込んだところで誰が信用するの?って話でもあるので、将来のことは気にしなくていいんじゃないかな。
ただしもうご自分でも分かっていることだと思いますが、障害の問題ってとてもデリケートなので今後はわざわざ触れない方が良さそうです。後悔があって苦しいならボランティアで障害を持った方を助けたり、信頼できる文献を読んで勉強したりすれば罪滅ぼしにはなって気が楽になると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する