一人暮らしだと自炊の方が高くつきませんか? 例えば今日、ピーマンの肉詰めを…

回答12 + お礼12 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/17 00:53(更新日時)

一人暮らしだと自炊の方が高くつきませんか?

例えば今日、ピーマンの肉詰めを作ろうと思い
・豚ひき肉300g 402円
・大きめピーマン一袋(7個) 410円
・玉ねぎ1玉 138円

サラダ用に
・レタス1玉 139円
・ミニトマト1玉 84円

を買いました。

ピーマンの肉詰めは14個作れて今日の分はそのうち5つ。レタスの6分の1くらいとトマト半分使ったので、原価計算すると

ピーマンの肉詰め5個 約340円
サラダ65円

これプラス味噌汁で450円ほどかと。

ちなみに毎晩夜は21着過ぎに作り始め22時過ぎになるので、そう考えるとスーパーの割引弁当に即席味噌汁などにした方が400円以内に済みます。だし、レンチンで完了、洗い物も無し。

肉無し無し焼きそばとかなら一食150円くらいで作れますが毎日そんなのは嫌だし。
節約のためなら弁当やカップ麺の方がかなりお金が浮きます。家で自分の腹を満たすためだけの食事、自炊が綺麗事としか考えられなくなってきました。さらに一人暮らしの場合、「ほぼ同じ食材でメニューを変える」になりがちです。

なんか自炊してんのバカらしくないですか?

No.4317067 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。しかも、作る時間、片付ける時間、ごみ捨てる時間、全部無駄です
なので私は外食しかしませんよ

No.2

3回に分けて食べれば

No.3

その日のうちに全部使って全部食べるから高くなるんだよ
小分けにして冷凍しておけば一食分換算がどんどん小さくなるだろ
買った野菜も一度に全部使わずに、残しておけば3食分になったりするだろ

そういう計算が下手なんだよ、自炊慣れしてないと

No.4

>> 1 はい。しかも、作る時間、片付ける時間、ごみ捨てる時間、全部無駄です なので私は外食しかしませんよ ですよね、作る時間、洗物、ゴミ捨て色々考えて面倒です、、。買って食べたらレンチンですてるだけ。自炊が安上がりなのって2人以上ですよね(笑)

No.5

>> 2 3回に分けて食べれば 一食分で計算した結果なのでこのコメント意図がわかりません(笑)

No.6

>> 3 その日のうちに全部使って全部食べるから高くなるんだよ 小分けにして冷凍しておけば一食分換算がどんどん小さくなるだろ 買った野菜も一度に全… ?全部使ってないけど文章って読めますか?
14個作って5個分だから残りは食べてないって分かるでしょ、冷凍してます〜 一食分って買いてるよね あんたは算数の勉強でもしてろよ

No.7

いや量多く作って2日3日分にすれば安いよ
毎回小分けに作ってたら何もかも無駄すぎるでしょ、料亭じゃないんだから

自分はサイドメニュー(野菜の酢和えとかカボチャサラダ)は1週間分まとめて作る
野菜炒めとかも大体2日分くらい作るね
スープは今の時期腐るし冷凍も冷蔵もしにくいから1日分かインスタントだね

No.8

お弁当や外食は添加物や油多く使われてたりするから
病気にはなりやすい
従ってあとで病院のほうでお金徴収されるかスーパーで
お金を払うかの違いでしかない

No.9

超わかります。
一人暮らし始める前は「自炊=節約」となぜか思い込んでたけど、全くの嘘。
材料だって1回で使い切るわけじゃないし、毎日同じものを食べたくないなら1度始めたらもう自転車みたいに止まれない笑
家族が出来てからでいいかな!と思ってます。

No.10

お前馬鹿か?
ピーマンの個数だけ書いて豚肉はどのくらい使ったんだよ

もちろん、肉の方がピーマンより高くつくけどな
豚肉全部使うから高いんだろ
少ない脳みそフル回転して考えろバータレ

No.11

>> 7 いや量多く作って2日3日分にすれば安いよ 毎回小分けに作ってたら何もかも無駄すぎるでしょ、料亭じゃないんだから 自分はサイドメニュー… あんたもなんで文章読んでない訳?
まとめて作ってるやんどう考えても

一食分のピーマンの肉詰めの分量で肉野菜買うより大容量の方が安いから一気に作ってんの。14個作れたうちの5個が今日の分って言ってんじゃん、残りは当たり前焼かずに冷凍してるわ。何をどう読みとらえたら14個作れて14個食ってると思ってんの。

別にこの食材で何品も作りたい訳じゃないから1品をたくさん作ってるってだけね。それこそ料亭じゃないんだから自分のためだけに今日はピーマンの肉詰め、明日は残りのひき肉で餃子にしよっと、とかやらないわ。

No.12

でも明日、今日の残りを食べたら明日は0円ですよね?
ピーマンの肉詰めは明日でなくなるかもしれないけど、レタスはもう何日かは食べれるかもだし。

私は1人の時は、スーパーでその日安い食材を買って、大量に(3~4回)食べるつもりの量を作ってました。
1~2日おきくらいに何か作って、日にちをズラすことで、毎日同じメニューにならないように。

お弁当って、1回食べきりで毎日必要なので、コスパ良くは感じなかったなぁ。

No.13

>> 10 お前馬鹿か? ピーマンの個数だけ書いて豚肉はどのくらい使ったんだよ もちろん、肉の方がピーマンより高くつくけどな 豚肉全部使うから… ひき肉300、ピーマン7個玉ねぎ1個って書いてんだろ。
それで14個作ったって書いてんだろ。
14ってピーマンの数じゃなくて作った総数な。

じゃあここでピーマンの数に合わせたら肉は50g余りました。この50gを消費するためにひき肉を使う料理を考えて、みたいなそんな食材消費リレー考えるほど暇じゃないしこだわりもない。私が言ってんのは金額のことだけじゃなく調理も片付けも手間かけた挙句そんなに節約にならないなら自炊しない方が時間も浮くじゃんって話してんの。

こっちはべつに1週間の節約お料理やりくりマスターになりたいわけでも肉すかすかの貧乏飯食いたいわけでもないから。超見当違い

No.14

>>11
何人の人間が間違えたと思ってんだ

お前の書き方がクソ下手だからだろうが
クソつまんねえチラ裏なんかざっと読む価値もねえ
拙い文章ごとき真剣に読むバカは無職の引きこもりぐらい

No.15

>> 12 でも明日、今日の残りを食べたら明日は0円ですよね? ピーマンの肉詰めは明日でなくなるかもしれないけど、レタスはもう何日かは食べれるかもだし… 文章読み直したらいいと思うけど。
一食分で計算してるから明日全く同じメニューなら同じ金額かかるよ。

私は節約のために食費切り詰めてるわけじゃないから安くなってる食材買ってその中で献立考えるとかはしない。

単純に、自分が食べたいもの食べるとして、手間や時間やら考えたとかに一人なら自炊って別に安くなくね?って言ってるだけ

No.16

>> 14個作れたうちの5個が今日の分って言ってんじゃん
つか、ただ単に食い過ぎのクソデブなだけやん笑
肉詰め1人分5個はねーわ
デブの大食いだから1食分が高くついてるだけ

キャベツ一個150円で買って千切り食べてかさましすればピーマンの肉詰めなんか2個で十分メシが食える

デブは金かかってしょうがねーなあ

No.17

>> 14 >>11 何人の人間が間違えたと思ってんだ お前の書き方がクソ下手だからだろうが クソつまんねえチラ裏なんかざっと読む… 普通に読んでいけばわかると思うけど、、金額も個数も書いてるし算数ができないとしか(笑)(笑)
まずムキになってるお前も同類としか(笑)

No.18

>> 16 >> 14個作れたうちの5個が今日の分って言ってんじゃん つか、ただ単に食い過ぎのクソデブなだけやん笑 肉詰め1人分5個はね… ピーマンの肉詰め2日でメシが食える?こっちは米食ってねーよ炭水化物デブはてめーだろ

キャベツに米でも食ってろよエセダイエッター(笑)

No.19

>>17
普通とか書くなクソデブス
文章めちゃくちゃ下手だし
豚肉350グラム使い切るって、、、どんだけでかいピーマンなんだよ💦
そしてそれを一食に5個食うって・・・デブは金かかるって。力士もそうじゃん

No.20

>> 9 超わかります。 一人暮らし始める前は「自炊=節約」となぜか思い込んでたけど、全くの嘘。 材料だって1回で使い切るわけじゃないし、毎日同じ… 自炊してない=手抜き、家庭的じゃないみたいな風潮ありますよね、自分もなんとなく自炊はしとくかって言う考えでやってますが別に自炊しなかった時と比べて金額に大差ないし、なんなら自炊しない方がその分時間が浮くので生活のストレスが減る気がしますし。
3食分つくって3回に分かればとかそれって節約のことだけ考えればいいけど全体的に考えた時そんなつまんない食事したいわけではないんだけど(笑)と思いますし。
ほんと一人のうちは自炊って別に節約じゃないですよね

No.21

>> 19 >>17 普通とか書くなクソデブス 文章めちゃくちゃ下手だし 豚肉350グラム使い切るって、、、どんだけでかいピーマンなん… 300を350と読み間違えるような小学生以下の頭脳の方から何言われてもストレス溜まってるんだろうなとしか思わないからもういいよ、なんか言いたいなら頭冷やして日本語読めるようにしてからにして

No.22

>> 8 お弁当や外食は添加物や油多く使われてたりするから 病気にはなりやすい 従ってあとで病院のほうでお金徴収されるかスーパーで お金を払うか… 自炊以外病気になりやすいって考えがこの時代でヤバい 毎日二郎系ラーメンとかマックしか食ってないなら病気なるけどスーパーの弁当ごときで医者にかかるほどの大病患ったりしないと思うよ、、

No.23

あなたがそう思うんなら弁当食ったり外食していけばいいだけの話
私には私の信じるものがある
私は自炊してるほうが身体の調子がいい
あなたに病気にはなってほしくないから一応自分なりの意見をいった

No.24

>> 23 そうだったの、ありがとう。
バカの食生活で健康な人も居れば健康に気を遣ってるのに病気する人も居るし、私は食生活にこだわりないから買う方がいいじゃん(時間や手間、お金も諸々考えた結果)となるけど、もっと食に気を遣えば自炊が良いって思えるのかも。参考になったよー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する