私が髪の毛茶髪に染めたら祖父に怒られました。 祖父から「髪の毛茶髪になんかにし…
私が髪の毛茶髪に染めたら祖父に怒られました。
祖父から「髪の毛茶髪になんかにしてお前はもう孫じゃない」とか「日本人は黒髪だから美しいのに茶髪や金髪に染めるのは親不幸でけしからん」とかですどう思いますか?
意見お願いできませんか?
タグ
なんで男の人って一定数黒髪至上主義いるんだろうね????単に黒髪が好き!じゃなくて「茶髪にする女なんて!!」みたいな…笑
茶髪が似合う人羨ましいよ。見違えるみたいに明るく可愛くなるよね。おじいちゃんはその辺のセンスが分からないんだよ。
私は純日本人の日本顔なのに生まれつき茶髪で黒髪に憧れてたけどね。
茶髪といってもどの程度の色なのかわからないのでなんとも言えません。
職場で容認される色合いであるならば、別に誰かの迷惑になっていないわけだし、自由にして良いと思います。
髪の色くらいでお祖父さんも大袈裟ですね。
私も茶髪にしたい時期もあったし、今は白髪染めの暗めの茶髪でもありますが、そのうち黒髪にもしてみたいなと思います。
好みだって色々変わるわけだし、若いうちは色々楽しんだら良いと思います。
世代の価値観の違いだなって思います。
あなたのお祖父さんの世代では黒髪である事が伝統であり、それが美しさや正しさに繋がっているのでしょう。
伝統から外れる事で家族を裏切るという感情になったのかも。
でも今の時代は髪を染める事も当たり前ですし、ファッションやメイク同様になりたい自分になりつつも、自分の行動や生活態度で正しさを示す時代です。茶髪でその人の価値は決められない。
お祖父さんの言葉は正直キツイし傷つけるものだと思います。
でも自分の価値観って生き方を否定されると捉える人が居るから、それで激昂した可能性もありますね。
少し時間をおいてあちらの気持ちが落ち着いた頃に「私は現代の価値観で生きてるし、自分を表現したかった」「お祖父さんの事は尊重するし、好きだよ」と伝えてみては?
あとは親に間に入って貰うのも良いかもしれない。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧