男性の上司が私の同期A(男性)に当たりが強く、よく相談にのっていました。 する…

回答2 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/13 17:50(更新日時)

男性の上司が私の同期A(男性)に当たりが強く、よく相談にのっていました。
すると徐々に男性上司とAの関係は良好になり、今度はその上司が私に対して当たりが強くなりました。
当たられている事をAに相談すると「俺は〇〇(その上司)さんをずっと尊敬してた。〇〇さんの気持ちを尊重したいから、時と場合によっては悪人にだってなる。〇〇さんが潰したい相手がいるなら俺だって協力して攻撃するから。」と言い、その上司の私への怖い接し方にAも加担してくるようになりました。

時間を返上してAの相談事を聞いていた私は一体…という気持ちです。
私がAの相談事を聞いていた事は無駄だったのでしょうか。
Aが当たられなくなってよかったと思う反面、ターゲットが私になった時に急に上司の味方になるAに対してモヤモヤします。
Aにとって私がどうでもいい同期だからこういう手のひら返し?ができるのでしょうか?

タグ

No.4314992 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあそうなんだろうね。今年は仕方ない。また来年いい人事があるかもしれない。

No.2

Aが八つ当たりをされているとき、あなたはどんな気持ちでしたか?
自分は安全地帯にいるって安堵感とかなかったですか?
のちにAがそんな態度になるってことは、あなたに相談していた結果、解決もしないし親切心を感じていなかったのでは?
本当にあなたはAを心配し誠心誠意相談にのっていましたか?
もしそうと断言できるならAがおかしいのでしょう。
でも、少しでも安堵感や優越感などがあり、Aの気持ちを軽く見ていたなら、自業自得な気もします。「大丈夫だよ、気にするなよ~」とかね。
よくそういうタイプっているんですよ。上司と部下の折り合いが悪くて、上司がその部下を理不尽に叱責した後に、嬉しくなってその後に上司と談笑しちゃうような輩が・・・
あなたがそうと言っているのではなく、これらは会社ではよく起こることです。
くどいですが、ここは自分の想いに正直になったほうがいいです。
Aが被害を受けている間のあなたの本性をちゃんと受け止めて、悪いところがあったなら反省しましょう。もし、ないとするならその上司もAもただのバカだから、理不尽なバカをに対峙しても心揺さぶられないあなたに変貌できるように成長の糧にしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧