寮のご飯(おかず減らせない)が多くて辛いです。 大学生です。胃が異常に弱く…

回答5 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2025/06/14 00:24(更新日時)

寮のご飯(おかず減らせない)が多くて辛いです。

大学生です。胃が異常に弱くて、高校以降日々の3分の1くらい胃が痛いか気持ち悪いです。また、すぐに吐いてしまう体質で以前から月に3回ほど吐いてしまいます。

寮のご飯が朝夕で出るのですが体育会の男子と同じメニュー・量で、白ご飯とお味噌汁以外は、初めから1人分が決まっているので減らせず最近は毎回吐いてしまいます。

白ご飯とお味噌汁は減らせるのですが、おかずの味付けが濃いので白ご飯が少ないと余計に気持ち悪くなりとてもじゃないけれど食べきれず、お味噌汁は水分で流し込む用なので、あまり減らせません。

食事は若干味付けが濃いのですが豪華で美味しいし、この物価高の時代にこの価格と量を維持し続けてくれてとてもありがたいです。何より親が払ってくれている寮費に初めから含まれているし、残す時は作ってくださった人達の前でゴミ箱に捨てる方式だし、野菜でも肉でも申し訳なくて捨てられないです。ご飯を少しでも残す人は目が潰れると言われて育てられたのもあります。

契約を確認しましたが全て食事込み一律の寮費で、食事抜きは対応していないそうです。

朝夕で無理をするせいか最近は常に胃の調子がおかしく、授業を休む事が出てきて、そろそろご飯を残すしかないという自覚はあります。母にも仕方ないと言われています。人に払ってもらってるのにおいしいのに食事の時間が苦痛です。

変な相談ですが、作ってくれた人の前で、人に食べられるために死んだ生物を食べずに捨てても、ご飯を残してもいいんでしょうか。結局吐いちゃうなら命を粗末にしてる事に変わりないのに、何故か残す事に異常な抵抗があります。

追い詰められているので意味不明だと思います。すみません。

25/06/14 00:05 追記
タイトルは「多くてつらい」です。「からい」と紛らわしくてすみません。

25/06/14 00:22 追記
食べないと食べないと、と追い込まれていたのでまともな判断ができなくなっていたのですが、皆様の回答で気が楽になったし、行動を変える勇気が出ました。ありがとうございました。

No.4315292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-14 00:06
匿名さん2 ( )

削除投票

普通に残して捨てていいです

No.4 2025-06-14 00:10
匿名さん4 ( )

削除投票

規則であっても一応、担当の人に一言だけ相談してみてはどうですか?
人間のやってくれてることですし、ダメで元々の精神で。

それでダメなら少しは諦めがつくのではないでしょうか。

それと、余計なお世話は重々承知ですがそれだけ胃腸が弱いなら医師に診てもらった方が良いし、もっと食生活に力もお金もかけた方が良いと思います。

じゃないとメンタルまでやられそうで、エピソードだけで辛い。

No.8 2025-06-14 00:15
匿名さん8 ( )

削除投票

それは辛いですね。
例えば大学は体育会系のガッツリ食べる人に足りないと言われないような量に調整されてます。
私も経験ありますが、とても美味しい大学近所の食堂ですが
とにかく量が多く残すのは申し訳無く、どうしようかと思った事が
あるので、あなたの気持ちは
本当に分かります。
しかし、大学や大学寮では、そんな事は百も承知なんですよ。
だから棄てる時も気にせず棄てて
大丈夫です。
大学には残飯は残飯として再利用されてますから無駄にはなってません
あと、もし可能なら寮の方に
食べられ無いので少なめにお願いすると良いと思いますよ。

あと、胃腸が弱いなら大根おろしが良いです。
もし可能なら
大根やすいのでスーパーで購入し
大根おろし器は100均で売ってますから大根洗ってビューラーで皮を剥いておろしたものにサラッと醤油掛けて汁も食べると
胃が丈夫になりますよ。
やってみてください。

それでも辛かったら
大学事務局へ相談しても
良いと思います。
大学から寮へ連絡してくれると
思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 まわりが体育会系ならたくさん食べるだろうし、主さんが食べる前に取り分けて他の人に食べて貰うことは難しいのかな? 話せるくらいの関係性の人は… そうできたら良いですよね、、、頼めそうな仲の人は3人とも、ガッツリ運動系じゃない部活なので少食でいつも残してるんです、、、

レスありがとうございます。

No.6

>> 2 普通に残して捨てていいです 情けない事を悩んでいましたが、そう言っていただいて少し踏ん切りが着きました。

No.7

>> 3 理由が理由なので寮に相談しても良いかも。 どうにもならないと諦めていたのですが、寮母さんと食堂の方に減らせないか相談して見ます。

No.9

>> 4 規則であっても一応、担当の人に一言だけ相談してみてはどうですか? 人間のやってくれてることですし、ダメで元々の精神で。 それでダメな… 言う前から諦めていたのですが、ダメ元でお願いしてみます。

そうですよね、、、そもそも私の胃がおかしいので病院に行こうと思います。

No.10

>> 8 それは辛いですね。 例えば大学は体育会系のガッツリ食べる人に足りないと言われないような量に調整されてます。 私も経験ありますが、とても美… 無駄になっていないなら吐くよりマシだと思えてきました、、、予め1人分が作られちゃっているので無理かなと思っていたのですが、ダメ元で相談してみます。

大根おろしすって食べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧