賃貸の一軒家に引っ越す場合ってご近所に挨拶した方がいいのでしょうか? マンショ…

回答6 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/14 21:14(更新日時)

賃貸の一軒家に引っ越す場合ってご近所に挨拶した方がいいのでしょうか?
マンションでは挨拶しなかったのですが一軒家はするものですか?
とくにしなくても大丈夫ですか?

No.4315788 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特に親しくしてなくて、道で会ったら会釈するくらいだったら、偶然会ったら言ってくれるけど、わざわざ訪ねてきたりはしなかったよ。

No.2

周辺の近所の人と町内会の組長に挨拶した方がいいですよ。

No.3

隣にどんな人が来るのか? って探られるぐらいなら自分から行った方がいいと思うので私は行きます。
前 両横 後ろ
マンションと違って、ゴミ出しとか町内会とか色々あるので最初が肝心かと。

No.4

せめて隣人と町内会の会長にはしたほうがよくないかな
町内会も近隣の交流も一切持つ気ないなら何もしなくていと思うけど

No.5

マンションだから、アパートだから、一軒家だからというよりは、どこでもする人はするし、しない人はしないという感じですね。

地域性があるので、挨拶回りをして変に見られることはなくても、しないと“挨拶もしないで…”となることはあるのでした方が無難かと。

No.6

その地域によっての違いは結構あると思う。
地方なら挨拶しておいた方が無難。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧