経営者交代に伴う従業員の待遇について 私が勤務する会社は現社長が年齢と体調…

回答3 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/17 08:48(更新日時)

経営者交代に伴う従業員の待遇について

私が勤務する会社は現社長が年齢と体調面を理由に6月いっぱいで退任、7月から新経営陣となります。
株を譲渡ということなので株式譲渡ということになると思います。

新経営陣は外部から招聘 大口の取引先企業から2人を招聘したとのことです。
一人が社長、もう一人が取締役となるとのことです。

ここで気になるのが従業員の行方です
株式譲渡という形なので就業場所や仕事内容に大きな変化はないと思われますが多くの人が気にしてるのが「給与面」と「年間休日」です。

特に年間休日については10年前までは「108日」でしたが従業員の要望により徐々に増え2021年以降は「120日」まで増えました。
ちなみに就業規則は土日休み 土曜日は隔週休みという形になっていてそこから108日ということでした。
更に従業員の要望から2021年に「半日有給」制度が出来ました
これは就業規則には載ってません

就業規則自体が昭和の時に作られた古いものですが新経営陣になることで年間休日が108日に戻され半日有給制度が廃止されるのではないかと心配しております。

そして先日、新経営陣と役職者が面談を行ったのですがそこで新経営陣から「有給休暇の使用をできるだけ控えてほしい」と言われたそうです

というのも新経営陣は「とにかく仕事を回すことで利益を出す」方針らしく、旧経営陣は基本的に残業しない方針でほとんど残業してませんでしたが新経営陣はバンバン残業してもらい利益を上げていくという方針だそうです

残業自体やるのは構いませんサービス残業にならないか心配です

また有給の取りやすさや半日有給制度、120日ある年間休日が個人的に魅力でしたがこれらも新経営陣によって悪い方に改革されるのではないかと不安であります。

株式譲渡という形での経営陣交代によってオペレーションが色々変わると思いますがこれらの良かった部分が改悪される可能性はあるのでしょうか?

またワークライフバランスがここまで叫ばれる現代で年間休日を大幅に減らしたり、好評だった半日有給制度を廃止したり、有休をとりにくくするような会社にすることは果たして有益なのでしょうか?

タグ

No.4317189 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまでの経営難なら今までのやり方では倒産

倒産したくなければ生産性重視のブラックに方針転換

そういうことでしょう

良い方向に向かうことは無いと思った方が良いです

No.2

そんな経営陣にしか分からない事ここで聞いても……

No.3

昨今年間休日は増える傾向では
ありましたが、その分給与は
低め設定になりがちです。
スキルの高いホワイト職であれば
休日多い高年収は可能ですが
かなり限られます。
給与体制があまり良く無い場合、
休日を減らし給与を上げる事も
ヤル気には繋がる場合もありますが
今の人に合ってるかは疑問です

現在、石破政権では物価上昇から給与を上げるよう指示されてますから
そうなると予算内では
休日を減らし給与を上げる政策に
シフトする体制かと感じます。
何だかんだと
政策の方向性に左右されますね。

但し、全て受け入れず
半々程度で徐々にやって行くほうが
良いかと思いますね
国の方針に振り回されると
本当に大変です
数年でガラッと変わります
特に外部からの役員は政策に合わせた体制になりがちですが
所詮、経営を知らない無知な官僚の
指示ですから全て受け付けない
ほうが良いと思います。
官僚の天下りが入ると必ず
企業は傾くと言われてる位です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する