乱文、長文失礼いたします。 先日20週と6日で生まれてくるはずだった子を死産し…

回答7 + お礼7 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/16 19:38(更新日時)

乱文、長文失礼いたします。
先日20週と6日で生まれてくるはずだった子を死産しました。

夫とは昨年死別しており妊娠が判明したときは本当に嬉しくて、夫の分まで大切に育てようと心の底から楽しみにしていたため悲しくてなりません。
今朝血の繋がりのない遠い親戚に当たる子(以下Aとします)から嬉しそうに「私は2人産んだ!私の勝ち」と言われました。
Aの母とA、Aの妹達には軽度の知的障がいと発達障がいがあり気の毒に思ってか家が近いこともあり母がよく気にかけておりました。
小学生の頃になると私の親が仕事で居ない日は私がA母とAの食事を用意し、宿題を教えていたこともあります。
Aは何かにつけて私と競おうとする子でしたが私は一度も彼女と勝負したつもりも勝って嬉しいと思ったこともありません。
結婚してからもわざわざ近所に引越して来たと思っていたらなにかと私を敵視?し謎ではありました。

夫が入院中も「私の旦那さんは元気」と何度も繰り返し言われたこともあります。

「なぜ酷いことが言えるの?人の悲しい気持ちは分からないの?」
と色々な思考が浮かんでは消えを繰り返しています。
Aの特性や子供達に遺伝していることを否定するわけではありませんが、Aの上の子は6歳になってもオムツが外れず発語無し、気に入らないとおもちゃを投げる、人を噛む、叩く等の行いにAは叱ることもせずただ笑って見ているだけです。
もう頭がおかしくて、Aの名前も声もなにも聞きたくありません。
夫と赤ちゃんのところに私もいきたいです。

25/06/16 19:38 追記
皆様お優しいお言葉ありがとうございました。
泣き疲れて少し眠ったおかげか少し落ち着きました。
感情がぐちゃぐちゃで、涙が止まらない状態で投稿したせいか酷い文章でお恥ずかしい限りです。
今はゆっくり休んで少し元気になったら子供の供養をしたいと思います。
本当にありがとうございました。

タグ

No.4316825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 9 途中まで同情してよんだけど、Aの子供のくだりから覚めちゃった。子供に罪があるわけじゃなし。引っ越してきたとしてもかかわらなきゃいいわけで。 … ご回答ありがとうございます、分かりにくい文章にも関わらず嬉しく思います。
感情がぐちゃぐちゃだったせいで心に秘めとくべきことまで書いており反省しております。
母がAを頻繁にご飯に誘っていたこともあり私も関わらずにいられない状態でした。
お優しいお言葉ありがとうございます、今は何も希望も持てませんがそうなったらいいなと思います。

No.13

>> 8 お悔やみ申し上げます。 主さんに沢山の幸福が訪れますように。 障がい者は子供作るな、産むなとは言わないけれどガッツリ遺伝していてなおかつ… ご回答ありがとうございます、分かりにくい文章にも関わらず嬉しく思います。
私の幸せはもう近くにありませんしこの先の幸せなんてなにも考えられませんが今はただゆっくりしたいと思います。

No.12

>> 7 お悔やみ申し上げます とても辛くて、気力も尽きて…苦しい時間を過ごしてるのでは無いかなとぉ察しします A、Aさん家族とは縁を切られて… ご回答ありがとうございます、酷い文章にも関わらずお優しいお言葉嬉しく思います。
しばらく祖母に甘やかされてゆっくりしたいと思います…

No.11

>> 6 お辛いですね… 私も軽度知的障害と発達障害を持っています。 でも辛い立場の人にそんな酷いこと絶対言えないです。 軽度ではなく中度〜十度… ご回答ありがとうございます、頭がぐちゃぐちゃでおかしな文章にも関わらずご回答いただきとても嬉しく思います。
今は未来のことは何も考えられませんがいいことあるといいんですけどね…

No.10

>> 5 お悔み申し上げます。 その障害者の方の言葉は忘れて良いですよ。 「人の悲しい気持ちは分からないの?」と主さんが仰る通り、 分からな… ご回答ありがとうございます、分かりにくく酷い文面にも関わらず嬉しく思います。
今は何も考えられませんがしばらく祖母の家でゆっくり休みたいと思います…

No.9

途中まで同情してよんだけど、Aの子供のくだりから覚めちゃった。子供に罪があるわけじゃなし。引っ越してきたとしてもかかわらなきゃいいわけで。

もっと早くにAと離れて生きればよかったし、何かしてあげてる感も人によっては癪に障ったとかあったかも。やっかみというか。

旦那さんと赤ちゃんは、遠い将来必ず会えますよ。あなたの笑顔を待ってると思う。

No.8

お悔やみ申し上げます。
主さんに沢山の幸福が訪れますように。
障がい者は子供作るな、産むなとは言わないけれどガッツリ遺伝していてなおかつ重度っぽいようだとなんとも言えない気持ちになりますね…

No.7

お悔やみ申し上げます
とても辛くて、気力も尽きて…苦しい時間を過ごしてるのでは無いかなとぉ察しします

A、Aさん家族とは縁を切られて良いと思います。今までよく頑張りましたね。

今はご自分のことだけ考えて過ごされてください。

No.6

お辛いですね…
私も軽度知的障害と発達障害を持っています。
でも辛い立場の人にそんな酷いこと絶対言えないです。
軽度ではなく中度〜十度の人なのかな?って思いました。
主さんには悲しいことがたくさんあった分、幸せなことが人一倍たくさんおとずれることを祈っています。

No.5

お悔み申し上げます。

その障害者の方の言葉は忘れて良いですよ。
「人の悲しい気持ちは分からないの?」と主さんが仰る通り、
分からないから障害者なのです。

No.4

>> 2 主さんほどじゃないけど病気で入院して戻ってきたときに職場の障害枠の人から傷つくこと言われたから分からなくもない… 後からその人の支援員か相… 回答ありがとうございます、分かりにくいスレに回答いただき嬉しく思います。
特性だとわかっていても言っては良くないことってありますよね…

No.3

>> 1 うるせぇてめぇに何がわかる。命を勝ち負けの引き合いに使った時点で人としててめぇの負けなんだよ。2度と連絡してくんなクソが。 とメールやらL… 回答ありがとうございます、分かりにくいスレに回答いただき嬉しく思います。
今は田舎の祖母の所に居ます、悲しくてもう家に居たくなくて施錠だけして家を出てきました。
兄嫁に頼んでAの旦那さんに連絡を入れてもらいましたが…話の意味を細かく説明しないと理解出来ない人なのでどう伝わるかですね…

No.2

主さんほどじゃないけど病気で入院して戻ってきたときに職場の障害枠の人から傷つくこと言われたから分からなくもない…
後からその人の支援員か相談員だったかに「悪気がないことは理解してやってほしい」とか言われたけど、辛いものは辛いし傷ついたこと変わりないよね…
今はなにも響かないと思うけどそのAとやらが痛い目みるよう願ってる。

No.1

うるせぇてめぇに何がわかる。命を勝ち負けの引き合いに使った時点で人としててめぇの負けなんだよ。2度と連絡してくんなクソが。
とメールやらLINEしましょう。
主さん今は一人暮らし?お母さん近くに住んでる?とにかくお母さんのとこでしばらく生活できない?酷いこと言われた、とにかく辛い、全部吐き出して時間がたたないと元気にはなれないよね。

• << 3 回答ありがとうございます、分かりにくいスレに回答いただき嬉しく思います。 今は田舎の祖母の所に居ます、悲しくてもう家に居たくなくて施錠だけして家を出てきました。 兄嫁に頼んでAの旦那さんに連絡を入れてもらいましたが…話の意味を細かく説明しないと理解出来ない人なのでどう伝わるかですね…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました