大学受験悩みです。長文でぐだぐだですが読んでいただけると嬉しいです。 偏差…

回答2 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/06/14 22:47(更新日時)

大学受験悩みです。長文でぐだぐだですが読んでいただけると嬉しいです。

偏差値60程度の高校に通ってる高1です。
高校の進学実績は約国公立10人、早慶上智10人、Gマーチ80人その他。
つまり約300/100人はそこそこいってるってことです。私の中間テスト順位は105位でした。

部活は月曜以外で週六あります。文系国公立行きたのですが無理かなと感じています。

高1から5時間(学校行く前2時間帰宅後3時間)とか勉強したほうがいいんですかね?

国公立行く人やジーマーチいく人は私がこうやって質問してる間にも勉強や復習予習していますよね。。。

何すればいいかわかりません。塾は行ったほうがいいんですかね、復習演習を自宅でやるほうが効率いいんですかね。

ネットで色々調べましたが正解がわかりません。
偏差値や高校関係なく信じて勉強頑張れば受かりますか?こんなことしてるようじゃ受かりませんか?
辛口で大丈夫です。回答して頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4315854 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

はーい。どーも。
地方国大(医療系)に呑気に通っている男でーす。
参考にはならないかもしれませんがー、、
正味、今から勉強しても時間の無駄、、とまでは言わないですけども、ずーっと張り詰めた空気を作り出してても疲れるだけです。
成績云々の前にぶっ倒れますよ。
僕の場合は勉強しなさすぎで、高三になって慌てて勉強した勢ですが、驚くことに、これでも偏差値70の進学校にいた人なんですよ?
周りが勉強してるなか、ゲーム等に没頭してる日々、すごく楽しかったです。
なんとも言えない背徳感。たまらないです。
まあ、僕の場合はどちらかというと大学のレベルよりかは職種で選んだので、まあ、折角だし地方で国立で比較的受かりやすいとこ行こう。という結論になりました。
受験期の勉強時間は1日3時間程度。やばいでしょ?
そんな僕でも少なくとも(一応は)国立(とよばれる)大学に入りましたよ。
あなたのおっしゃる国立大は恐らく難関大のことを指すでしょうから、一筋縄では行かないとは思いますが、、
まあ、こんな気楽な底辺みたいな考えのやつもいるんだなーなんて嘲笑ってください。
そして、意外となんとかなるんだと気楽に考えてください。
上を向いて歩こう
そんな歌詞が有名ですが
下を向いて歩くのも悪くないです
むしろ、上ばかり見てると疲れるでしょう。
高一なんだし、今はしっかり休んだほうがいいのではないなーなんて僕個人的には思いましたね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

取り敢えず勉強する事やね。
必要が見えていない段階で、方法を探しても、方法を探す人で終わってしまうから。
だから、勉強が苦手な人の家には参考書が多い。
何が得意で、何が苦手か、どれくらい勉強すれば伸びるのか、等、ある程度、自己分析が済まないと、迷うだけで終わっちゃう。
部活とかでも、自主練に何が必要か?とか、経験してるから、何となくわかるでしょ。
三ヶ月程度、適当に頑張ってみて、その時、具体的な箇所を言語化出来れば、手段の検討はつきやすいから。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧