産後入院中の面会について揉めか寝ています。 私が我慢するべきなのでしょうか? …

回答5 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/13 18:48(更新日時)

産後入院中の面会について揉めか寝ています。
私が我慢するべきなのでしょうか?
また、私が薄情な嫁でしょうか?

産後の入院期間中は旦那とお互いの両親のみの面会で後は退院まで身体を休めようと思っていました。
元々産院も面会は、入退院時以外1日2組各2名30分で旦那とお互い両親のみの決まりだった。

私は、退院時に直接車で1hの実家に里帰りする予定で旦那側の身内(主に祖父母)には里帰り後体調が落ちついたらお披露目できたらなと夫婦でも話し合っていました。

ですが、先日義兄嫁さんが出産した時に
違う産院ではありましたが出産翌日に義側親族がゾロゾロと面会にいったそうです。
義兄嫁さんが良いと言ったみたいですが、
義父の義祖父母、義母の義祖父母、義母側の叔母甥と、、、
特に義父の義祖父母は、見に行かなくては!?会うのは当然!とまでにまえのめりだったようでした。

後からきいた話、いくら面会に制限がなかったとしても向こうの看護師さんもびっくりしていたそうでした、、。

私たちも誘われましたが、
私の感覚からしたらありえないので、また落ちついた時でと断った。
旦那は仕事でどのみちいけない。

私の考えもあり、義の親族には何回も
うちは病院の決まりもあるから面会は無理だからと旦那も釘をさしてくれていますが

なら退院時に病院の駐車場で花道作ってあげようか?
→8月やぞ、、赤ちゃん炎天下にさらしたくない、、。

退院時に一度義家に集まっては?
→1h実家までかかることを逆算して退院するから直帰したい。
かつ、実の妹が出産退院時にすでにボロボロで早く帰りたい!とイライラしている様子を見ていたので私も自分の体調を優先したい。

と気に色々言われたましたが、オブラートに断ってきましたが

義祖父母に非常識で薄情な嫁、義兄嫁ちゃんとは違うんだなと言われた。
義父母は、私たちの思うようにしたらいいよ。ごめんねと謝ってくれましたが
義祖父母との付き合いもそれなりにあるので、今後どうしたらいいか悩みます。

旦那も、祖父母世代は古い考えの人だから無視でいいよ。

と、、。
言いますが事あるごとに、義祖父母宅に集まることが多いので今後私がのけものにされてもいいけど赤ちゃんにまで付き合いが影響したらと思うと我慢するべきなのかなとも考えたり。

こう言う場合どうしたら丸く治るのでしょうか?

25/06/13 10:40 追記
もめかけている

です。
誤字すいません。

タグ

No.4314922 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありえないとかありえるは前れに従って決まるので、あなた方はあなた方の事情でいいと思う。コロナでも大きく変わってきたし。昔はいかないと失礼な感じが確かにしてた。

No.2

主さんの考えが一般的ではないでしょうか。
病院に親族ゾロゾロとかありえない。来るのは両親義両親兄弟姉妹、
せいぜい近所の仲のいい友人、までです。
病院の外で花道なんて恥ずかしいし他の利用者に大迷惑です。
地方の方なのかな?

義両親と旦那さんが理解ある方でよかったですね。
他の親族に何を言われようとも気にしない気にしない!
だって、義親族の方が一般的ではないんだもの。

産直後の面会はNGですごめんなさい! より
産後落ち着いたら改めてお披露目&ご挨拶させてください!
落ち着いたらきちんとご挨拶に伺います!
の一点ばりを貫けばいいと思います。ちっとも失礼じゃないですよ。

そしてどう言うわけか祖父母(赤ちゃんの曾祖父母)世代の人って
赤ちゃんの授乳をやたら聞いてきたり見たがったりするんで気持ち悪いしストレスですよ。

主さんは非常識じゃない。失礼じゃない。大丈夫!

No.3

今後の関係性を考えて“丸く収める”なら、義祖父母の要望を聞き入れるしかないかと。

周りはたしかに主さんの思う通りで〜とは言うでしょうけど、ジジババは根に持つ時はとことん引っ張りますからね…。

>義祖父母に非常識で薄情な嫁、義兄嫁ちゃんとは違うんだなと言われた。
これがあるのなら、例えば↑この面倒な義祖父母だけでも、駐車場でエアコン掛けた車の中で少し会わせるとか。

病院のルール上呼べませんでした。体調を考えて義実家も難しいんですが、ほんの少しでもよければ駐車場で会う段取りだけでもつけました!感を出せば、体裁は保てるのではないでしょうか?

No.4

コロナ前後で変わりましたよね
わたしの出産のときは義父母にその妹弟、従兄弟、夫の兄弟と甥っ子姪っ子まで赤ちゃんを見に来ました
(出産当日ではない)
コロナの制限から色々と世間の常識は変わった気がします
アップデート出来ない、または元に戻りたいのかもしれませんね

No.5

私は主さんの考えで大丈夫だと思います。

義母さんもそれで良いって言ってくれたのだからそれでいいんじゃないですか?

これからは先が長いのですよ。親戚付き合いもほどでいいと私は思います。

私は高齢者ですが何があると親戚が集まるのもどうかと思います。
盆正月や初節句のお祝いとか節目節目でいいと思う性格です。

まして、お産直後までゾロゾロとか勘弁してよって感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧