「私、とろくて、すみません」と言う、私より社会人歴の長い同僚がいます。 「この…

回答2 + お礼2 HIT数 92 あ+ あ-

2025/06/14 20:49(更新日時)

「私、とろくて、すみません」と言う、私より社会人歴の長い同僚がいます。
「この日までに、この仕事は終わらせないとやばいよ」と言っているのに、とても仕事が遅いです。周りに頼るのも遅いです。

とても私だけではカバーできず、上司の力も借りて、同僚の仕事をやっています。
私は私で自分の仕事ができず、とてもストレスですが、同僚は異動してきたばかりなので仕方ないと思っています。

でも、せめて、急ごうとする努力はするべきですよね? その姿勢が全く見えない。ゆったり落ち着いてるのはいいけど、急がないといけない仕事を、間に合いそうにないのに、間に合わせようとしない、それってどうなんですか?

もう30代なのに…

タグ

No.4315706 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜそうなるのか上司に考えてもらえば?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私も30代なのにトロいです。
スピードを速めようとすると頭のキャパオーバーでミスが出てしまうので、一番早く出勤して職場全体の段取り、誰がしても良い雑務は済ませ、自分の仕事に30分以上早くとりかかり、休憩時間も割と返上して間に合わせてます。
取り敢えず「遅れると周りに迷惑がかかる業務」と「遅れても迷惑がかからない業務」に分かれるので、前者を優先的に間に合わせ、後者は急がず後回し、最悪サービス残業でこなします(サービス残業が黙認される業種です…)

私も仕事のスピードそのものを速くすることは難しいです。
もしサービス残業を厳しく取り締まっている会社なら、私もその人と同じような感じかもしれません…

その人をフォローする負担が大き過ぎて、主さんの仕事を回しかねている現状は上司に伝えていますか?
フォローするにしても上限やタイミングは決めてもらったほうがいいかもしれません。
仕事量が全然違うのに同じくらいの給与だったら納得いかないですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 なぜそうなるのか上司に考えてもらえば? 昨日はさすがに「これはやばい」と思ったので、別室に上司を呼び出して状況を説明しました。
思いやりはある上司なので、今まで以上に気にかけて見てくれるとは思います。たぶん。

No.4

>> 2 私も30代なのにトロいです。 スピードを速めようとすると頭のキャパオーバーでミスが出てしまうので、一番早く出勤して職場全体の段取り、誰がし… サービス残業はないです。
残業はすべて報告して手当をいただいています。

おそらく「遅れると周りやお客様に迷惑がかかる」という意識はあるけれど、仕事が早くできないから、本人も心の中でパニックになっていることと思います。
上司にも、仕事のペアである私にも、何も言ってきません。
昨日はさすがに「まずい」と思ったので、私から上司に報告しました。

彼女の仕事の半分は、私がやっています。
そのことに感謝はされるけれども、いっこうにスピードは改善されません。
やってもらわないといけないんですが、私が仕事を取り上げることで、できなかったという意識を植え付けることになっても、それはやだな…とか、私自身、自己嫌悪に陥ってます。

仕事量は、いいんですよ。
フォローはなんでもします。
しかし、本人の自覚が足りないかな…と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する