小学校高学年の息子が肥満です。発達障害と言われたことはないですが、癇癪持ちでお菓…

回答2 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/17 03:32(更新日時)

小学校高学年の息子が肥満です。発達障害と言われたことはないですが、癇癪持ちでお菓子を与えて誤魔化した私のせいもあると思います。息子が嫌がり習い事をやめて、軽度肥満から徐々に肥満になりました。私はフルタイムで働き夫よりも帰りが遅いこともあり、一緒に運動もなかなかできません。今回の悩みは息子よりも夫です。先日父の日で義父宅をお邪魔しました。子供にお菓子を沢山出してくれていましたが、翌日夫に義父が「子供の糖尿病があるから気を付けろ」と連絡してきたそうです。食事の殆どは私が準備しており、私は医療従事者でもあるので、そんなこと言われなくても、私が一番気にしてると、自分でもびっくりするぐらい腹が立ちました。「なぜそれを私に伝えたの?私が気にしてるのは知ってるよね、義父さんに言われるまでもなく、子供にも糖尿病があることは知っているし、お義父さんから言われたことをそのまま伝えないで、自分でそれは伝えた方がいいのか、考えてから伝えて!前にもお義父さんが言った言葉をそのまま伝えて、ケンカになったよね?」と夫へ強い口調で言いました。夫は「なんでそんなに怒る?お義父さんは心配したから言ってきたのに、俺に言ってきたから、俺が知らないと思って言ってきただけだろうに」と私の気持ちは全く理解されませんでした。「俺に言ってきただけなら、俺のなかで留めておいて、私に伝えないでよ、お義父さんとしても、私の栄養管理が悪いと思ってるから伝えてきたんでしょう」と伝えてても「普通の会話で、こんなことがあったよって伝えただけで、言葉を悪い方に考えすぎ」と言われました。確かに私は言葉を深く考え過ぎるしネガティブですが、義父は孫の心配してるのはもちろんですが、私達に管理をちゃんとしろという気持ちも込めて言ってきてると思います。そして気にし過ぎる私の性格を知ってる夫に、「なんでもそのまま私に伝えないで欲しい」と伝えてるのに、前にもそんなことがあったのに、全く理解してもらえずモヤモヤしてここに相談しました。長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

タグ

No.4317121 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもの栄養管理は母親の役目ですから言われて当然です。
あなたが怒るのも自分が出来て無い
からですよ
反省してください。
子どもと旦那さんが可哀想です。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。子供の健康管理はたしかに親の責任だと思います。自分が出来ていないことを指摘されたので怒ってしまったとも思います。しかし、共働きで働いているので、母親だけの役目と言われると辛いですね。

No.3

辛いですが現実そうですから
共働きは言い訳になり
余計嫌われてしまいます。

こういう時は素直に謝って
ごめん、私が管理出来無いから
だよね。
とだけ言うほうが実は効果的
なんですよ。

あなたのようにガミガミ怒って
私に言うなやら何やら言ったら
反抗的になって