妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍。通級指導…
妻が自殺未遂してしまいました。
長男-現在小4。公立小、普通学級在籍。通級指導なし。
自分-50歳。会社役員。公立小、公立中、都立トップ高、現役で難関私大卒。
妻-45歳。主婦。公立小、公立中、都立準トップ高、2浪、自分と同じ難関私大卒。
母-74歳。難関私大卒。
父-74歳。難関私大卒。
ケアレスミス頻発する長男。将来を悲観した妻が自殺未遂をしました。
長男は普通の公立小です。
通知表のつけ方が非常に厳しいです。
通知表は三段階でA(最高評価)B(普通)C(最低評価)。
各教科、
カラーテストの表面の「知識技能」の項目で、
カラーテスト裏面の「思考判断」の項目で、
合計平均95点以上が通知表A、70~94点が通知表B、69点以下が通知表Cです。
ただしカラーテスト裏面の「思考判断」は配点が大きく、
5問中2問不正解が続くと「C」が付きます。
長男は小3までは、全教科、AとBのみでした。
テストもほぼ100点でした。
しかし、4年生になってケアレスミスが続き、
算数のテスト裏面(思考判断)で、5問中、2問不正解が続き通知表がC
が付きそうです。
妻がイライラキリキリしていて、家庭内の雰囲気は最悪です。
妻は、ケアレスミスをなくしたいと、「発達障害グレーゾーン向けの子の塾」
を探して長男を入塾させては、メソメソしています。
妻が長男のケアレスミスを治す練習をしていたり、
ドリルで家庭学習をさせていると
自分はイライラしてしまって「バアン!」と机をたたいて威嚇してしまいました。
出来の悪い長男と妻に危機感を持たせるために
「長男には都立トップ高、難関私大以外には学費を出さない。中卒で就職させる」
と言っていますが、それを妻が真に受けてしまいました。
妻は、ケアレスミス連発する長男を悲観してしまい
自殺未遂してしまいました。
母と父は妻に対して、
「バカな孫はいらない」
「息子(自分)は通知表オールAだった。孫(長男)の通知表にCがついたらお前をこ ロ す」
「うちの息子とあなたが同じ大学だとは思えない、あなたは変な色気があるから大学教授を誘惑して裏口入学したんでしょ」
と攻撃したため、それが最後の一押しになって
妻は自殺未遂しました。
妻は後遺症は無く退院しましたが、
警察沙汰になったため、
両親は激怒しています。
警察沙汰にして!このバカ嫁!と罵倒しています。
妻は帰れる場所もなく、無職なので
生きていけないから仕方がなく家へ戻ってきました。
長男は相変わらず、ヘラヘラヘラヘラ。
見直しの練習をさせても必ずミスがある。
家庭内の雰囲気は恐ろしく悪く、どうしたら良いのかわかりません。
タグ
失礼ですが奥様ご本人ではないですか?
状況説明やかけられた言葉がやたら具体的かつ、ご主人本人がお義父さんお義母さんからの言葉を言い切られるまでスルーしているというのは変です。
まあどちらにせよしんどい状況ですよね。
そういえば私の小学校時代にも全く同じお母さんがいらしたな…と思い出しました。しかもその方はよその子がみんな娘さんより優秀に見えたみたいで、私がその子のお家のピアノを借りただけで私の母に「どこのピアノ教室に通ってらっしゃるの!?!?」と詰め寄ってました。
結局亡くなりましたけどね。娘の受験前に死ぬわけなかろうと母達は言っていましたが、あなたの話を聞いてあれは自殺だったのかもなーと思いました。
ケアレスミスは単純な集中力も関係しますが、それと同じくらい演習不足や慣れが原因です。どんなに簡単な問題でもです。塾はもうここに決める!という中学受験塾に入れてしまい、そこに長くいるのが良いですよ。あちこち入塾させると環境が変わって逆に定着しづらいです。
>> 1
違うじゃん
奥さんを自殺未遂に追い込んだのは、あなたの両親。
とんでもないクズな親だよ。
縁切るべきだし、ほんとゴミ。
妻に「長男には都立トップ高、難関私大以外には学費を出さないは撤回する」と言っても、妻は一言もしゃべらず。です。
退院してから風呂にも入らず、着替えもせず寝巻のままで壁の一点を見つめています。
家事も全くしません。
両親の
「うちの息子とあなたが同じ大学だとは思えない、あなたは変な色気があるから大学教授を誘惑して裏口入学したんでしょ」発言も、
私の方から両親に代わって謝罪しました。
でも妻は「一度放たれた言葉は消えないし、一生私を苦しめる。最低の侮辱。あなたも、貴方の両親も私の事を見下しているでしょう」と。
家庭内の雰囲気は最悪です。
うああ。エグい話ですね。主さんのご家庭はさぞエリートなんだろうな。それゆえのプライドというか,視野が狭くなっているところがあるのかもしれないですね。
別にお子さんがグレーゾーンでも生きていくことはできますよ。私もADHDのグレーゾーンですけど,普通に難関私大に通えてますし。
そんな成績表のちょっとの落差でここまで大事になるって、毒親すぎる。お子さんが可哀想です。
主さんの両親もそうゆう,エリート以外はゴミって言っちゃうような毒親だし,精神的な虐待が連鎖してるんでしょうね。そして奥さんも精神崩壊してしまったと。
まずは、心無い言葉を言って、一方的に怒鳴ったあなたの行動を悔いてくださいね。あなたが奥さんと一緒に子供のことについて話し合ったり、奥さんだけにせずに一緒に考えていれば、こういう事態は起こらなかったと思いますよ。
その上で、状況を変えるには,やはり,話し合いが必要でしょう。
まず謝って、奥さんはあなたにどうして欲しいのか,ちゃんと聞くべきです。
家事とかも普段は奥さんに任せっぱなしですか?それなら、今度はあなたが1人でやってみてくださいね。奥さんが日々どんなに大変かわかるでしょう。
家族は戸籍上で繋がっていても,本人達が繋がる努力をしないと成り立ちません。あなたはエリートだから、できない人を馬鹿にしているのかもしれませんが、そうゆう人の方が案外、幸せな人生を歩いているのかもしれませんよ。
申し訳ないけどさ、主さんが50歳で息子さん10歳でしょ?40歳の時の子じゃん!?
たぶん息子さん発達あるよ。
俺がそうだったから。親父が40の時の子。
親父は進学校で関西では有名な私大出て大手に就職。
だが俺は幼い頃から勉強出来ずにFラン卒、就職は出来たがミスばかり。
小さい頃からヘラヘラしてたみたいよ。
父親が高齢の場合、子供が発達や自閉症になりやすいって聞いたことがある。
もうさ奥さんも息子さんも勉強から解放してあげたらどう?
勉強はある程度妥協したらどうかな?
勉強だけが全てじゃないじゃん。
もっと大切なことがあると思う。
家族で仲良く暮らしなよ。
奥さんの心を壊しておいて「家庭内の空気が悪くどうしていいかわかりません」?
息子の心まで壊さないと自分を振り返れないのですか?
お母さんが自殺未遂をした。
小学生の子供の心に計り知れない不安と衝撃を与えていますが、まだ勉強云々言ってるなんてありえない。
まずはメンタルケアでしょ!
奥さんと一緒に心療内科に行く、子供の心の声を聞く。
両親から自分の作った家族を守る!
頭が悪い私でもどうすればいいか、どうしないといけないかわかりますけど。
いやいや頭良いんだから分かるでしょ。
【勉強】からの解放ですよ。
ケアレスミスがどうとか、良い高校がどうとか、良い大学が、とかじゃなくてさ、学校でこんな実験やったとか、友達とどんな遊びが流行ってるとかさ、ささいな日常を大事にしなよってこと。
家族で外食して美味しいねって言ったり、映画観て笑ったりとかさ、もっと奥さんと子供との時間を大事にしなよ。
私は大学1年なので2006年生まれですね。
まあ、今の令和の教育よりはゆるい教育を受けてきたのかもしれませんが。
それでもかなり、制限はありました。グレーゾーンなんで、障害者用の試験は受けられないんですよ。一般の受験生と争うために、足りない脳みそを使って努力をしなくてはならなくて,でも絶対負けたくなかったので、死ぬ気で勉強しました。
ゆとりだったから努力もしないで今の大学に楽に通えてるなんて、そんなこと思ったこともなかったです。
それでも,私の両親はいつも私の行く末を暖かく見守ってくれていました。
というか要点はそこじゃないでしょう。
自分の行動を「令和だからしょうがない」って正当化させたいんですか?
あなた達家族は、令和でも異常だと思いますよ。
奥さんは、家族からの無理解で深く傷付いたのでは?1度放たれた言葉は、深く突き刺ささって、一生抜けません。
奥さん1人だけなら、なんとか生きていけるはず。離婚してあげて。
息子さんは貴方が育てましょう
たしかにNo.2さんがおっしゃるように奥さん本人って感じですね。
モラハラする人間は相手に放った言葉は日常会話くらいにしか考えてないから発言内容なんて覚えてないからね。
この時間まで寝られないのもうつ病が関係してそうだし、受け答えも役員やってるような人の会話じゃない。
モラハラする人間のわりに割と素直な部分もありそうだし、やっぱり奥さんかな。
奥さん、なんとか実家に帰れませんか?
環境を変えた方がいいよ。
旦那と義父母から離れた方がいい。ホテルとか満喫でも行けませんか?
息子さんの勉強のことはしばらく忘れましょう。
奥さま鬱になっちゃってるから、病院にかからせてあげてね。そしてゴミの両親とは接触させないこと。親が勉強教えるとダメなケースもあるからね。わたしも子供が不出来で教えててイライラしてしまって、子供の体調に異変を起こしてしまった(チック、夜尿症)それからは家庭教師を雇い、そっちに一任したよ。それからグーンと良くなった。お子さんもそのうち自殺未遂したり出ていったっきり戻らないとか、最悪家庭内殺人とか起こすかもしれない。今してるのは教育虐待だって自覚してください。
これさぁ……奥さん側からのスレあったよね。
たぶんそのスレを参考にした創作だよね。
ここ数日、そんな傾向のスレが頻発してるよね。
本当に
「他人の真剣な悩みスレを面白おかしく脚色してスレを立てている」のだとしたら。
あまりに悪質。
主の学歴なんかどうでもいいのに両親の学歴まで良く書けるね
俺も公立小中、私立のアホ高校からW大だよ
そんなの自慢にもならないしわざわざこんな場で話す事でもない
私立の難関校でもちょっと勉強すれば入れる
K大の法学部なら楽勝だろ?
東大法学部出てるなら自慢したらいい
全体的に主さんの内容って、俺は悪くないって内容ではないか?
優越コンプというか、自分の都合の良いところで他人と張り合ってる感じ。
なんというか、息子をガチの障がい者に仕立て上げて、自分を憐れみの対象にしてる。
それが文章の中で、学歴等ふんだんに並べ立てて、自分の主張の正当性を確立しようとしているだけにしか思えない。
特に中卒を覚悟しろとかいう文言は相手にとって発破を掛ける言葉にはならず、相手を振り回したいという欲求でしかない。
障害を舐めるな、と言いつつ、矛盾している。
はなから妻並びに子供には関心はなく、両親に対して良くありたい自分を演出する為の生き方に付き合わせているだけにしか感じない。
両親に子育てや妻には関わらないでとか、一線を引く事を何故しないのだろうか。
妻を追い込んだと言っても過言ではない。
No.18の言う通り、スレ検索したら奥さん目線の同じようなスレがありました。
これ絶対🎣ですね。
だからいろんな人がアドバイスしてんのに何にも聞く耳持たなかったんですね。
内容が妙に具体的すぎるのも、嘘だったからなんですね。
はあ、真剣に悩み相談に乗っていた自分が馬鹿みたい。
みなさん、こんなスレに返信しない方がいいですよ、こう言う人は回答数多いだけ調子に乗るから。
ムカつくので削除投票しときますね。
もう二度とこんなクズな事はしないでください。
4月20日からの作品集をまとめておきますね^^
本気で悩んでる方に回答つけてあげましょう。
https://onayamifree.com/viewthread/4283953/
https://onayamifree.com/viewthread/4312646/
https://onayamifree.com/viewthread/4294286/
https://onayamifree.com/viewthread/4283953/
https://onayamifree.com/viewthread/4282993/
https://onayamifree.com/viewthread/4281937/
疑問なんですが 奥様 パジャマのまま壁の方を一点を凝視をしている。この状態で仕事に行っているのですか。介護休暇中ですか?奥様の味方にならず 家庭内は最悪と言って居れば良いんですね。お気楽ですね。難関私立大卒のご両親と縁を切り家庭を大事になさったら如何でしょう。
>開放するとは、妻とは離婚して
>妻と息子だけで暮らさせ、養育費は払う
>という事でしょうか?
上記のお礼レスを見ただけでも
人間は高学歴ならいいと言う問題では
ないんだなと言う事がよくわかります。
いくら頭が良くて高スペであっても
スレ主さんとスレ主さんの御両親の
発言が人として最低すぎる。
自分達が高スペだから、子供も全員
難解大学にストレートで合格しなきゃ
人間扱いすらして貰えないなんて
子供が哀れでしかない。
さも尤もらしく全ては子供の将来の為
だなんて言っているのだろうけど
躍起になってるのは子供の為なんかじゃ
なくて単なる自分達のエゴで
高学歴=祖父母や親の見栄でしか
ないんじゃありませんか?
心底子供の将来を考えてるなら
短所や出来ない事を叱るのではなく
子供の長所や特性を活かした教育を
施すはずですからね。
難関大学だか何だか知らないけど
強要や強制ばかりで子供の目線で物事を
考える事が出来ないのでは
親として失格ではないでしょうか。
自分の思う通りにいかないからと
罵詈雑言浴びせたり、本人を否定する様な
言動は子供を萎縮させるだけです。
文面読むだけで
堅苦しい環境
難しい家族だと
思った
人生の歩み方を
もっと初心に巻き戻し
生きる位に踏み外した
家族のように感じます
学歴や肩書だけで
人を判断してる
ご家庭かな..
学歴史上主義
学歴能力ない人間を
無能扱い
奥様は
幸せ生き方が間違い
なのではとあなた方に
教える為に未遂が
起こった..
となぜ考えない..?
奥様幸せとは何かと
模索していたんだろう。
親が難関大学を出ていても、子供の成績が良くないことなんてザラにあります。
障害で何かが苦手で間違えたりできないこともあるでしょうが、性格ややる気の問題でそうなることもあると思います。
子供の方にも意思や個性があるので、親が成功したやり方で子供が同じ様にできるとも限りません。
お子さんがどういう子なのか、興味のある事無いことがそれぞれ何なのか、よく知った上で、その特性に応じて対策を練らなくてはいけません。
そもそもお子さんは、学校の勉強や成績についてどう思っているのでしょう?
勉強が必要だとか、いい成績を取らなくてはいけないとか思っていますか?
お子さんが将来何になりたいとか、どう生きたいとか子供なりに考えがあるのでは?
親子でもう少し向き合ったほうがいいと思いますし、親子での話し合いができて関係がしっかりするまでは、祖父母(主さんの親)はシャットアウトするべきだと思います。
先ず 同じようなスレが乱立してる事を説明して下さい
主さんのスレですよね?
創作だとしても 同じような内容で一体何に拘っているんですか?
実は学歴コンプレックスなんですか?
御家族全員 カウンセリング受けてみたら宜しいかと思います
同じようなスレを乱立させてるのは、学歴に関する文章がどうしても書きたかった。
その中で、バカと呼ばれる人物を登場させてののしりたかった。
まあ、自己投影の顕れでしょうね。
鬱積したものをスレ文に投影させてたまったストレスを発散させたいのだろうけど、
結局、何度投稿しても、心の闇は晴れないんだよ。
削除されたレス (自レス削除)
馬鹿な孫はいらない?
そう主さんの父母が言うんですね?
それじゃあ、次は息子さんが自◯するか、
息子さんが自分を保つ為に、父母、祖父祖母に牙を剥くか、のどちらかしかないでしょうね。
存在を無くすか、犯罪者になるか、もう最悪なシナリオじゃないですか?
これが本当の話ならね。
他人事のように相談してるけど、事実ならちゃんと向き合わないと人として、親として最低です。軽蔑さえします。
頭が良くても人として失敗。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…40レス 1320HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…23レス 581HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 260HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 267HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 356HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…18レス 446HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧