弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 弟夫…

回答15 + お礼13 HIT数 295 あ+ あ-

2025/06/14 08:18(更新日時)

弟夫婦を離婚させるためにどうすべき?
まず初めに詳細をお話します。

弟夫婦(20代半ば)は結婚して1年半。昨年末に結婚式を挙げましたが、そのわずか1ヶ月後の正月、弟だけが実家に戻り「妻のモラハラで双極性障害になった」と告白。式前から既に2度も家出をしていたこと、式を挙げるかどうか直前まで迷ったことなど初めて明かされました。

正月に1ヶ月別居して戻り、再構築を目指しましたがまたGWに1ヶ月戻りなど「相手が離婚に納得してくれない」と言っていたので調停離婚を提案しましたが、弟は「円満に別れたい」と感情論ばかりで行動に移さず。家族は精神的な不安定さに気を遣い、見守る姿勢を取りました。

やがて、相手方のご両親と連絡がきて両家での話し合いが実現。初回の話し合いでは最終的に調停を考えていることを伝えると相手方も離婚に同意し、「娘を説得する」と言ってくれたのですが、次の話し合いでは一転、娘の言い分や2人の中の出来事などをきいて「一方的に離婚を迫られた」「ひどいことを言われた」と非難され、最後には「慰謝料を払ってほしい」と理不尽な要求まで出てきました。

それ以外にも育て方や環境、生活態度についてや家のことを散々見下したようなことを言われたらしいですがぐっと怒りを堪え、頭を下げました。

鬱にさせたという点ではあちらに非があると思いますが、謝罪は一切なかったようです。私は冷静に「慰謝料を払うならきちんと合意書を交わすべき」「加害側が金銭を要求する筋合いはない逆に慰謝料をとれる」と伝え揉め事や交渉が苦手な両親でなく、私が代わりにやってあげる、という話になりました。

しかしようやく離婚話が決着した翌日に「やり直したいと伝えたら、妻も了承してくれた」と弟から言われました。急展開に家族全員が呆れ返り両親は「もう関わりたくない」「親戚関係なんて二度とごめん」と強く拒絶。私も「親が目の前で貶され頭を下げてくれたこと何とも思わなかったのか?」と伝えました。

「今度こそ頑張る」と言いますが、これまで何度も壊れた関係が、今さら修復できるとは思えません。失って惜しくなっただけの未練に見え、相手のペースに巻き込まれ、鬱の根源との生活で再び精神的に潰れる未来しか想像できません。

相手のご両親も本音では弟に良い印象を持っていないのに、娘が「離婚したくない」と言えばそれに従う様子。

今週末、弟夫婦が実家に来て「やり直したい」と説得しにくる予定ですが私も同席し、相手にこれまでの経緯と家族の思いを正直に伝えるつもりです。大人だから婚姻関係は自由とおもう一方、ここまでこじれてしまった今、もはや「2人の問題」ではありません。信頼も限界です。苦しむ弟を支えたいと思った気持ちは本物でしたが、それ以上に、親の心をこれ以上踏みにじるような判断は二度とさせたくないのです。弟は甘えているので、縁を切ってまで、みたいな決意はなく自分が言えば周りが尊重してくれると思っています。

皆さんならどんな説得をされますか?
放っておくや、関わらない以外でお願いします。

タグ

No.4315372 (悩み投稿日時)

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局のところはお互いの話し合い次第だと思いますよ。男の方は別れたいと言っていて女の方はまだ別れたくないってやつですよね。見守るのが大事だと思いますけどね

No.2

双方の親を交えて話し合いしてるなら姉である貴方は口を挟まなくていい

No.3

>> 2 書いてますが、言えないから言ってほしいんですって。

No.4

>> 1 結局のところはお互いの話し合い次第だと思いますよ。男の方は別れたいと言っていて女の方はまだ別れたくないってやつですよね。見守るのが大事だと思… ちょっと違います、内容最後まで読んでいただけると助かります。

No.5

ならそのまま気持ちを相手に伝えるのがいいと思います喧嘩ですよね。

No.6

>> 5 そうですね、はっきりいうと喧嘩になると思います。

No.7

今後もずっと引っ掻き回されるでしょうし、最悪子供への虐待で警察沙汰起きる可能性もありだろうなと感じました
児相案件のにおいがします
そんな身内を持ってしまったので、とりあえず言うことは言って、どうせまた‥と思って放っておいたらいいと思います
親身になるだけ無駄
その弟さんは、その時その時でしか物事を考えられないように見えるので
家族がひどいことを言われても、その時は怒っても、後になったらまた意見が変わるような、厄介なとこあるように感じました
関わること自体がバカバカしくなるので、真剣に話を聞くだけ無駄だと思います

No.8

>> 7 両親もそれ言っていて子どもが産まれても不幸だ、学歴思考でもし出来が悪かったら可哀想だ。とも。

今回の件でなかなかの薄情者&変な人だとわかったので言うだけ言って突き放しておきます

No.9

ちなみに質問の離婚させるにはどうしたら、は難しいと思います
揉め事が起きても戻るような人なので難しいですよ
どうせまた揉めて帰ってくるでしょうから、いずれ離婚すると思います
あと、録画か録音しといてください
今度相手と揉めたら弁護士挟んでください‥

No.10

弟さんに厳しくできますか?すぐ実家に逃げ込むなら再スタートは難しい。何だかみんなで甘い気がします、助けるのは必要だけど。嫁と弟さんの人生だから見ているだけで良いのではないの。

No.11

>> 9 ちなみに質問の離婚させるにはどうしたら、は難しいと思います 揉め事が起きても戻るような人なので難しいですよ どうせまた揉めて帰ってくるで… ですよね、目に見えてます。
話し合いの際に録音はしておこうと思います。

No.12

>> 10 弟さんに厳しくできますか?すぐ実家に逃げ込むなら再スタートは難しい。何だかみんなで甘い気がします、助けるのは必要だけど。嫁と弟さんの人生だか… 躁鬱だというから優しくしてたかんじです。だって鬱の人放置したり原因な場所に戻したりできますか?

No.13

双極性障害の治療はしてるんですか?

No.14

>> 13 通院してカウンセリングと薬を飲んでいます。

No.15

前スレでは、双極性障害という病名は無かったですが、新たに病名がついたってことですか?

No.16

>> 15 はい。私は鬱に対して知識がなく全部鬱は鬱と思っていたのですが、本人から双極性障害と訂正がありました。私自身は、でも鬱でしょ?って感じであまりよくわかってないのですが、、、

No.17

離婚していない夫婦が続けたいと言ってるんだから、そうさせたらいいんじゃないの?
それを例え親兄弟であっても無理矢理離婚させるなんて法的にもできないでしょ。

それより、多分また離婚騒動を起こすかもしれないので、続けるのならばこれまでの事は一切水に流すことと、弟の病気の面倒をしっかり見させるなど(他にもいろいろあるかもしれないが)を確約させ、できたら嫁さんと嫁さんの両親に一筆書かせておいた方がいいかもね。

No.18

何だかご自分の事みたいに必死ですね
文章も姉弟と言うより当事者

No.19

>> 18 そりゃそうでしょ。家族巻き込んでる大事ですから。当事者というのは誰という認識ですか?奥さん?弟?私は普通に嘘偽りなくただの姉ですが、話し合いに参加することが決まっているので当事者で矛盾はないですけどね

No.20

>> 17 離婚していない夫婦が続けたいと言ってるんだから、そうさせたらいいんじゃないの? それを例え親兄弟であっても無理矢理離婚させるなんて法的にも… 法的とかそういうことはわかってます。
まあまたおこるのが目に見えてるし、そのときに振り回されたくない、そのときまでもやもやを抱えたくないというだけです。

No.21

双極性障害のせいとかはないのですか?
躁状態の時は妻とやり直したいと思うとか、鬱状態になるとまた逃げたくなるとか?
病気の影響なく、冷静に判断できてるとは思えないですけどね。
病気の寛解が先だと思うしそう伝えるけど、本人たちがそれでもと決めたことならどうしようもないですね。

私なら、その説得の場とやらで、婚姻後契約書や念書を作って。と言うかな(病気で冷静な判断が出来ない恐れがあるから、双方の家族にも周知させる)
今後の夫婦間のルールや財産やお金、子供をどうするか等々、予めルール化させる。
まぁ、婚姻後に作ったやつでは大した効力ないと聞いたことあるけど、二度と身内に迷惑かけないよう、宣誓の意味でも。

No.22

>> 21 そうですね、私も先ほどチャットGPTにその可能性を聞いてきたのですがやはり躁のときと鬱のときでコロコロ意見が変わったりということもあるようですのでその可能性が高い気もします。それも伝えておきます。

No.23

わからないけど弟が弱すぎと思う。妻が原因で鬱って。100人いて1人ぐらいじゃないかな。もともと素因があったのかも。それに実家に帰らないよね。今更。家から出して自立させます。離婚案件も関わりません。一生親や姉が面倒見ていくならそうすればいいと思います。

No.24

>> 23 今までメンタル強めのスポーツ男子だったので、それほどひどいことをされたのかなという認識ですが、もはや本当にどの程度だったかはわかりません。最初は友達の家などにいってたようですが原因が原因だけにいく場所がなかったんじゃないかと思います。

No.25

あちらから見たら姉がしゃしゃり出てきた形になると思いますよ。
なぜほっとく以外を求めようとされるんですか?
別の角度から見たら弟への支配欲にも見えます。

余談だけど一見屈強なラガーマンも豆腐のメンタルの持ち主ってことだってあります。
地味でも精神が尋常でないくらいたくましかったり。

No.26

>> 25 こちらからしたら先に両親がしゃしゃり出てきて大事になってるという認識です。

まあ、確かに姉の私としてはノータッチが理想ですが両親が感情論ばかりで理屈を提示できないので、はっきり不満の根源を伝えてあげることは大事かなと思っています。それをしゃしゃり出てると言われるなら、しゃしゃり出てるで良いですが。

鬱はメンタル弱い強い関係ないので、弟がどちらの属性だったのかはわかりませんが今までそういった病気になったことはないです。

No.27

もう大人なので、あなたの親が、再構築するなり離婚するなり自由にすればいいけどもう家に戻ってくるな、戻ってくるならこの家に従えっていうべきだと思う。

No.28

>>19
このレス観るかぎりふざけてるとしか思えない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する