今年受験生の中3です。日本語下手で文が長いかもですが、良かったら読んでください。…

回答2 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2025/06/16 05:44(更新日時)

今年受験生の中3です。日本語下手で文が長いかもですが、良かったら読んでください。
中2の時にクラスに友達がいなく別室登校でした。そのまま授業にもあまり参加せず、勉強に追いつけなくなり、家族から「甘え」や「不登校」などと散々いじられ精神的に辛くなり、中3の4月頃自殺を試みましたが、バレてしまい、また別室登校という結果に戻ってきてしまいました。(自殺の件は母が父に言うなと言っていたので母にしか言ってません。)母が浮気性のヒステリックもち(特に受験の話をすると)で前まではすごく仲が悪かったんですが、自殺のことがあり、今は変に気を使われてて、私も気を使っています。(母に思ったことが言えなくなった。)父は口が悪く私が傷つくことや「いい高校に行け」と言いますが、家庭内では1番仲がいいです。兄はあまり物事に興味がなく、私のことにも興味が無いので相談もできないです。こんな家庭環境なので誰にも相談できないまま、今は受験やテストに追われてて、また辛くなっています。ちなみに高校は私立を希望しているのですが、父が私立反対派で、怖くて言えてないです。母と父は母が浮気しているせいで仲が悪いため、協力して説得しようとしても喧嘩が起きてしまうと思います。保健室には1時間だけ行っているのですが、先生があまり親身に聞いてくれず、困っています。このままでは何にも解決できないまま、どんどん辛くなってしまいます。アドバイスや励ましの言葉をいただけませんか?ここでしか相談できないんです。最後まで読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4316592 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず通えれば大丈夫です。後、寝れる時は寝ましょう

No.2

家庭環境に恵まれていないようで辛いですで
でも生きていれば、主さんがまだ知らない楽しいことにもきっと出会えると思います
なにか心の支えになるような楽しみでも見つけてみるのもいいかも知れません

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する