長く飲んでいる薬のことで、色々調べて知っているのですが(ネット知識)、医師に知っ…
長く飲んでいる薬のことで、色々調べて知っているのですが(ネット知識)、医師に知っていると言うとネットで調べたと嫌がられる感があり、最近は知らないふりをすると「自分の薬のことだから調べて」と言われたりします。
ネットで調べたから少しはわかります、と言って大丈夫でしょうか?
どんな言い方がいいのでしょうか?
タグ
No.4315922 2025/06/15 00:18(悩み投稿日時)
>ネットで調べたから少しはわかります
いいと思いますよ。
要はネットで調べて過信することを良く思わないだけでしょうから、「ネット調べですが、なんとなくは分かる程度です」くらいでいいかと。
- 共感0
- ありがとうが届きました
「ネットで調べた」だけだと、何をどう調べたのかわかりません。
「この薬は『〇〇に効く薬』だと認識しています」みたいに、自分がどういう認識を持っているのかも言うといいですよ。
たとえばロキソニンなら「痛み止めや熱を下げる効果のある薬だと認識しています」みたいな感じですね。
- 共感0
- ありがとうが届きました