縁切り癖について 人と縁をすぐに切ってしまうのが悩みです。 仕事や友達、…
縁切り癖について
人と縁をすぐに切ってしまうのが悩みです。
仕事や友達、恋愛においても適度な距離を取るのが難しいのが悩みです。このままでは味方や信頼できる大事な人まで失ってしまいそうなので今後のために改めたいです。
例えば、良好な関係だったとしても、少しきつい言い方、するどい指摘、見捨てられそうになったら負けじと相手を攻撃してシャッターを降ろします。(そっちにも原因があると言ってブロック、辞める、無視)
ついには最近、そんな私を理解してくれている上司にまでシャッターをおろしてしまいました。上司は、なぜこうなるのか自分を見つめ直してほしいと言っています。
同じような悩みが過去にあった方力を貸してください。
タグ
シャッターを下ろしてしまう自分のことを否定しなくてもいいと思うよ
それがあなたの心の守り方なんだから
シャッターを下ろしてもかまわないから、そのことを言動に出さなきゃいいだけ
シャッターを下ろしたら終わり、じゃなくて、相手の様子を見よう
時間がたったら傷ついた心も自然に回復するし、回復までの期間、内心でちゃんと心の距離を取っていたら「この人嫌だ」の気持ちも自然に薄らいでるはず
上司に注意されたのは「シャッターを閉じた」のが態度に出てしまっているからだと思う
態度に出さず、挨拶などの最低限のマナーだけ守ってしばらく相手を見守ろう
「二人きりにならない」「その人にはプライベートなことは話さない」等、少し距離を置いて観察しよう
「距離を置かれた」と気づいたら、たいていの人は自分の態度を反省して改善しようとするから
その様子を見て、距離を置いたままにするか、以前のように仲良くするか決めよう
絶縁じゃなくて、自分と合わない場合は心の距離を置けばいいんだよ
あなたは自分に正直な人で、正直に自分の心の中が外に出てしまってるから角が立つんだと思う
シャッター閉じても黙ってりゃ第三者は誰も気づかない
当事者である相手だけが気が付くぐらいの感じがベストだと思うよ
(相手には「距離を置かれたな」って認識させた方が反省を促せるからね)
- 共感1
- ありがとうが届きました
「絶交を宣言する」とか「ブロックする」とか、明確に拒絶するようなことはしない方がいいかもしれません。
あなたが「今の自分には辛い、距離を取った方が良い」と思って、防御として距離を取っているのだから仕方ないと思いますが、その時にやんわり距離を取るとか、曖昧なままやり過ごすというのを覚えた方がいいかもしれません。そうすればまたひょんな事から相手を許せて、元通りの交流ができる可能性を取っておくことができます。
- 共感1
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧