私の母は、干渉癖、過保護、私が失敗する前になんでもあの人がやる育て方をされました…

回答0 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/14 21:33(更新日時)

私の母は、干渉癖、過保護、私が失敗する前になんでもあの人がやる育て方をされました。
料理も習った事もなければ全て独学で覚えました。
嘘も沢山つかれました、母の年齢は教えてくれず、他の人に年齢を聞かれても答える事ができず大恥をかき父に流石にもう生年ぐらい教えてくれた頼みやっとしったのが30になってからでした。父の年齢は昔から知ってました。

私は、鬱になり今は在宅勤務をしながら暮らし、出社に向けて日々過ごしています。
何かの精神疾患だと思いますがお金は支払いで精一杯なのでいけてません
何事にも自信がなく、友達関係は少しはできていますし友達も少なからずいます。
恋愛は、母に似た様な事をしてこじらせるかメンヘラが寄ってきてうまくいってません
今の彼氏も続いてますが私の執着が原因で自分で自分を苦しめています。

私は、毒親アダルトチルドレンの言葉を知り、絶対に直したいと思い数年経ちました。
自信もそうですし自立についても。
うまくなんていってませんが、少しずつ色々変わっていっているので日々努力して結果を出しますがなおりません。
その度に自分が嫌になり生きてるのも嫌になり、何か人間関係で失敗するとさらに責めます自分を。考える時間をなくすタイムスケジュールにしても結果無気力になります。

友達に相談した時私と同じ様な過去をもつ子がいて、その子は「親や幼少期のせいとかよく見るが、そんなの関係ないし、そういう幼少期でもびっくになってるひとは沢山いる」と
だから色々考える暇があるなら何か行動した方がいいと怒られた事があり、正論だと思い余計に自分を責めてしまいそれから話さなくなりました。
私は正論だとは思いますが少なからず根本に、幼少期や育て方の影響、愛情、疑い続けられる習慣、はあると思います。

そこをどうやって捨てるか、自信をつけるかだと思うのです。自分で直すということです。関係なくはないと思うのですが、
どう思いますか?

そして何かなおすにあたって、やり方があるならおしえてくださると助かります

タグ

No.4315835 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧