親の不勉強のせいで貧乏大学生活確定。大学なんか行かなくていい。どうしても行きたい…

回答11 + お礼6 HIT数 283 あ+ あ-

2025/06/14 10:04(更新日時)

親の不勉強のせいで貧乏大学生活確定。大学なんか行かなくていい。どうしても行きたいなら奨学金借りて行きなさい!と言われました。

妹と抗議したら、「おばあちゃんは女が大学行かなかった時代に通信高校でお金貯めてたのよ!貴方達のワガママ貫き通すなら自分の人生は自分たちで切り拓きなさい!」と言われました。

おばあちゃんの時代の話をされても…。😓という感じです。私の母親と父親は親のお金で地方国立に通っていて、でもそんなに頭いいところじゃないから稼ぎはイマイチです。父の実家は元々貧乏だったけど、母は京大卒の大企業の祖父がいたのに、没落しています。

叔父は優秀でした。祖父母は既に亡くなっていて、高齢出産だから、私が2歳ぐらいの頃に病死しています。親は贅沢しているのにオモチャとかお菓子とか買ってくれない親で、誕生日やクリスマスでさえプレゼントは塗り絵とか百均で買えるようなものばかりで、あんまりお金をかけて育ててもらっていませんでした。

お母さんばっかりずるいと言ったら、高校生や大学生になったら大人みたいに贅沢できるよと言われたのに、未だお小遣いは高校生で3000円です。しかも文房具屋欲しい参考書、お菓子代込み。大学も国立だったら選択肢多いかなと思っていたし、学費は払うと言っていたのに、突然の払わない宣言。

そのくせ日頃から口うるさく、子供に人権はない家庭です。頑張って難関大目指しても、受かったあとは地獄なのでしょうか。長い目で見れば、と思えば我慢して生活を切り詰め、バイトしながら学生寮に入って、間食とか娯楽とかの余裕は一切なく、友達が楽しそうにバイトで稼いだお金で遊ぶ傍、自分は金欠中の小学生みたいに、寮の食事の時間を待ち遠しく思ったりするのでしょうか?

大学生くらいになったらもっと贅沢になると思っていました。貧乏辛いです。ほんと親ガチャ失敗したなと思っています。自分の人生を親のせいにしたくないから精一杯頑張るつもりですが、もし不景気で就職氷河期が来たりしたら報われなくて死にたくなりそうです。将来に明るい希望が持てません。まだ階級あげるには間に合いますか?時代的に手遅れ?

自分の道は自分で切り拓けとか言うけど、自分たちはお金の面で苦労せずに大学行って、受験勉強も自分の親と比べてろくにしてなかったくせに、誰のせいで苦労してると思ってんだよと反感を買いません?ほんと親の貧乏アピールにうんざりです。金は出さぬが口は出す。大学入ったら付き合うメリットはないし、絶縁しようかな。お葬式にも行きたくない。ほんとうちの親クソです。

タグ

No.4315085 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 話が長くてよく分からんけど、金出さないから親をクズ呼ばわりしてるの? ちゃんと読んでください。要約すると、親への不満ポイントは多く分けて2つ。
① 子供に物を与えない理由を、長年学費を言い訳にしてたくせに、贅沢ばかりしてお金なくなって大幅学費のコストカットという仕打ち。
→しかもおじいちゃんの遺言で〇千万は子供の学費のためにと書かれていたにも関わらず、自分たちの私利私欲で使い切っています。

② 「自分の道は自分で切り拓け」が口癖
→え?自分たちは?お金の面で苦労せずに大学行って、受験勉強も自分の親と比べてろくにしてなかったよね?一切努力なんかしてないじゃん。低給料だけど親の遺産で遊びまくって幸せに暮らしているよね?

という感じです。国語力ないですね。ここの趣旨を掴み、もう一度お読みください。

No.4

>> 2 親が祖父母に集っていたのだから自分も親に集らせろと言っているようにしか見えません 親と絶縁して奨学金で大学へ行ってください 自分の人生は… おじいちゃんの遺言で〇千万は子供の学費のためにと書かれていたにも関わらず、自分たちの私利私欲で使い切っています。

No.5

>> 2 親が祖父母に集っていたのだから自分も親に集らせろと言っているようにしか見えません 親と絶縁して奨学金で大学へ行ってください 自分の人生は… というか自分の人生を親のせいにしたくないって書いていますよね。具体的にも。ちゃんと文章お読みください。

No.7

>> 6 いやだから、長年学費ぐらいは出してもらうだろうと思っていたのに、裏切るから酷すぎてショックでここに相談させてもらったんですよ。補足読んだ?ちゃんと。百パーセントの努力はするけど、親のせいでこれから人生ハードモードで鬱だなっていうスレなんですけど。

No.9

>> 8 うんだから、それは嫌だから頑張るって言ってんだけど。てかこのスレは喧嘩の場じゃないよ。ここは悩み相談だよ。だるいから真面目に回答しないなら返信しすんな。

No.11

>> 10 私の中ではかなり大きな悩みなんだけど。将来を悲観してしまう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧