親の不勉強のせいで貧乏大学生活確定。大学なんか行かなくていい。どうしても行きたい…

回答11 + お礼6 HIT数 282 あ+ あ-

2025/06/14 10:04(更新日時)

親の不勉強のせいで貧乏大学生活確定。大学なんか行かなくていい。どうしても行きたいなら奨学金借りて行きなさい!と言われました。

妹と抗議したら、「おばあちゃんは女が大学行かなかった時代に通信高校でお金貯めてたのよ!貴方達のワガママ貫き通すなら自分の人生は自分たちで切り拓きなさい!」と言われました。

おばあちゃんの時代の話をされても…。😓という感じです。私の母親と父親は親のお金で地方国立に通っていて、でもそんなに頭いいところじゃないから稼ぎはイマイチです。父の実家は元々貧乏だったけど、母は京大卒の大企業の祖父がいたのに、没落しています。

叔父は優秀でした。祖父母は既に亡くなっていて、高齢出産だから、私が2歳ぐらいの頃に病死しています。親は贅沢しているのにオモチャとかお菓子とか買ってくれない親で、誕生日やクリスマスでさえプレゼントは塗り絵とか百均で買えるようなものばかりで、あんまりお金をかけて育ててもらっていませんでした。

お母さんばっかりずるいと言ったら、高校生や大学生になったら大人みたいに贅沢できるよと言われたのに、未だお小遣いは高校生で3000円です。しかも文房具屋欲しい参考書、お菓子代込み。大学も国立だったら選択肢多いかなと思っていたし、学費は払うと言っていたのに、突然の払わない宣言。

そのくせ日頃から口うるさく、子供に人権はない家庭です。頑張って難関大目指しても、受かったあとは地獄なのでしょうか。長い目で見れば、と思えば我慢して生活を切り詰め、バイトしながら学生寮に入って、間食とか娯楽とかの余裕は一切なく、友達が楽しそうにバイトで稼いだお金で遊ぶ傍、自分は金欠中の小学生みたいに、寮の食事の時間を待ち遠しく思ったりするのでしょうか?

大学生くらいになったらもっと贅沢になると思っていました。貧乏辛いです。ほんと親ガチャ失敗したなと思っています。自分の人生を親のせいにしたくないから精一杯頑張るつもりですが、もし不景気で就職氷河期が来たりしたら報われなくて死にたくなりそうです。将来に明るい希望が持てません。まだ階級あげるには間に合いますか?時代的に手遅れ?

自分の道は自分で切り拓けとか言うけど、自分たちはお金の面で苦労せずに大学行って、受験勉強も自分の親と比べてろくにしてなかったくせに、誰のせいで苦労してると思ってんだよと反感を買いません?ほんと親の貧乏アピールにうんざりです。金は出さぬが口は出す。大学入ったら付き合うメリットはないし、絶縁しようかな。お葬式にも行きたくない。ほんとうちの親クソです。

タグ

No.4315085 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話が長くてよく分からんけど、金出さないから親をクズ呼ばわりしてるの?

No.2

親が祖父母に集っていたのだから自分も親に集らせろと言っているようにしか見えません
親と絶縁して奨学金で大学へ行ってください
自分の人生は自分で責任持っていい頃です

• << 4 おじいちゃんの遺言で〇千万は子供の学費のためにと書かれていたにも関わらず、自分たちの私利私欲で使い切っています。
  • << 5 というか自分の人生を親のせいにしたくないって書いていますよね。具体的にも。ちゃんと文章お読みください。

No.3

>> 1 話が長くてよく分からんけど、金出さないから親をクズ呼ばわりしてるの? ちゃんと読んでください。要約すると、親への不満ポイントは多く分けて2つ。
① 子供に物を与えない理由を、長年学費を言い訳にしてたくせに、贅沢ばかりしてお金なくなって大幅学費のコストカットという仕打ち。
→しかもおじいちゃんの遺言で〇千万は子供の学費のためにと書かれていたにも関わらず、自分たちの私利私欲で使い切っています。

② 「自分の道は自分で切り拓け」が口癖
→え?自分たちは?お金の面で苦労せずに大学行って、受験勉強も自分の親と比べてろくにしてなかったよね?一切努力なんかしてないじゃん。低給料だけど親の遺産で遊びまくって幸せに暮らしているよね?

という感じです。国語力ないですね。ここの趣旨を掴み、もう一度お読みください。

No.4

>> 2 親が祖父母に集っていたのだから自分も親に集らせろと言っているようにしか見えません 親と絶縁して奨学金で大学へ行ってください 自分の人生は… おじいちゃんの遺言で〇千万は子供の学費のためにと書かれていたにも関わらず、自分たちの私利私欲で使い切っています。

No.5

>> 2 親が祖父母に集っていたのだから自分も親に集らせろと言っているようにしか見えません 親と絶縁して奨学金で大学へ行ってください 自分の人生は… というか自分の人生を親のせいにしたくないって書いていますよね。具体的にも。ちゃんと文章お読みください。

No.6

そういう親だったんだよ
絶縁して自分の人生、自分で切り拓きなよ

No.7

>> 6 いやだから、長年学費ぐらいは出してもらうだろうと思っていたのに、裏切るから酷すぎてショックでここに相談させてもらったんですよ。補足読んだ?ちゃんと。百パーセントの努力はするけど、親のせいでこれから人生ハードモードで鬱だなっていうスレなんですけど。

No.9

>> 8 うんだから、それは嫌だから頑張るって言ってんだけど。てかこのスレは喧嘩の場じゃないよ。ここは悩み相談だよ。だるいから真面目に回答しないなら返信しすんな。

No.11

>> 10 私の中ではかなり大きな悩みなんだけど。将来を悲観してしまう。

No.12

あなたも頭悪いと思う。
大学生なんて昔から苦学生は3割は
いましたよ。
国立大なら半分以上は苦学生
親の年収低いなら自分の立場考えて
就職したり進学するにも、お金掛からないとこ探すのは当然ですよ。
昔ならお金無い子は無料で寮に入れる看護学校行ったり
働きながら通える夜間大学行ったり
あなたの親の年代なら
まだ国立大は年間25万程度だったからバイトしながら学費払ってる学生も沢山いました。
国立大出の父と高卒母では
本来の私大の学費や仕送り感覚は
分からないのでしょう。
自分らが何もやって貰えて無いから。

そのぐらいは高校生から気付いて
親にお金が無ければ地元の国立大
目指すか、成績頑張って進学校
上位であれば中堅やFランなら
無料奨学金で行ける枠も昔から
ありますよ。
それで頑張るしかありません。
一部のほんの一握りのお金持ちと
比べても仕方無いです。

私の兄は国立大医学部卒ですが
ラーメン屋の2階に住込みして
毎日ラーメン屋でバイトしながら
家庭教師もやって全て学費から
全部自分でやりました。
私は短大卒ですが飲料メーカーの
寮に住み働きながら奨学金借り
卒業しました。
それぞれ全員立場があります。
お金持ちで外車で通い海外旅行する
友人も跡取りにならなければ
ならないプレッシャーや資格を
取り立派にならなければならない
プレッシャーがあり
人それぞれですから
他人と比べてくだらない事を考える
時間は無駄です。

それからあなたの文章は小学生レベルです。もっと端的に書けないと
今のFランすら小論文で落とされます

No.13

不幸を比較させて、我慢しろ、は違うかなぁ。
あくまで、その時の評価のあり方であって、現在と比較した、相対的なものではないんで。
ただ、主さんの主張自体も過去を引き合いに出してる時点で、お互い様なんよね。
大事なのは大学に行く為のお金を捻出するには?って話だから、奨学金を借りるっていう手段は別に間違いではないんで。
そうなると、主さんの話的には借金してまで、大学には行きたくないっていう内容にも思えて、その辺は頑張ると言いつつも、どうなのかなぁ?って。
将来を見渡した時、企業人として働く予定みたいだけど、将来的にどうしたいがある時、いづれにしても、借金はせなあかんのよ。
ノーリスクで上手くいく人なんて、数%にも満たないんだから、それをそのまま、親ガチャ失敗に結びつけるのは優秀さを強調するにしても足りんと思う。
身内の話として、キレるのは自分もそうだったから、何にも言えんけど、保身的な事を相手が悪いと言い出すのは違うかなぁ。
まぁ、後々、色々、経験する中でわかる事だから、金は払ってくれんかもしれんけど、親を利用するだけ利用した方がいい。

No.14

最初から自力でやれと言われていたら覚悟もするけど、途中で方針転換されたら、それは人生の計画が狂ったと途方に暮れますね。

親が何不自由なく教育を受けられたのは祖父母の収入があったからで、親本人の収入はそれほど多くないのではないかと推測します。
祖父母が遺した主さん姉妹の教育費を使い込んだのは
生活が苦しかったのか、子供よりも自分たちを優先してしまった結果なのか、どちらなのでしょうね?

親が使い込んだ理由が何であれ、進学をするには自力で頑張るしかないのであれば、収入が多い職業を目指したり、資格を取ったり、頑張ってください。

もし親が自分に甘い人であれば、先々親が主さんを頼る可能性もあるので、頼られたくないのであれば、親から離れた場所に進学してそのまま大学もあるところで就職をしたほうがいいかもしれませんね。

No.15

親御さんに金が無いのだと思います
子どもに教育を受けさせるのは親の義務だと思いますが。
国立大学目指せば?

No.16

私もバイト掛け持ちで進学した身だから、お気持ち分かります。
私は自分が苦労したからこそ、子供たちにはお金の心配なんてせずに進路を選んで欲しいと、共働きでコツコツ貯めてきました。
うちは上の子が中学生ですが、今のところ子供2人分1000万ずつ貯めて、学資保険も300万ずつかけています。
一人暮らしとか考えると、もうひと頑張りでしょうか?

でもね…
ここでこの手のスレみつけては共感ボタン押してますが、子供の進学費用は自分で出させるべき、奨学金当たり前、苦労を親のせいにするな…的なレス、めちゃめちゃ多い印象です。
共感を得られない方に対して、ムキになって反論しても無駄かもしれません。
価値観が違うんですよ、きっと。
主さんは将来お子さんができたら、理想どおり育ててあげてください。

私も学生時代はサークルとか学生らしい青春は皆無でしたが、資格取ってそれなりの収入が得られるようになってからは、生活が一変しました。
人生を悲観するのはまだ早いです。
頑張って!応援しています。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.17

親はお金の使い方や増やし方は学べなかったんだね。あなたは反面教師にして頑張って。若くて健康であれば何でもできるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧