勉強ができません、、いや、勉強はできます、なんなら好きくらいです、課題が出来 …
勉強ができません、、いや、勉強はできます、なんなら好きくらいです、課題が出来
ないんです、昔からずっとそう。「やらなきゃいけない」ことが出来ないんです。自分からやろうかなと思った時にできる勉強はできます。でも「やってこい」と言われた課題はできません。どうしてもプレッシャーになってしまいます。焦ってしまいます。1つずつやろうと思い課題を広げますが、やっぱりできません、期限ばかりを気にして、量も多いし、なんか、やり方が分からなくて、そうしてるうちに時間が経って、数学なんてもう期限過ぎてるのにまだあと25ページほどあります。もう答えを写そうと思っても、やろうとしても、「やってこい」と言われたものだからできません。どうして周りのみんなはできるのかわかりません。。まぁ、私が劣っているだけだとは思いますが、、甘えだとか、逃げているだけだとか、思うと思います。私も思います。でもほんとに出来ないんです。何回もやりました、机に広げて、音楽を聴きながらとか、好きなジュースを飲みながらとか、自分なりにできそうな方法をたくさん試しました、でもダメでした。、、、やれと言われた課題が出来ないんじゃなくて、、そもそも数学とか、やり方が出来ないからだと思って、勉強して理解してから課題をやろうと思いました。でももう提出期限を過ぎています。他のものもあと1週間もありません。しかももうすぐテストです。私は今中学生です。もうすでに行きたい高校も決まっています。でも今のままじゃ内申点がやばいです。提出物を出さない、テストも点を取れないとか、、もう人生終わったつもりです。私にはもう未来がないように感じます。何度も言いますが、ほんとに、ほんとに「やらない」のではなく、「出来ない」んです。他にもおかしいところがあるので発達障害を疑いましたが親には「○○(私)が発達障害ならみんなそうだよ」とか「病院いったってどうなるの」とか、「やればできるんだから」と言われました。やれば出来るのは勉強であって課題ではありません。もう嫌です。どうしたらいいですか。?
タグ
気持ち、よく分かります。
私も子供の頃から、人にやれと言われた事は死んでもやりたくない、やらない子供でした。
夏休みの宿題は何度出さずに怒られた事か。
今でもそうですが、楽しく生きているし困る事もありません。
コツは、やりたくない時に無理にやらない事です。
やりたく無い時にやると、その対象をどんどん嫌いになって敬遠してしまうので、私達のようなタイプには良くないです。
後でやる気が出た時にやろっと。くらいの気持ちで色んなことをタスクリストに入れておいて、気が乗った時に気の乗った順でこなして行けば良いのです。
ちなみに私は、1m先にあるゴミ箱にゴミを捨てるのも気が乗らないと後回しにします。
後で必ず捨てたくなる時が来るので、その時にすると決めています。
無理すると苦しくなるので、他人に何と言われようが、絶対やりたくない時はやらない。
何事も、やりたくない時にやるよりやる気がある時の方が成果が出るし、サボってやらない訳では無いのだから、気に病む事ないと思いますよ。
ただ、仕事するとなるとそうも言えなくなるので、その時は職種を選ばなければいけなくなります。
私は在宅で自分の趣味を仕事にしています。
好きな事なので続けられていますが、会社勤めは続けられませんでした。
なので、今から将来どうするかは考えておいた方が良いです。
今中学生なのですよね?
相談内容の文章、その辺の大人が書く文章より、ずっと分かりやすい文章だと思いました。
伝わりやすいよう、良く考えて書いたのだと伝わります。
きっととても頭が良いのだと思います。
生き方さえ選べば、大丈夫です。
自分に合った生き方と、周りとの合わせ方を、ゆっくり考えてみて下さい。
頑張れ!良い人生を!
- 共感0
- ありがとうが届きました