大学生3年生の彼氏が就職活動はしないと言ってます 彼氏の実家のおばあちゃんは府…

回答7 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/06/14 09:24(更新日時)

大学生3年生の彼氏が就職活動はしないと言ってます
彼氏の実家のおばあちゃんは府中の農家でマンションを何棟も持っていて、今も彼氏は大学生しながらおばあちゃんの会社の正社員として給料を30万円ほど貰っていて(実際はおばあちゃんの会社の仕事なんか一切していないです)大学卒業後はおばあちゃんの会社の役員(月収85万円)になるみたいです
彼氏は大学の近くの家賃11万円のワンルームマンション(高田馬場)に住んでいるんですがそれも、おばあちゃんの会社が社宅として借り上げてるみたいです(会社は府中なのに高田馬場のマンションを社宅にする必要ある?)
何にも仕事してないのにおばあちゃんの会社から給料貰って大学卒業したばかりの新入社員で就職試験もなしにいきなり役員になるなんてアリなんですか?
彼氏のおばあちゃんの会社のホームページ見たら、新入社員の募集していて給料19万円とかです
親ガチャ当たりと言えばそれまでですが、いくらなんでも不公平で労働基準法違反とかにならないのか…
こちらは必死で就活してるのに彼氏の方は何の心配もなく「夏休みモルディブに旅行行かない?」「就活なんかやめて永久就職しちゃえば」とか言ってきます
やっぱり、合わないですかね…

No.4315182 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 そうですね。土台が違うっていうか。でも玉の輿かもしれないし、何とも言えない。女性関係とか問題なくて誠実なタイプなら結婚したら幸せかも。ばあち… おばあちゃんはお会いしたこともありますが、正直パッパラパーであまり会話は通じない感じでした
ただニコニコ、「〇〇の家にお嫁にきてくれてありがとうね」とか(結婚するとは言ってない!)
とても会社を経営する能力があるとは思えないので実態は彼氏のお父さんが牛耳っているんだと思います

No.7

>> 2 同族経営なんだから別に何とも思わない 労基法違反って何が違反なんだ? 労基法では従業員の不平等な扱いを禁じていると思います
仮に彼氏が18歳で新入社員として採用されたとして同じ年に入社した普通の社員は1日8時間、週に5日働いて給料19万円
彼氏の方は同じ新入社員なのに勤務時間中に大学に通って
実質的には一切仕事してない(たまに会議に出るらしいですが)のに給料30万円
明らかに不平等ですよね
役員だって勤務成績とか考慮せず「家族だから」と言うだけで昇格させるのは不平等な取り扱いで労基法違反じゃないですか?

No.8

>> 3 仮にも大卒だし事業を引き継ぐ自信があるんじゃないですか? コネもチカラですしね。 個人的にはバカっぽいエピソードだし将来借金漬け… おばあちゃんは、もう、パッパラパーです
社長らしいですが…
彼氏のお父さんは優しそうですが、何だか甘やかされて育った感じです(彼氏もそうですが…)

No.10

>> 9 彼氏も同じような事を言ってました
非上場の株式会社だから誰にいくら給料払うかは自由だとか
本来、能力があって努力して会社に貢献している人が評価されて、給料も徐々にあがって、一番成果をあげた人が評価されて役員になるべきなのに
彼氏は「家族だから」っていう理由だけでたいして努力もせず大学卒業と同時に役員で月収85万円ってどんだけチートなのか…
新入社員全員に85万円払う会社なら別ですが、家族だけ依怙贔屓って会社としてどうなんでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する