夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせてくれませ…

回答22 + お礼7 HIT数 636 あ+ あ-

2025/06/16 09:58(更新日時)

夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせてくれません。どうしたらいいでしょうか?

娘と夫はもともと折り合いが悪く、娘は仕事と夫との関係で病んでしまい、勝手に家を出て彼氏と同棲し始めました。
うちは娘ばかりで、夫の方針で結婚前に家を出ることを禁止していました。
それで次女の方は数年前に夫に縁を切られました。
もちろん私にも会うな、連絡は一切取るなと。
私は亭主関白な夫をたてて生きてきましたので、私は夫に逆らうことはしませんでした。

でもこっそり娘と連絡はとっており、その後同棲していた方と結婚して、結婚式も呼ばれましたが夫が拒否したので行きませんでした。
むこうのご両親に顔合わせだけでもして欲しいと頼まれて、夫に内緒で私だけ挨拶に行きました。

なので私は私なりに娘の味方をしていたつもりなのですが、今年その娘が孫を生み、
夫には内緒で会いに行こうと思っていましたが、娘の方から拒否されたんです。

それに酷いことをたくさん言われました。
お母さんは私の味方をしてくれなかった。
私が家を出た時も、病気で手術した時も、妊娠して子どもを産んだ時も何も支えてくれなかった。
娘は大動脈瘤で頭の手術をしたのですが、そのことを夫に話しませんでした。それを怒っていたようです。
それで子どもに会いに来るのは都合が良いと言われました。
私は私の家族で生きていくから、お母さんはお父さんと寂しい老後を過ごしたら良いとまで言われました。

夫が縁を切るとなった時、私が止められるはずないです。みなさんならどうしてましたか?
娘に許してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4315642 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの意思がなるようになるので、元気なら良しとしましょう

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

夫を説得しないあなたも悪いです。

• 共感8

No.3

もう少し、娘さんに寄り添うことが出来たと思う。
実際に私の兄と父は仲が悪いけど、私や親戚を理由にして母は会いに行ってました。
誠心誠意謝るしかないですね。
許してくれるかは、分かりませんが。

• 共感3

No.4

考えがあるようで旦那さんにはよい妻でも娘からしたら寄り添ってくれなかったと母になり余計に思われるのでしょう。娘さんには、旦那様、義親もいるからもう不安じゃないのかもしれませんね。

• 共感1

No.5

今まで娘さんの結婚式でさえ旦那に逆らえないって理由で出なかったのに、孫に会いたいって自分の欲のためには逆らえるんじゃん。て思いました。
旦那さんが縁を切るって話で書いてありますが、逆では?娘さんから主さんと旦那さんか縁を切られたって話だと思うのですが。
旦那さんと結婚して新たなお父さんとお母さんができたんでしょうし。

• 共感9

No.6

母親に老後は寂しい人生を送れとか言ってる娘は自分もいずれ2人きりの寂しい老後を送るよ
因果応報
そんな事を言うなら父親に孫の姿を見せてやれば?と思うけどね

• 共感0

No.7

>> 2 夫を説得しないあなたも悪いです。 最初説得はしました。
でも30年以上の付き合いです。
夫が折れないことはわかっているのです。

No.8

>> 3 もう少し、娘さんに寄り添うことが出来たと思う。 実際に私の兄と父は仲が悪いけど、私や親戚を理由にして母は会いに行ってました。 誠心誠意謝… 私も夫がいない時に家に娘を呼んだりして会ってましたよ。
孫には会わせて欲しいので、様子を見てまた連絡してみます。

No.9

>> 4 考えがあるようで旦那さんにはよい妻でも娘からしたら寄り添ってくれなかったと母になり余計に思われるのでしょう。娘さんには、旦那様、義親もいるか… 私は夫と娘の間で板挟みになりながらも、なるべくどちらにも寄り添っていたつもりでした。
孫を産んで母になったなら、私の気持ちもわかってほしいところです。
向こうのご両親には良くしてもらってるみたいですが…。
そのせいもあるんですね…。

No.10

>> 5 今まで娘さんの結婚式でさえ旦那に逆らえないって理由で出なかったのに、孫に会いたいって自分の欲のためには逆らえるんじゃん。て思いました。 旦… 結婚式の日は夫も休みで、家を抜け出すことができませんでした。
孫はおばあちゃんが1人なんて可哀想な気がして…。
そうですね、娘に見放された気分です。

No.11

>> 6 母親に老後は寂しい人生を送れとか言ってる娘は自分もいずれ2人きりの寂しい老後を送るよ 因果応報 そんな事を言うなら父親に孫の姿を見せてや… そうですね、
今までは何度か旦那さんと来ていたのに、急なことで。
孫を産んで今はホルモンバランスでおかしいのかもしれません。
孫には会いたいので、もうしばらく様子を見てみます。

No.12

私は妻と相談して、「嫁を絶縁すること」を息子に伝えました。
嫁本人に対してはそのことを直接言っていません。
孫がいますが、嫁を絶縁する数か月前に、その孫とは一度だけ外で40分ほど会いました(1歳のとき)

嫁を絶縁にしましたが、息子はそれについて何も反論してきませんでした。
つまり、息子はそれについて納得していると判断しています。

息子自身に対しては何もしていないので、現実的には、息子が孫を連れて帰省することは可能ですが、嫁自身が孫を私たち義両親に会わせることは、たぶん嫌うでしょうね。
ですから、実質、私たち両親は息子の孫に今後会うことはないかもしれません。

私自身は孫よりも息子のほうが可愛いです。その可愛い子供の子供だから、孫としても可愛いわけです(因みに娘にも孫がいます)

自分の子供の姿は死ぬまで見続けていたいが、嫁の子供としての孫には、それほど執着心は湧かないですね。

ただし、一般的に小さい子供は、可愛くて好きですよ。
それは他人の子供でも同じです。

孫に逢いたいというスレ主さんの想いに水を差して申し訳ないですが…
何か参考になれば幸いです。

女性と男性では感じ方が違うのかもしれませんね。。。。。

• 共感1

No.13

母親になったからこそ、主が許せなくなったのでは?
先に見放したのは主さんでしょう?
三十年の付き合いだから、旦那が折れないのはわかってるんだから
結婚式の日を教えなければ外出できたのでは?
新婦側の親族は誰も出席しなかったんでしょうか?

• 共感4

No.14

>> 12 私は妻と相談して、「嫁を絶縁すること」を息子に伝えました。 嫁本人に対してはそのことを直接言っていません。 孫がいますが、嫁を絶縁する数… 似たような体験をされた方のアドバイスありがとうございます。

うちは女の子しかおらず、お嫁さんとの関係は想像しかできませんが、
我が子が産んだのと、お嫁さんが産んだのは大きく違うような気がします。
また、上の子は縁を切った娘よりも先に結婚しましたが子どもを作る気がないのか、まだ子どもがおらずで。
私にとっては縁を切った娘の子が初孫なんです。
ですが、ご体験のお話ありがとうございます。
参考になります。

No.15

私は見離してませんよ。
こっそり連絡をとってました。

結婚の時、娘と旦那さんが家に挨拶に来たのです。結婚式に参列して下さいと。招待状を持ってきました。
夫により門前払いでしたが…。
同棲の前も何度か挨拶に来ました。
夫は一度は会ったのです。それでもあとは断固拒否で、もう少し娘と旦那さんが頑張って何回も家に足を運んでくれたら夫の考えも変わったかもしれません。

ですが、数回で諦め、勝手に結婚と飛躍した話を持ってきたので、夫も許すはずありません。

結婚式には姉である上の子の一家が参列しました。

No.16

主さんは自分なりにできることをしてきたのかもしれないですが、娘さんは家族として受け入れられてない状況ですよね。
そんな中、娘さんは新しい家族を作って今生活しているわけで…
そこに入ってきてほしくないという、娘さんの気持ちを理解する必要があるんじゃないでしょうか。

No.17

母親って子供が本当に必要としているときにこたえてやれなければもうそれ以降は他人でもいいんじゃないでしょうか。
ご主人さまとは折り合いが悪かったとのこと。義親との折り合いがいいのかもしれませんかね。
初孫さんに会いたい気持ちはよくわかりますけど、娘さんも母になりまたかんがえが変わるかもしれませんが今はそっとしておくのがよいのではないでしょうか。
寄り添ってこられたそうですが娘さんからしたらご主人側の人だったのかもしれませんね。

No.18

NO.12の投稿者です。

>14
ご主人は頑固者なのか、昔堅気なのかわかりませんが、私の義父もかなり気難しかったですよ。
シベリア抑留経験者でしたので、かなりのものでしたね。
対外的には筋を通す人でしたが、私生活面では妻や自分の子供たちにも手を挙げていたようで、私の妻だけでなく、義母や義兄とも仲が良くなかったようです。

私とのデートで22時を過ぎて帰ったところ、妻は義父に殴られたと言ってました。
妻28歳でした。
挙式も半年後に決まって新居も決まりましたが、門限も変わらず、私は一人で住んでました。
「入籍するまでは今まで通りお願いします」と釘を刺されていたので、約束は守りました。
今でいう同棲などはとんでもない話ですよ(笑)

義母はおとなしい女性でしたが、やはり長い結婚生活で、私と妻が結婚した直後には、精神に異常を来たしてしまったんですよね。
私が義母と会って話したのは結納と結婚式、新婚旅行から帰って義母へお土産を手渡したのが最後です(通算3回だけ)
その後義母は病院へ入院してしまったようで、私は細かい事情も知らされずにいました。
(義父からは義母へのお見舞いなどは辞退されていました)

子供(長女)ができて、妻が初孫を義母に見せに病院に連れて行ったのですが(私は病室に入らなかった)、妻に聞いたところ…義母は初孫をじーっと見ているだけで何も言わなかったそうです。
妻の心情を察すると、私は何も言えなくなってしまいましたね…

義母のことは殆ど知らないのですが、妻が娘に接する姿を見て(義母が子供の頃の妻を育てている情景が思い浮かびました)、義母が優しく妻を育てていたのが、何故か私には感じとれたんです(不思議な感覚です)

暴力的なご主人の下で、娘さんに何とかしようとしていたスレ主さんの心情は理解できますが、現状の娘さんには、それらを感じ取るのはまだ難しいかもしれませんね。
ご主人側の義両親との関係も、長い間にはどうなるかわからないですしね。最終的には血の繋がった両親との関係がメインになりますよ。

娘さんも、いつかそれに気づく時が必ずあると思っています。
気を落とさず頑張ってくださいね。

No.19

5です。
孫を産んで母になったら気持ちわかってくれるかもとか、ホルモンバランスでおかしいのかもとかは違うと思います。
娘さんが産んだのは孫じゃなくて子なので、「孫には会いたいよね、仕方なかったよね」じゃなく「親になってわかったけど私はこの子には絶対あんな思いはさせない!」って気持ちからの絶縁宣言だと思います。

私も結婚して子供いるけど、結婚式に両親が欠席とか、子供できても産まれても頼れなかった娘さんのほうがかわいそう。
主さんは孫を空想して会うのが楽しみなんだろうけど、娘さんだって結婚や出産は人生の大イベントだったはず。
あちらの親族も友達ですら「親は?」って必ずなってると思う、亡くなったわけでもないのに出てこない親。ご両親は?って聞かれたら娘さんはなんて答えてたんだろうって想像して胸が痛みませんか?
これがわからないならズレてると思います。

お会いしたいなら一つだけ。
主さんが孫に会いたいとかおばあちゃん1人じゃかわいそうだからとか孫フィーバーすればするほど絶対無理だと思います。
私なら孫目当ての連絡がきたらますます嫌気がさします。ほらね私なんかより結局は孫!孫!孫!
孫はおばあちゃんが1人なんてかわいそうだから…なんて言われた日には、そんなことないから大丈夫です。私の方がかわいそうでしたけど!って逆効果。
孫には会えなくていいからあなたとの時間をこれから埋めたい。くらいじゃないと。

あと旦那さんの妻として言うこと聞くんじゃなくて、娘さんの母親としてコソコソするのはもうやめますくらいの気持ちがないと無理。コソコソ孫に会うつもり?
孫が大きくなってきておばあちゃんのお家に行きたいってなったら?お友達はおばあちゃんちに遊びに行くんだって!僕も私も行ってみたいな♪とか、おじいちゃんはいないの?とか言われたら?
都合悪くなったら孫にも娘さんと同じ思いさせるの?
それならママのほうのおばあちゃんとおじいちゃんはいないんだぁ。って育てたほうが潔い。

No.20

何でも父親の言うことしか聞かない母親…
小さいうちはそれでもいいかもしれないけど、さすがに大人になってからそんなんされてたらもー無理って子供側もなるのは普通じゃない?助けてほしい時に助けてくれない親なんかいらないじゃん
私の母も同じ感じなのでどうぞ自分達のためだけに生きていってください。と言いたい。そして今後困っても連絡してこないでね、とも。

No.21

旦那さんが頑固で折れる事をしない上に、自分と足並みを揃える事を強要してくるのであれば旦那さんの説得は難しく
離婚を覚悟しない限り主さんが自由に娘さんや娘婿殿と交流するのは難しかっただろうなと想像します。

恐らくは主さん夫婦が結婚してからの夫婦関係の積み重ねとお二人の性格などもあるのでしょうね。

旦那さんも娘さんもお互いに絶縁と言っているのであれば、今更どうしようもない事だと諦めるしかなさそうです。

どちらにもいい顔をして、トラブルなく関係を続けるのは至難の業だったと思いますから。

時間が解決してくれることもあるかもしれないので、主さんからは特段大きな動きはせず、受け取り拒否をされようと、返事がなかろうと、短な連絡を年に一度くらいはしたらどうかな、と思います。

No.22

>夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?

「自分も娘と縁を切る」、「自分は娘と縁を切らない」など自分の立場を表明する。

>孫にも会わせてくれません。どうしたらいいでしょうか?

娘のほうから会わせてくるのを待ちましょう。娘の家に勝手に押しかけるなど、気持ちを踏みにじる飛躍をしないこと。

>娘に許してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

許すかどうかは相手が決めることです。許してもらおうとは思わずに、謝ろうとする姿勢でいること。
※「許してください」ではなく、「申し訳ありませんでした(申し開きのしようがありません)」という姿勢でいるということです。

No.23

主さんは、旦那さんの事大好きだから言いなりなんですか?
それとも、依存しないと生きていけないから言いなりなんですか?
こういう人って、ウジウジウジウジ言ってるけど結局突き詰めるとどっちかって事ですよね。
なんか何としてもでも娘さんのために旦那さんと戦うとか、離婚してでも娘さんのためになんとかしようって気はサラサラなくて、結局自分の保身ばかりってところがすごく嫌なんだろうなって、娘さんの気持ちすごく分かります。
結局、娘さんの事より自分が楽な方を取るんですよね。

No.24

実の子供を大事に出来なかった親が
孫を大事にできる訳ないですからね
娘さんの言葉が全てでしょう

No.25

どっちつかずの奴って一番信用できんわ。
八方美人的な。
自分の意思とかないん?

寄り添う?依存ではなくて?
どうせ夫に嫌われたら離婚になるのが怖かったのでは。

子供は親の所有物ではないし、別個体。
夫の化石のようなこうであるべき論に縛り続けられてたんだろうなあ。
尊重させるところは尊重させろよ。

で、親になったからこそわかるけど、赤の他人の夫よりもちろん優先すべきは娘の意思。
あなたはそれをしなかったんだから当然の結果なのでは。
これからも夫の言いなりで生きていけばいいんでない?

No.26

なんで夫の言うことをハイハイ聞いているんですか?

娘さんが大事なら離婚もできたでしょうに···。

娘さんの味方になりたいなら、夫から我が子を守れるくらいに強くなろうと思わなかったんですか?

亭主関白だからって、そんな言い訳で逃げてるだけでしょう。

娘さん達は自立できる強い女性で良かったですね。

私は『行動が存在を証明するもの』だと思っています。

夫を傍観し続けるなら、主さんも同類ってことです。

No.27

私は私は…ばかりですけど、気がついていらっしゃいますか?
スレ、お礼を読んでみて下さい。

亭主関白な夫を立てる為逆らうことはしなかった。
それは主さんの生き方ですから、他人が否定できる事ではありません。

でも娘さんに対しては見放してないと思っているだけ。

手術をする、結婚する。娘さんの人生で大きな出来事もお父さんの感情を最優先にしてきたお母さん。

娘さんが大変な時に支えてくれたのが婿さんとその家族ならば、実家とつきあっていく事が娘さんの肩身を狭くするのではと考えましたか?

No.28

諦めます。自分自身が蒔いた種を今更何も出来ません。

No.29

ご主人が頑固なのは分かります!

でも、母親なら夫に内緒で嘘付いてでも娘に協力したり手助けします!
(友達と旅行とか嘘言って、友達にも協力してもらいます)

娘さんが、怒るのは頑固な父親に従って、嘘付いてでも娘を助けてくれなかった事では?

結婚式だって、頑固な父親振り切って主さんだけ参加すれば良かったと思いますよ。

なのに、孫が生まれたから会いたいなんて、、
頑固なご主人が会うなと言ってるんだから、それも従ったらどうなの?
今まで、頑固なご主人に従って娘を振り切って来たのだから、、

とは思っちゃいますよ。

娘さんが、怒るのはきっと子供を産み、母親の子への愛情の深さを実感したのだと思います!!

実感したからこそ、主さんが娘の自分への愛情は、頑固な夫に逆らってまで行動する程では無かったんだとその部分が拒否になるのでしょうね。。

難しいと思います!

今、娘さんは母親の子へ愛情の深さを知ってしまったからね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧