悪口や愚痴を言うのが苦手です。 昔は愚痴ばかり言っていましたが、言わない人が素…
悪口や愚痴を言うのが苦手です。
昔は愚痴ばかり言っていましたが、言わない人が素敵に見えたし愚痴り続けてもイライラが増すだけで。
今は別のこと考えたりそういうこともあるよねと許すようにしてます。
でもたまに本当に無理でどうしても許せないこととかがあって、
誰かに聞いて欲しくても愚痴を聞くのってストレスだから申し訳なかったり裏で告げ口されたりするのかなとか思ってできなくて。
最近独り言投稿アプリを見つけて見ず知らずの人にいいねしてもらうことをしてます。
でも結局知らない人向けにとはいえ愚痴ってるし、私は心狭くて変わってないし、なんなら裏で愚痴ってるから最低さは1番かもとか、
罪悪感ばかりが出てきてしまいます。
どうしたら心広く持てるんだろう。
タグ
めっちゃ共感しかないです。
愚痴を言わない、人を悪く言わない人って素敵に見えますよね!
心狭いって言っておられますが自覚があると無いとでまったく違うと思います!自覚があれば直そうと努力することができますし🍀*゜
どうしたって譲れるところと譲れないことはあると思います。心を広く持ちたい気持ちも素敵ですが自分の譲れないものは残しておいてもいいのではないでしょうか?抽象的ですが笑
知らない人に愚痴ってるなら偉いです。愚痴先の相手を嫌だと思いながらも相手の見えないとこで言うって優しさで心の広さなんじゃないかと思います!
私も10代の頃は愚痴っぽかったです。愚痴って良く考えると
言っても何ら自分のプラスにならないし逆に人から嫌われるし
自分正当化して他人にせいにしてる
行為でしか無いなと
大学時代気付きました。
それは周りの友人から
〇〇って愚痴っぽいよね
とか
〇〇って他人の事には良く気付くけど自分の事はサッパリだね
とか
言って貰えたおかげで直しました。
愚痴はクセになるので
まずは人のせいにしない。自分も
何が悪かったか反省する所は反省して次からは改める。
それでも理不尽な事が起きても
自分が出来る策を見つけたり
我慢出来なければ自分がそこから
去ったり自分で行動するクセを
付けると大人の行動が出来ます。
あと趣味やスポーツで気分を
変えるのが良いです。
美味しいもの食べに行ったり
旅行の計画や綺麗な服買ったり
すると気分良いです
今では愚痴は言いませんね
解決する方向にいってれば愚痴というより建設的な会話だよね
この投稿は建設的な会話のほうに見えます。
人格否定はだめだけど、行動に困っててどう振る舞えばいいかわからないとかはれっきとした相談なのでは。