子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部捨てたいの…

回答12 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/06/15 13:22(更新日時)

子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部捨てたいのですが、中々捨てたいと言えません、、、。
本も20冊くらいあって、茶色くなって汚れてるし、凄く嫌です。
おままごとセットの小さい野菜とか、ボールとか、小さいものほど本当に汚なく思ってしまいます。
親戚ならまだしも、私は旦那の同僚の顔も奥さんも知らないし、抱っこ紐も使いたくないです。
流石に全部捨てるのは旦那が可哀想ですよね、、、、、?
そもそもお下がりを他人にあげる人の気がしれないです。

タグ

No.4316088 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全部捨てるのは…と思われるなら、とりあえずアルコール消毒ができるものはしてみたらどうですか?

プラスチックのものはいけると思いますけど。

No.2

そういう心が狭いと子供が弱っちく育っちゃいます

No.3

もしお子さんも喜んで使ってるなら捨てるのは可哀想

No.4

嫌なら捨てたら良いです
旦那には相談してください

それとお下がりをくれるのは
どうせ先々そんなに長く使うものではないからでしょ
あとは気持の問題かと思いますよ
そんなおもちゃに金をかけるの可哀想だからくれたと思います
おもちゃも高いからね

嫌なら捨てれば良いです
旦那には相談してください
個人で捨てると旦那のメンツもあるからね
大事な事なので2回書きました

No.5

旦那さんというより、同僚が可哀想かもしれない。良かれと思って譲ったのか、いらないものを押しつけただけなのか知りませんが。
普通は譲るにしても、旦那さんと同僚、旦那さんと主さんの間でいるいらない?くらいのやり取りはあるはず。主さんが潔癖なんてことくらい、旦那さんならわかってるだろうし。
それがあったのか、なかったのかもわからないけど、そこのやり取り不足も問題じゃないですかね。
お下がりが気になる人、気にならない人、そこの感覚は人によって違うし。
とりあえずそんなに嫌で子どもに使わせる気もさらさらないならとっとと捨てて、もうお下がりは貰ってこないで、私は潔癖でお下がりなんて使いたくないし、お下がりを他人にあげる人の気がしれないからって旦那さんに言いましょう。

No.6

主さんがご主人に「私は潔癖症だから他人のお下がりなんか使えない」と事前に言っておかないのが悪いよ。それは普通じゃないんだから。主さんだってメルカリとかで中古が沢山売買されていることを知っているでしょ? 変わっているのは主さんの方だよ。

でもま、嫌なものは嫌だろうから、正直にご主人に相談するしかないよ。ハッキリご主人に言っておかないと、またもらってくるよ。

No.7

汚れてるなら捨てましょう。
綺麗なら煮沸消毒かアルコール消毒して使ってみてタイミング見て捨てましょう。

No.8

貰い物が無理ならそれ何より先に言っておいた方が良いですね。嫌でも絶対に言ってくださいね。そうしないと結局子供が可哀想ですよ。
あと、言うときは余計なことは絶対言わないこと、使い古しをくれる人の気がしれないとか絶対言わないこと。きっと怒るから言わないこと。

No.9

他人のお下がり嫌な人もいる。
まして、主さんは旦那さんの同僚と会ったこともないんだから、そのような気持ちになるのは仕方ない。
それが普通じゃないとか、そんなの人それぞれ。
潔癖症の人がいる、コロナになってから消毒してる人なんてたくさんいる、
そういう人を普通じゃないとか言う人って、偏見もいいとこ。
人それぞれなんだから。
メルカリで中古を買ってる人は、それを理解して買ってるんだから、今回のとは話が違う。
それを変わってるとか、話が違うのに、なに言ってんだか。
メルカリは自分で欲しくて中古を買ってるんだからね。
メルカリで中古が売ってるからといって、中古が嫌で買わない人だっている。
メルカリがあるから中古が当たり前と思うな。
変わってるとか失礼な話だ。
主さんは変わってないし、普通じゃないこともないよ。
知らない他人の中古なんて嫌な人いるもんね。

今回の場合、中古でも同僚にたくさんもらってきたなら
お礼しないとかな?とか面倒くさいね。
同僚って年齢は同じなのかな?
年上ですか?
旦那様は断れなかったのかな?
もしかして、旦那さんも嫌だったのかもしれないし、主さんの本当の気持ち話してみてはどうですか?

No.10

心狭くないよ。

No.11

週に2個とか、捨てていく

No.12

その潔癖症を子供も真似るようになる
必要ないなら捨てたらいい

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する