友達が遊んだ後の帰り際とかにお見送りしてほしいって言ってくるのがうざい その子…

回答3 + お礼2 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/15 13:34(更新日時)

友達が遊んだ後の帰り際とかにお見送りしてほしいって言ってくるのがうざい
その子の家は通ってる学校が帰り道にあって、遊んだ後の帰り道とかに
「校門までついてきてくれないかな」といいます。
断ったらあの横断歩道まででいいから!!と言われます。
それでも断ると悲しそうなしょんぼり顔で帰っていくので断れないです。
でも、お見送りをするとめちゃくちゃ遅れて怒られたりしてしまうのでやめてほしいです
うまく断る方法ありますか?

タグ

No.4315820 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

お礼に返信します。No.2の者です。
私も主さんとお礼の内容まで全く同じ状況で、私も困っています。
私自身もどうしたらいいか解決策がわからなくて、一緒に案を出し合うというか、作戦会議みたいなのしませんか?

No.4

>> 2 私も今、全く同じ状況です。 遅れて怒られるなら、「遅れて怒られるからちょっとごめん。」 と言ってみたり、 「ちょっとこの後予定あるから… 一時期冷たくしたり接しないようにしてたことあったんですけど
それでもついてきたり話しかけてきたりするし
そのせいで担任に仲良いと思われて同じ係にされちゃうとかそんな感じでした
グレーゾーンっぽいから仕方がないところもあるかもですが

No.3

>> 1 しょんぼりと帰って行くのを見て断れないのは優しいですね! 用事があること、送ったらそれに遅れてしまうと素直に伝えてみてはどうでしょうか?そ… 無理だと言ってみたんですがそれでもきてほしいと言ってきます
他の友達にも言ってみたんですがその子の友達もその行動にまぁまぁ迷惑してて
私たちも無理だよーと言ってました

No.2

私も今、全く同じ状況です。
遅れて怒られるなら、「遅れて怒られるからちょっとごめん。」
と言ってみたり、
「ちょっとこの後予定あるからごめん。」とかですかね。
他にもなにか嫌なことをされているならもうその人自身と関わらないという手もありだと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

しょんぼりと帰って行くのを見て断れないのは優しいですね!
用事があること、送ったらそれに遅れてしまうと素直に伝えてみてはどうでしょうか?それでも分かってくれないのであればもうしょんぼり帰るのを黙って見つめるか他のお友達に頼んでもいいかもしれません!

• << 3 無理だと言ってみたんですがそれでもきてほしいと言ってきます 他の友達にも言ってみたんですがその子の友達もその行動にまぁまぁ迷惑してて 私たちも無理だよーと言ってました
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧