精神病で働かず障害年金。 配信アプリやってて思ったんですけど、最近、大した事な…

回答4 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/15 09:46(更新日時)

精神病で働かず障害年金。
配信アプリやってて思ったんですけど、最近、大した事なさそうなのに、働かず障害年金もらってる人多いの気のせいですか?
本当に苦しんでいる方もいらっしゃるでしょうけど、障害年金もらってるのに、ギャンブルや酒タバコ、投げ銭のための課金に使ってたり、、、
なんか真面目に働いて税金納めて底辺にいるより楽そうで羨ましいです。。。
障害年金や生活保護、簡単にもらえる地域となかなかもらえない地域の差がありすぎたり、もやもやします。

タグ

No.4316010 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

僕は障害年金貰いながらA型作業所に通ってますが、出来るだけ無駄遣いしないで貯金するようにしてます。ギャンブルや酒タバコのような死に金は一切避けてます。
元々は一般就労で頑張ってましたが、やはり無理だったようです。

かなりつらい思いをしてきたので、自分で稼ぐ大変さを人一倍知ってると思ってます。
やはり空から降ってくるようなお金じゃ感謝できないのかもしれませんね。

そのようなお金(死に金)の使い方をしてる方達は将来それ相応の貧しい生活が待ってると思いますよ。

ちなみに障害年金を貰うハードルはかなり高いように思います。正直貰えないことも覚悟しました。最近では精神障害者の方の受給はさらに厳しくなっているようです。

👀はここの掲示板に時々出没する有名人の方です。時々いらっしゃるので今後見る機会もあるのではないかと思います。

No.6

>> 3 👀のくせに偉そうに語ってんじゃねーよ ご意見ありがとうございます。
👀の意味がわかりませんでした。

No.5

>> 2 違うよ 金の使い方がおかしいから 障害者なんだよ まともな人なら最初は少ない給料からコツコツ頑張って貯金もして 給料徐々に上がる… ご意見ありがとうございます
なるほど、一理ありますね。

No.4

>> 1 わたし自身も働かずに障害年金を受給している身です。 もともと働いていたのですが、体調を大きく崩しました。出勤しても5分も立っていられな… ご意見ありがとうございます。
私が言っている楽してそうな受給者にら当てはまりません。あなたのような状況なら障害年金もらうべきだと思います。
日々大変かと思いますが頑張ってください。

No.3

👀のくせに偉そうに語ってんじゃねーよ

No.2

違うよ
金の使い方がおかしいから
障害者なんだよ

まともな人なら最初は少ない給料からコツコツ頑張って貯金もして
給料徐々に上がるよう努力するから
纏まった貯金で家買ったり
車買えたり海外行けたり
高級品買えたり老後困らなかったりする。

障害者で頭おかしいから
長期的視点で物事考えられず
嫌なら簡単に辞めたり
すぐキレたり
その場のストレスでパチンコしたり
酒飲んだりゲームや投げ銭に
使ったり計画性が全く無い

No.1

わたし自身も働かずに障害年金を受給している身です。

もともと働いていたのですが、体調を大きく崩しました。出勤しても5分も立っていられない状態。何ヶ月も出勤できない日が続き、退職を決意しました。

今も精神科に通院しており、デイケアにも通っています。わたしの障害年金が家族の生活費にもなっています。

「楽そう」という言葉はあんまり好きではありませんね。少なくとも自分は楽と感じたことは一度もありませんから。

• << 4 ご意見ありがとうございます。 私が言っている楽してそうな受給者にら当てはまりません。あなたのような状況なら障害年金もらうべきだと思います。 日々大変かと思いますが頑張ってください。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧