40代女です。 仕事と人間関係に疲れ、インスタで見つけた「もやもやの原因を解消…
40代女です。
仕事と人間関係に疲れ、インスタで見つけた「もやもやの原因を解消して幸せな人生を築こう」みたいな所にアクセス。
LINEも登録。
その日の内にオンラインで無料相談に申し込んで、先生(女性)に話を聞いてもらいました。
一番最後の最後に「これからの人生を100%楽しむためのセミナーがあります」「受講者さんは全員生き生きとした人生を叶えました」と言われ、金額を見て驚愕。
一番高いプランは2ヶ月間ほぼ毎日オンラインでレッスン、100万円。
一番安いプランでも4ヶ月(月2回)のオンライングループレッスンで40万円。
「今すぐ払える金額ではない」「今は無職で本当にお金がカツカツ」と言ってるのに「これから何十年生きていくなかで今ここで人生を買えるとなると決して高い金額ではない筈」「人生変えたいけどお金がないって事は、“人生を変えたい”が本音なんですよね」などと説得されましたが、無いものは無いので断りました。
お金払う払えないの話だけで30分ほどかかりました。
その方は海外を飛び回ってるYouTuberさんでもありますが、受講料だけでそんなにかかるものですか?
タグ
ルールに詳しくないので申し訳ないですが、法律に引っかからない範囲ならいくらでも良いんじゃないですかね。
商売なわけで詐欺じゃなければ、スレのセミナーに関わらず、受講料の高いセミナーなんてたくさんありますから。
設定するのは開催する側であって、人気がないとか中身が薄いなら、受講者は増えていかないと思いますよ。
>>4
その人がどうかは分かりませんし、そういった正規のカウンセラーみたいな仕事があるのかも知りませんが、高い受講料を払ってまで効果がありそうなのかはご自身で判断するしかないと思います。
例えば医者はミスれば問題が起きますから、免許が必要なわけです。それでもセカンドオピニオンなんて言葉があるくらいです。
カウンセラーが必要な人もいると思いますが、難しいのは良いカウンセラーを見つけられるかだと思いますから、難しいんだと思いますよ。
もやもやの原因って、取り除いて解決できることもあれば、自分の思考の癖を変えないと解決が難しい場合とあります。
環境を変えるのが難しい場合は、取り除けないので、自分を変えると解決する「かも」しれません。
でも、そう言うのって、自己啓発の本を読んだりするのでも「気付き」はあるだろうし、思考の癖から来るものなら「認知行動療法」で癖をカバーすることもできます。
本も必ずしも新品を買う必要もなく、古本屋にもたくさんありますし、図書館にもたくさんあります。
お金がなくても自分で自分を変える気付きは得られます。
そのセミナーに納得してる人は高額だろうと払うだろうし、納得できなくて払わないのも一つの選択。
確実なのは、そのセミナーじゃなくても変わることはできるし、お金をかけなくても変わることはできます。