娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは嫌だけど我…

回答22 + お礼18 HIT数 268 あ+ あ-

2025/06/14 14:48(更新日時)

娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか?

他のムダ毛を剃るのは嫌だけど我慢してましたが、眉毛の上と富士額の部分と股の毛だけは絶対剃っちゃダメと前から言ってましたが、最近明らかに娘の股の毛が少なくなっています。
前は股より少し長かったのに、今は股が見えるくらい短くなっています。

それに気づいて「股の毛剃ったよね?パパ活女子みたいでキモいからやめなよ。一緒に温泉とか行く私の気持ちにもなって。売春してる子供がいるとか思われたくない。」と言ったらそれ以降は剃らなくなりましたが…
最近はアイプチ、ボディースクラブ、ワイヤー入りのブラジャーなどをコソコソ買っています。

アイプチなんかしなくても良いし、ボディースクラブは肌が荒れるし、ワイヤー入りのブラジャーなんて無駄に高くて締め付けるだけで体に悪いのでユニクロのエアリズムでよくないですか?

この前脱毛の話をしたら「私もやろうかな?」と言っていて「ああいうのはパパ活の人とか芸能人しかやらないんだよ」と言ったら「まあ確かにそうだよね」と言っていたのでまだ感覚は普通なんですが、ネットのせいかどんどんパパ活女子に近づいていっててすごく下品です。

考えが古いと言われるかもしれないけど、必要ないなら股の毛は生えないし、ボディースクラブもワイヤーブラジャーもアイプチもちょっと前はいらなかったのだから必要無いと思います。

皆さんの娘さんは股の毛剃ったりワイヤー入りの大人の下着を買ったりメイクやボディースクラブをしたりしていますか?
しているならなぜ注意しないのか教えてください。やはり普通じゃないと思ってしまいます。

タグ

No.4315245 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘は2009年3月4日生まれの16歳、高校二年生です。

No.2

釣りくさい、
娘の生年月日、晒す必要、ある?

No.3

アンダーヘアは多少減らさないとかぶれやすい(体質)なのでたまにケアしてる。
脱毛はやってる人ふつうにいた。時代の流れ。
アイプチくらいいいと思う
就活ですらメイクが必要だから

No.4

>> 2 釣りくさい、 娘の生年月日、晒す必要、ある? 全部実話です。
年齢書き忘れたのでついでに書きました。

No.5

>> 3 アンダーヘアは多少減らさないとかぶれやすい(体質)なのでたまにケアしてる。 脱毛はやってる人ふつうにいた。時代の流れ。 アイプチくらいい… 今の高校生はみんなパパ活するんでしょうか…
じゃないと脱毛なんて無理ですよね。
アイプチくらいって一つ許すとまた許すことになりますよね?
就活の時のメイクなんて眉毛を整えてリップクリームを塗れば良いと思います。
24歳の私の姪もそうでした。

No.6

今はVIO(陰部)脱毛はマナーと言われていて、男性でも少数派ですがしてる方いますよ。
身だしなみに気を使う女性はしてる人がほとんどかと。

ですが娘さんはまだ未成年、親御さんの許しは必要かもしれません。
ですが主さんのように娘さんを卑下するような注意の仕方(パパ活女子を引き合いに出すなど)はよくないと思います。

アイプチ、ボディースクラブくらい良いじゃないですか。
肌に良くないから荒れたらやめときなよ〜とか軽く注意するくらいならいいかもですが。
あとワイヤーブラもたるみ防止で意識高くて良いと思います。
それくらい好きにさせてあげて欲しいです。

私は30代前半ですが、高校生の時に脇毛の脱毛行ってましたよ。
アイプチもしてましたし。
VIO脱毛は20代に入ってからしましたが。
ちなみに今は40代50代でもVIO脱毛する人もいます。

No.7

わりと偏差値高い高校での話です。
パパ活とかはじめて聞きましたー
偏差値高い高校だと変に派手なメイクする人もいないです。みんな節度がわかっています

No.8

考えが古いどころではなく、もはや化石みたいな考え方ですね。

股の毛剃ったら売春って。意味不明。笑
生理の時とか汚れて不快だから処理しますよ。そんなの普通です。肌が荒れたりしないように手入れの仕方は気をつけないとだけど。
うちの娘は小学生だけど、腕や足の毛が気になるから処理してほしいって言ってきますよ。処理してあげてます。
娘さんとしては、いい大人にのにムダ毛の処理もしてないような親と温泉行く方が恥ずかしいと思いますけどね。
娘さんにそう言ってるってことは、主さんは一切処理してないわけですよね?

ブラジャーもするし、娘にも必要な時がくれば買いますね。というか、娘がどうしたいか、何を身に付けたいかで決めます。自分がこうだからって押し付けて決めることはしないですね。
アイプチもブラジャーも、あなたは必要ないと思っても、娘さんは必要だし欲しいんですよ。
そんな女子高生なら当たり前に使うものを、コソコソ買わなきゃならない娘さんが気の毒だわ。

No.9

もちろんパパ活なんてしてません。
ミュゼで脇だけ通い放題500円で行きました。

No.10

主、男やろ?

「股の毛」なんて身も蓋もない言い方…女性はまずしないよ。

No.11

>> 6 今はVIO(陰部)脱毛はマナーと言われていて、男性でも少数派ですがしてる方いますよ。 身だしなみに気を使う女性はしてる人がほとんどかと。 … マナーって誰に見せるんですか?
今は高校生もエッチするんでしょうか?

ボディースクラブなんかしなくても毛を剃らなきゃ肌は綺麗になるし、アイプチは高校生にふさわしくないと思います。
ワイヤーブラも胸を誰かに見せるから垂れないようにするんでしょうか?
だとしたら好きにさせるのは怖いです。

脇は濃い人いますからね。
娘は全部の毛が薄いから脱毛はするべきではありません。

No.12

>> 7 わりと偏差値高い高校での話です。 パパ活とかはじめて聞きましたー 偏差値高い高校だと変に派手なメイクする人もいないです。みんな節度がわか… 派手なメイクは論外です。
そもそも高校生はメイクが必要ありません。
高卒でキャバクラや風俗に就職するなら必要なのかもしれないけど笑
偏差値高くてよかったですね。

No.13

主さん本当に親御さんですか?

何というか言葉ひとつ表現ひとつ違和感。
そもそも我が子の生年月日この悩みに必要な情報?
本当に娘を心配する親御さんですか?

No.14

最近の母親は娘の下の毛まで管理すんのか。大変だね。

No.15

メイクは社会人になったら常識ですよね。
女性の身だしなみについて知らないんですね。
メイク全くしてないお母さんを一人みかけたことがありますが、夫にメイクを禁止されている怖い家庭のみでした。(親から話回ってきた)
少しも任せられないような、娘さんへの信頼が全くなくて病的ですね。
キャバクラって言葉がなんどもでてきているけど通っていたのでしょうか。
キャバクラにいるような人たちと接点が全くないので分からないしすぐに出てこないです

No.16

>> 8 考えが古いどころではなく、もはや化石みたいな考え方ですね。 股の毛剃ったら売春って。意味不明。笑 生理の時とか汚れて不快だから処理し… 股の毛なんか誰にも見せないんだから剃らなくてよろしい。病気で股を手術するなら必要だけど。生理のとき汚れて不快なら洗ったり拭いたりすれば良いでしょう?トイレで股拭かないんですか?

小学生で毛を剃るのは私はどうかと思うけど、まあ毛が濃い子は気になるんじゃないかなって思えます。でもうちの娘は薄いんです。だから必要ありません。

私は毛は剃ったことないですね。眉毛は昔眉間だけ抜いていたのでありませんが、顔の産毛等も生えてこないので放置してます。娘も同じ感じです。なのに剃ろうとするんです。

ブラジャーを買わないとは言ってません。無駄に高いブラジャーは嗜好品と同じだから買わないというだけです。ユニクロのエアリズムなら買ってあげてます。

娘さんに合わせるのは良いと思うけど、あなたのは娘さんのいいように流されてるだけだと思います。押し付けではなく正しい道に導いてるんです。

アイプチは絶対必要ありません。私がこう思うからとかではなく常識的にアイプチは高校生はしません。変です。
ブラジャーも高校生ならブラトップかノンワイヤーで十分です。特別大きくもないし。

No.17

>> 10 主、男やろ? 「股の毛」なんて身も蓋もない言い方…女性はまずしないよ。 女です。股の毛って言いませんか?身もふたもないって笑

No.18

>> 13 主さん本当に親御さんですか? 何というか言葉ひとつ表現ひとつ違和感。 そもそも我が子の生年月日この悩みに必要な情報? 本当に娘を心… 親です。産んだのも私、育てたのも私です。
生年月日は早生まれだから2009年でも高校二年生であるということを伝えるためです。必要な情報だと思います。
心配より疑問が勝ってます。

No.19

>> 14 最近の母親は娘の下の毛まで管理すんのか。大変だね。 普通に毎日一緒にお風呂入るので目に入るだけです。長さ測ったりはしませんよ笑

No.20

誰に見せるとかでなく、意識高い人は見えないとこも身だしなみはしますよ。
自己満足です。
私自身、旦那と26歳で出会うまで彼氏もいなかったし、貞操観念強かったですが脱毛もスクラブもしてましたよ。誰に見せるでもなく。
それに私も全身体毛薄めです。腕足は脱毛せず、脱毛したのは脇とVIOだけです。

だから主さんの考えは決めつけが酷いし、ズレてるかと。

そんなに心配なら娘さんにそんな注意の仕方するよりも、正しい性教育を行う方がよっぽどためになりますよ。

娘さんが気の毒で真面目に回答しましたが、主さんの考えが毒親ぽくてむしろ釣りであってほしいです。

No.21

>> 15 メイクは社会人になったら常識ですよね。 女性の身だしなみについて知らないんですね。 メイク全くしてないお母さんを一人みかけたことがありま… 働いたことがないし興味もないのでメイクはほぼしたことありませんね。結婚式くらいかな。

正直今の娘は信頼できません。
キャバクラは行ったことないけど、高校生でメイクの練習しなきゃいけないって水商売くらいでは?美容の専門学校もかな。

No.22

>> 20 誰に見せるとかでなく、意識高い人は見えないとこも身だしなみはしますよ。 自己満足です。 私自身、旦那と26歳で出会うまで彼氏もいなかった… 自己満足って言いながら「いつか彼氏ができた時のために〜」とか考えてるようにしか見えません。
脱毛なんてお金がかかるし下品だし何がいいのか…タトゥーと同じだと思います。一度やったら簡単には取り消せないしVIOだと特に色々と。

性教育って必要でしょうか?周りでやってる人見たことないんですけど…自分で学ぶもんだと思います。

毒親ではないです。ちゃんと娘のこと考えて言ってます。

No.23

正しい性教育したほうがいいですよ。上辺だけ縛ったらどちらにせよ良い結果になりません。寝た子を起こさない〜とかいう人いるけどだれでも大人になります。子供向けの小説の女のコだもん!とかで小さいうちに勉強しとくとスムーズですよ。
働いたことないのにキャバクラってすぐ出てくるの怖いです!どんなやばいコミュニティにいたのか。
パートくらいして社会かじっといたほうが娘さんのためにもなりますよ。

No.24

22歳女子です。
陰毛は中一から週3回のペースで剃っています。エチケットですし おそらく娘さんも剃ったあとの新鮮さ、快感にひたっていらっしゃるはずです。剃り上げることで 年頃の若者に有りがちな自慰の回数を減らすことができ 健康にもよいです。

No.25

>> 23 正しい性教育したほうがいいですよ。上辺だけ縛ったらどちらにせよ良い結果になりません。寝た子を起こさない〜とかいう人いるけどだれでも大人になり… 性教育することで余計に性への興味が増しませんか?せっかく知らなかったのに知らされたら意味ないし。

キャバクラくらいドラマとかで見ますよ。いつも学校終わったらまっすぐ家に帰っていたからコミュニティとか入ったことないなぁ。

パートしてたら子供達の学校や習い事への送り迎えができなくなるからダメなんですよね。

No.26

>> 24 22歳女子です。 陰毛は中一から週3回のペースで剃っています。エチケットですし おそらく娘さんも剃ったあとの新鮮さ、快感にひたっていらっし… 中1からって何かあったんですか…?普通の中1なら剃らないと思うし剃ったら親御さんから何かしら言われますよね。

自慰とかは娘は知りません。

No.27

女のコだもん!をちゃんと読んでみてください。自己肯定感などと結びついたことばかりです。他人の体を許可なくさわらない、自分が触られるの嫌だったら断って良いなど。
むしろキャバクラから遠ざかります。
教育について勉強するといいですよ!

No.28

中1にもなったのに裸を親がみる環境も性教育という意味では微妙ですね。
知らん人にみられたときに親もやらないことしてくる、変だなと気付けることが大事です。

No.29

>> 27 女のコだもん!をちゃんと読んでみてください。自己肯定感などと結びついたことばかりです。他人の体を許可なくさわらない、自分が触られるの嫌だった… うーん…性教育って家でやるものなのかなぁ
普通に女の子だけ呼んで保健室でやるあれじゃダメなんですかね?

No.30

>> 28 中1にもなったのに裸を親がみる環境も性教育という意味では微妙ですね。 知らん人にみられたときに親もやらないことしてくる、変だなと気付けるこ… 何がおかしいのかわかりませんね。
私と娘は仲が良いからこそ今でも毎日お風呂入れるし、娘は旦那に裸見られてもなんとも思ってません。むしろリビングで裸のままスマホいじって旦那が怒るくらいです。

知らない人と親は違うんだからさすがに気付きますよ笑

No.31

今の学校は性教育やるかは先生に任されてるので、たまたま良い先生に当たらないとなにも知らないまま大人になります。
家でやったほうがいいです。

No.32

主さん自身がまず性教育学んだほうがいいです!娘さんがなんとも思ってなくても旦那さんの方が避けるなど。子供は子供なので柔軟に受け入れますが、大人だからこそ拒否したほうがいいこともあります。
これより先は性教育の本読んだりご自分で調べてください!
釣りじゃないなら簡単にできると思うので。

No.33

高校生の娘と毎日一緒に風呂‥。
仲良しですね‥。

No.34

>> 31 今の学校は性教育やるかは先生に任されてるので、たまたま良い先生に当たらないとなにも知らないまま大人になります。 家でやったほうがいいです。 そんな感じなんですね。ありがとうございます。

No.35

>> 32 主さん自身がまず性教育学んだほうがいいです!娘さんがなんとも思ってなくても旦那さんの方が避けるなど。子供は子供なので柔軟に受け入れますが、大… まあとりあえずさっき言ってた本は借りるなり買うなりして読みます。

No.36

>> 33 高校生の娘と毎日一緒に風呂‥。 仲良しですね‥。 中学校までは旦那とも入ってて、どっちが先に耐えられなくなるかなー?と思ってたら旦那が拒否して辞めちゃいました笑
娘は今でも乱入していって怒られて出てくる時があります笑

No.37

小6のおわりで 周りのみんな(女子)は かなりのひとがアンダーヘアを処理していましたし うらやましかったです。中一の入学記念で 10本くらいしかなかったアンダーをピカピカにして 幸せな気持ちになりました!! 時代についていけた気持ちにもなりましたね!!ちなみに 母親は高校時代に全部アンダーを剃っていた、と言っています。

No.38

何がおかしいか分からないところが全部おかしいですよ

No.39

中学生です。
娘さんが変なのではなくあなたが変と思います。
なんで剃るとパパ活みたいって決めつけるんですか?
生理のときに不快だったら洗えばいいって、
あなたは娘さんではないですし、人それぞれ感覚は違います。

No.40

わたしは30代ですが、下の毛を剃っていますよ。男性経験は一度もありません。彼氏すらできたことないです。

剃らないと生理のときに汚れるんです。わたしは生理が重く、お風呂に入ることもできません。経血量も多くトイレットペーパーで拭くことすら不可能です。

下の毛が生えたままだと、毛に血がこびりついて固まってしまうんですよ。その状態で生理が終わる1週間はお風呂にも入れません。ものすごく不快です。

なので少しでも快適に生理を過ごせるよう下の毛を剃っています。

あとは見た目ですね。お風呂に入ったとき、自分の股が毛むくじゃらだと汚くみえてしまいます。人に見せるわけではなく「自分が見て気持ちいいから」剃っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧