20歳女。47歳の男性と結婚した。年齢差は27歳。両親と同い年。 出会いは…

回答2 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/06/14 23:09(更新日時)

20歳女。47歳の男性と結婚した。年齢差は27歳。両親と同い年。

出会いは飲みの場。
付き合った理由は下記。
価値観の一致
大人としての包容力
圧倒的経済的余裕と安定感

もともと私は、圧倒的に年上の男性に惹かれるタイプだったから両親も驚きはしなかったようで、「あなたの好きにしなさい」とだけ言ってた。正直、呆れと諦めは混ざってはいた。

交際からのスピードはかなり早かった。
出会って2回目に告白されて交際開始して、付き合って3ヶ月の記念日にプロポーズ、その後すぐに両家へ挨拶、入籍。

彼は、「少しでも待たせたら他の男にとられると思って」と話してくれたし、その焦り方も含めて、私は彼の真剣さを感じたから、すぐオッケーした。

ただ、兄だけは強く反対してる。
「年が離れすぎてる」
「相手は本当に純粋なのか?」
「そんな結婚なら縁を切る」

兄の心配は理解できる。特に私がまだ若いということもあるし、第三者から見れば不安材料が多いのも確かだと思う。でも、私は自分で考えて選んだつもりだし、彼といるときの安心感は何にも代えがたい。

兄と旦那どちらかをとらなきゃいけない状況なのがすごく不本意。どうしたら、兄が納得してくれるのか。
兄は中学の時から大学四年である今まで、ずっと同い年の女の子と付き合い続けてるから、付き合ってすぐ結婚とか、そもそも年齢差とかが本気で理解できないらしい。

タグ

No.4315863 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

下記のマインドだと、もしかしたら
お兄さんの気持ちも和らいで、聞く耳を今後持ってくれるかもしれません。最初はムリでも、時間かけて和らいでいくかも。

反対されたとしても、
私はお兄ちゃんが好きだよ。

私のことを心配してくれてるんだよね、
ありがとう。そして、心配かけてごめんね。

お兄ちゃんも、両親も私のことを心配してくれてるし、私の幸せを願ってくれてる。私が結婚した彼も、私を心配してくれ幸せにしようと頑張ってくれてるよ。私は幸せだし、彼が大好きだよ。

お兄ちゃんや両親を心配させてしまってるけど、結婚して良かったじゃん、取り越し苦労だった!って言って貰えるように、私たち頑張って幸せになるね。

だから、お兄ちゃんは「ちゃんと妹が幸せになってるのか?」って、これから先疑っても良いし、見張ってくれてていいよ。本当は安心させてあげれるのが1番だけど、私はお兄ちゃんの気持ちや価値観を否定もできないから。

だから、私が幸せになれてなかったら、やっぱり俺の言った通りじゃん!って、笑っても怒っても良い。でも、縁は切らないで。お母さんやお父さんが悲しむから。

両親は、私の為を思って私の結婚を反対できなかったと思う。だから、お兄ちゃんは両親の分も反対してくれて、ありがとう。その役目を背負わせて、ごめんね。お兄ちゃんは、そのままでいいから、ただ私たちをそっと見守って応援して欲しいです。

みたいな感じのマインドでお兄さんに接すると、少し変わるかもしれません。

価値観の違いをお互いに主張しあっても平行線なので、相手の価値観を受け入れた上で、どうして欲しいかを伝えたら良いかと思います。

認めて欲しい
といっても、今のところ認められるだけの材料がありません。主さん達ふたりの歴史、主さんの旦那さんの人柄、結婚したばかりで何も実績もない。

なので、認めてもらおうではなく
不本意でも幸せになれてるのか?と、疑いつつも見守って欲しい、とお願いしたら良いかと思います。

主さんが3年5年10年と月日が経って、幸せそうにしてたらきっと、認めてもらえるから。

No.1

結婚したってことは、お兄さんとは縁を切ったってこと?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する