育児をしておらず子供を連れ回してると勘違いされてる事を悩んでます。 私の言…

回答6 + お礼3 HIT数 130 あ+ あ-

2025/06/14 23:52(更新日時)

育児をしておらず子供を連れ回してると勘違いされてる事を悩んでます。

私の言い方が悪いのもあります。

主に義父です。

何個かあげると

ペットを飼わない理由を話してた時に
毎日餌をあげられる自信がないと話した時に
子供にご飯与えてないの?と騒ぎになったり
(実際は新潟中越地震で人間だけ救助されて、ペットは被災地に置いてきぼりにされるのを見て、こうゆう事があっても責任もってご飯を与えられる自信が無い感じです)

また、妊娠してから私は我が子を守る母性からか潔癖症になり
たまたま潔癖症の話をしたところ
おむつ替えをした事が無いんだねと思われました。
(母性から来たやつなので、子供の汚物は触れます)

他にも近隣のお花見・紅葉スポットの話、新しくオープンしたお店の話し、幼児食を多く取り扱ったるお店の話しetc.
会話のネタとして話してしまった時に
私が子供を連れ回してると勘違いされました。
だから風邪引くんだとも言われました。
(実際は保育園の洗礼)

私は普段からワンオペで育児・家事をしてます。また完璧主義でどんなに風邪をひいても頑張るタイプです。

けれど、義父から見た私は育児もしない女で
食事も与えられない、おむつ替えをしない女になっててショックです。

言われたく無いから更に完璧を求めて苦しいです。

タグ

No.4315887 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

なんか女っぽいね

No.8

必要以上にかかわらないことかな。なんでだめだしするのかなその義父。旦那から言ってもらえないかな。

No.7

主さんは真面目すぎるし、繊細な方なのかな。

周りの言葉をいちいち気にしてたら育児なんてやってられませんよ。

風邪なんか誰でもひく、義父の言うとおりにしたってひくときはひく、買い物に行かなくたってひく、関係ないことは明らかじゃないですか。

だから、言うとおりにする必要なんかないんですよ。
しんどいこと、意味のないことをやる必要ないんです。
義父の前でだけ、そうですねーすみませんーって言っておいて、心の中で黙れクソジジイ!って毒づいて全て無視しておけばいいじゃないですか。

No.6

>> 3 ん?主さんが完璧にやろうと手抜こうと義父は変な捉え方して勝手に言いたいこと言うんだからそんなの放っておけばいいし、義父のために育児や家事して… 義父のために頑張ってるわけではないです。

でも、誰よりも子供を大切にして
第一で生活してるのに

私のせいで風邪引くんだと言われると
辛くて仕方ないです。
だから、辛い思いをしない為に
自分が完璧になれば大丈夫と思うようになり
義父の言う通り、お買い物も行かなくなり
必要なものはAmazonやネットスーパーに頼ってやってますが
保育園の洗礼で結局風邪を拾ってきて
連れ回すせいと言われしんどいです。
どんなに頑張ってもダメで心が折れそうです。

No.5

>> 2 他人になにを言われても気にしなくていいですよ。 完璧でなくてもいいし、子どもが安全に健康に愛情を感じて育っていれば他はほどほどでも。 … 義実家は近所にあり
多少お世話になってるのが現状です。
なので、嫌な事も飲み込んで
言われたらその通りにするべきとは思ってます。
最近は夕方に必要なものがなくて近くのコンビニに行っても注意され
家から出ると嫌な事言われるから家から出るのが怖いです。
そのうち更に完璧になれば怯える必要も無いと思うようになりました。

もう少し図太くなれるように心の整理をします。

No.4

>> 1 それ、義父がわるいやーつ って言ってもらいたいんでしょ? どう思います?
私は少しでも気持ちを落ち着けたくて
投稿してますが
あなたには私が悲劇のヒロインで
可哀想と言われ、満足する事を望んでるように見えましたか?

No.3

ん?主さんが完璧にやろうと手抜こうと義父は変な捉え方して勝手に言いたいこと言うんだからそんなの放っておけばいいし、義父のために育児や家事してるわけじゃないんだし、旦那さんから義父に余計なこと言うなって言ってもらえないんですか?

そして、そういう訳わかんない相手には自分から話のネタ与えちゃダメですよ。

主さんみたいな人に手抜けって言っても無理なんだろうけど、自分で自分の首絞めてることに気づいた方がいいです。
どんなに風邪をひいても頑張る、とかね。そんな必要ないですから。そういうの、頑張ってるって言わない、ただ無茶してるだけです。

そしてこれは、恋愛の悩みではないですよね。間違えちゃったのかな。

No.2

他人になにを言われても気にしなくていいですよ。

完璧でなくてもいいし、子どもが安全に健康に愛情を感じて育っていれば他はほどほどでも。

たまには休憩しながら、楽しさと可愛さに目を向けて、図太くいきましょう。

No.1

それ、義父がわるいやーつ
って言ってもらいたいんでしょ?

• << 4 どう思います? 私は少しでも気持ちを落ち着けたくて 投稿してますが あなたには私が悲劇のヒロインで 可哀想と言われ、満足する事を望んでるように見えましたか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する