嫌われてしまったパートさんの仕事をどこまで手伝うべきでしょうか? ここ数日突然…
嫌われてしまったパートさんの仕事をどこまで手伝うべきでしょうか?
ここ数日突然パートさんの一人に嫌われてしまったようで
話題を振っても一言返事だけをして話が続かない、仕事の話をする時も目を合わせてくれない、無表情で一切笑わない、敬語のみ、他の従業員にはこれまで通り普通に接している
という状態です
特に最近そのパートさんと何かあった覚えはないので原因は仕事での何かしらの自分に対する不満が積もり積もってしまったのかも…と思っています
特にここ数年で新しく扱い始めた商品に関しては今までの私の経験が役に立たず、仕事は忙しくなったのに自分はあまり戦力になっていないという自覚がありました
その分元々扱っている商品に関しては今まで以上に頑張って、他の従業員の手伝いもしているつもりだったのですが楽な仕事ばかりしていていつまでたっても新商品に関しては役に立たないと見限られてしまったのかもしれません
信頼を回復するために本人にはそのことは触れずに仕事を頑張って負担をかけないようにしていこうと思っているのですがどこまで手伝いを申し出るべきか迷っています
もちろんどうしても一人では対応できない状況では何も言わずに手伝っているのですがそうでない作業の場合はここ数日全て手伝いを断られてしまっている状況です
私と二人でやるより一人でやったほうが早い、私の仕事が信用できないなどの理由もあるのかもしれませんが先日、ある作業を行っている同僚が全員休みになっていてこれまでなら電話で私に代わりにこの作業をするように連絡があるのですがその日はパートさんが休日に出勤して自分で作業を終わらせて無言で帰ってしまいました
本来なら私が先に気が付いて自主的にやるべきだったのですが数か月に1回あるかどうかの機会で忘れていました
謝罪はしたのですが終始無言でますます怒らせてしまったかもしれません
長くなってしまいましたがこういった状況でも積極的に仕事の手伝いを申し出るべきでしょうか?
タグ
>> 2
流れの中で必要であれば。手伝ってもよろしいのでは?って感じだろうと思いますよ。
そもそも仕事はどこからどこまでその人が請け負っているのかわ…
一応それぞれ担当している仕事はあるのですがほとんどの仕事は気が付いた、手が空いている人間がやる、という風になっているんですよね
担当でやっている仕事に関してはわからないことが多く手伝えないことが多いので求められない限りはしていません
なので手伝いを申し出ているのは商品の移動や職場で使用する道具作りなどで必ずしもそのパートさんの仕事というわけではないんですよね
最後の仕事の話に関しては取引先に現在の状況を毎日伝える業務があるのですが直通の連絡ができるのは新商品の中心になっている準社員、パートさん、もう一人いる別のパートさんの3人で何かしら事情があって準社員、もう一人のパートさんが業務が行えなかった時は職場にいる人間が状況を3人のいずれかに伝えて取引先に送る…という風になっていました
おそらく取引先からパートさんに状況が送られてきてないという連絡があり、その日職場にいるのが嫌いな私しかいなかったため私に頼みごとをするぐらいなら自分でやってしまおうと考えたのかなと思っています
別に連絡先を教えてもらえないというわけではなく現状の3人でうまく回っているし、取引先の方とうまく交流できる自信もないし、上司もその事にはノータッチだし…と言い訳をして別に自分は連絡先を知る必要もないかと放置していたのはいけなかったかと後悔しています
>> 4
スレ主さんの仕事は、どういう役割の仕事になるの?
パートさん達の仕事を手伝う人?
自分の仕事は別にあるの?
問題のパー…
>スレ主さんの仕事は、どういう役割の仕事になるの?
元々取り扱っていた商品に関して担当を持っているのですがそれに関してはほとんどの従業員がそれぞれ担当を持っていて新商品に関しては特に誰がこういう仕事をやるという取り決めは基本無いのですが知識や経験の関係で自然と私は単純作業や指示を仰いで上での手伝いになりがちになっています
>休日に勝手に会社へ出勤して、仕事をするのって規則違反にならないの?
>シフトに入っていないのに、勝手に会社に入るのって、通常は侵入者扱いにならないの?
賃金さえ発生しなければその辺りは割とゆるい会社なので…
侵入に関しても作業を行ったのは一般のお客様が入れる部分だったのでその点に関しては問題ないかと思います
>全員が見るカレンダーに、連絡事項は書かないの?
>スレ主さんが、気付いてしないといけない仕事なの?
>誰が常に引き受ける仕事なの?
基本的にはメモ程度は残すのですがその件に関してはもう一人いる契約社員ともう一人のパートさんが仕方なく引き受けているような形になっていて他の従業員の出勤状況も把握してないと気付きづらいんですよね
なので二人とも休みの時はその業務を思い出せる自信がないので連絡を貰えるようにしていたのですが…
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧