境界知能や精神、発達関係について相談があります。 私は元々、保育園入園時か…

回答2 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/06/14 21:08(更新日時)

境界知能や精神、発達関係について相談があります。

私は元々、保育園入園時から中学卒業まで場面緘黙症がありました。
受診をしていないので言い切るのもなんですが、緘動も毎日しっかりあったので恐らくそうではないかと思ってます。

親が今もそうですが精神疾患&精神科を生理的に受け付けないタイプの人なので受診や療育等は一切してきていません。
学校も特に気に掛けてくれる先生も居なかったので完全に空気状態でした。
小~高校といじめもありました(高校時も周囲は一切無視だったので、自分で荒療治をするしかなくカタコトで変だったんだと思います)。

大人になってから初めて場面緘黙の詳細を知って、発達障害者支援法の対象となっていると書いてあったのを見ました。
小学校時から学習面にもかなり問題があり、高校時に小学校の計算ドリルをやっていた事は覚えています(授業はいいからやりなさいと渡されました)。
今ももちろん全く出来ません。漢字もかなり疎いです。
集中力がかなり短い事、マルチタスクが凄く苦手、興味がない事はとことん興味がない事も自覚があります。

自力で荒療治をして喋れるようにはなりましたが、もう何年も前の事です。
今更、場面緘黙だったんだろうかと受診するのは可笑しいでしょうか。
仮にもし発達障害や境界知能だった場合、どのような検査をするのでしょうか。
WAISと言う物があるそうですが、他にも色々な検査があるようでどれを選択すれば良いのでしょうか。

また、カテゴリー違いだったら申し訳ないんですが、兎に角仕事が長続きしない&決まらなくてとても困っています。
病み過ぎて引きこもっていた時もあったのでそれもあってか何社も落ちています。
こういう人間でも出来そうな仕事、受かりやすい仕事はあるんでしょうか。
今でも電話(特に受信)が凄く苦手、大勢の前で喋るのも苦手で接客業は一番苦手なので避けたいです。
単発の倉庫のピッキングの仕事をしていますが、ピッキングも種類があるようで、二種類目を覚える事が中々出来ません。

長々と申し訳ないです。
今もまたバイトを落ちたばかりでかなり落ち込んでいるので、どうか優しい返答を頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

No.4315797 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害の検査のついでに今までが場面緘黙だったのか聞くのが良いです。場面緘黙だけについて聞くのも別におかしくはないですが、単に診察料が勿体ないです。検査は医師が問診を通じておすすめしてくれるので、そこから自分の予算を考えて決めましょう。
バイトは怒られるのが嫌で辞めちゃうとかですかね?もしそうなら出勤数を減らして自分のメンタルを都度回復させつつ何とか続けるのが良いです。あと注意=怒られた!と思わないことがポイント。注意は注意、単なる訂正です。
おすすめバイトは飲食のキッチンですね。先輩とくらいしか話さないので大勢が苦手でもストレスにならず、仮に成果で客に怒られるとしてもホールの方です笑
バイト落ちるのはシフトの都合がデカイので、「病気のせいだ」とか「自分の印象のせいだ」とかは思わないで大丈夫です。

No.2

また考えたんだね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧