半年前に入社した50代くらいのパート女性が職場に馴染めておらず、出退勤の際も自ら…

回答2 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2025/06/16 20:25(更新日時)

半年前に入社した50代くらいのパート女性が職場に馴染めておらず、出退勤の際も自ら挨拶をすることもなく、こちらから挨拶をすれば「あ、あ、あ…おはようございます」と小声で何を言っているのか分からず業務指導などを行うときもコミュニケーションを取るのが難しく、どう接したらいいのか本気で分かりません。
業務内容を指導しても自己解釈が強く何一つ正しく理解できておらずミスが多いです。ミスのたびに再度細かくお伝えし訂正しますが直ることもなく業務中も集中力がないのか全くまわりが見えておらず失礼ですが業務を行うスピードは遅いわりに無駄なことが本当に多く困ってます。
私より20歳以上は人生の先輩ですがここまで何もできない人間がいることに驚きと今までどのように生きてきたのか不思議で仕方がないです。
今後この方にどのような指導を行うのがいいのか、正直もう諦めている部分もありますが、似たような経験をされた方がいたらアドバイスをいただけると幸いです。

タグ

No.4316905 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、 ほめてやらねば人は動かじ」
「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」
って、言葉がありますがほんとそうだなと思います
もう、こいつダメだって思ってしまってるのも伝わり、嫌だと思ってることも感じ取ってる
挨拶すら出来ないのはコミュ障かもしれないがその人が挨拶できるように わからないところ聞けるように、もう失敗を恐れて出来なくなってないかをみて 煽ったりため息ついたり、めんどくさい態度をとってないかとか自分もみなおしてみるとかですかね

自分が終わらせるのは簡単で人に教えてさせる育てるが難しいです

No.2

もう半年ですから見込みは無いと思います。
あなたや他の社員の仕事に支障が出ない何かをやらせておけば良いのではないでしょうか?

どうせちゃんとは出来ないでしょうからその人がやった事はやり直す覚悟で。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する