日頃からどんなに聖人君子的な行動や発言してても、それがイコール「誰からでも好感情…

回答5 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/14 07:50(更新日時)

日頃からどんなに聖人君子的な行動や発言してても、それがイコール「誰からでも好感情持たれる」とはならないように思うのですがどう思いますか?
妬み、逆恨みなどの悪感情持つ人が一定数現れる可能性があるかと思います

タグ

No.4315370 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。人によっては几帳面とか潔癖って捉えられますよね、ただ現実的に考えたら普通に良い事だと思いますよ。ゴミ拾いとか草むしりとかあんまり気にしないですよね

No.2

「水 清けれ ば 魚 棲 まず」って言うことだよね。
余りに清廉過ぎる人は逆に人に親しまれないということは昔から言われてきてるのでね。
完璧な人より少し抜けてたり人間味があった方が好かれるよね。

No.3

物の解釈は人によって違いますからね
善意で優しさに見える行動が、人によっては偽善者、いいカッコしいみたいな悪い考えの人もいます
彼らは基本優しさを受けて育ってないので、優しい行動には裏があると考えたりします
そういう時は、誰彼構わず優しくしてはいけないです
人を相手を見て優しくしよう
でないと搾取されたりひどい目に遭うこともあります
優しい人への気遣いは、相手もちゃんと理解して優しさで返してくれます

No.4

誰からでも、は無理ですよね。
でも、一定数の反感は買っても、多数の好感は得られると思います。

どんな言動もそうですが、100人中100人からの好感は得られない。
でも、より100に近い数から得られた方が得だし、常に多い人は大したものだと思いますよ。

No.5

主様のおっしゃる通り悲しい事に逆恨みなどの悪感情持つ人が一定数現れる可能性はありますね、、、人の捉え方・考え方がそれぞれ違うのですからこればかりはどうしようもないのが現状です、ですが聖人君子的な行動や発言はとても素晴らしい事だと思いますし、同時に「人の鏡」だとも私は思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧