言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ないまま便利か…

回答23 + お礼0 HIT数 794 あ+ あ-

2025/06/19 02:28(更新日時)

言い合いとなりました。
わたしが悪かったでしょうか。

知識ないまま便利かと思い、サンルーム付き賃貸に引っ越しました。

予想的中で、夏は暑く冬は寒いと想定されます。現に朝は東から陽を浴びるので灼熱です。まるでビニールハウスのようです。

そこで同居人とサンルームの窓は少し開けて寝た方がいいかなという話になり、それには賛成なのですが、洗濯物を干している時もあり急な雨も心配だなと私が発言しました。

そんなの天気予報見ればわかるじゃんと言われ、そこで納得すればよかったのですが、予想外の雨や雷雨などもありえるのでやはり心配だなと言ったところでキレられました。

なんでそんなことでいちいち悩むの?いい加減にしてと。確かに私は心配性で神経質な側面もあるけれど、相手が家電にあたって倒したりそこまで怒るなんてちょっと理解できません。

タイミングが悪かったのか、これまでも私に我慢していたんでしょうか。

タグ

No.4317195 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

扇風機やエアコンでもいいんじゃない
相手の提案を悉くネガティブで返す割には
代案すらないのは相手をイライラさせる
だけだよね
一緒にいて面白くないし

No.2

サンルーム前にサッシありませんか
普通にサンルーム前のサッシ閉めて
カーテン閉めてれば
何ら問題ありませんが

No.3

匿名さん1様
ありがとうございます。
確かに仰る通りですね。反省です。

No.4

残念ながら、同居人と相性が悪いようですね(性格の不一致)

家のことだけでなく、実際には他にも沢山あるのでは?

相性の悪さは本質的なものなので、どうにもなりませんよ。

No.5

客観的に見た自分の感想としては、言い合いで終われば良いけど、主さんも面倒くさいと思うし物にあたる同居人は論外。

今までも一緒に暮らしていたのか分かりませんが、同居人は短期な性格で、物にあたる人というのが分かったという事で良いんじゃないですかね。

家電にあたって倒したりしなければ、単なる言い合いだったって話です。また主さんが悪いとは思いません。ただ賛成なのに、心配だ心配だと繰り返せば、じゃあ賛成じゃないじゃんどっちなんだとイラっとはしますので、面倒くさいなとは思います。

No.6

匿名さん2様
ありがとうございます。
サンルーム前にサッシありますのでそこさえ閉めておけば確かに大丈夫なのですが、サンルームに雨水が入って洗濯物が濡れることに懸念してしまいました。やはり神経質すぎますかね。

No.7

匿名さん4様
ありがとうございます。
そうですね、やはり相性悪いのかもしれません。

No.8

秘密の質問さん5様
ありがとうございます。
やはり私は面倒くさい性格ですよね。
せめて代替案出すとか、一旦相手を肯定するとかが必要ですよね。

相手が多少物に当たりやすいというのは今回に限ってではなく、本人にもちゃんと気をつけるよう言っているのですが、今後のことを考えてしまいます。

No.9

そうですね。許容の範囲の内と外がそれぞれずれてる。

No.10

神経質って相手にも自分の思い通りにしろを無言で強要しててとても疲れます。

No.11

結局洗濯するのって主さんじゃないですか?旦那さん的には「雨予報なら閉めて寝るしかないし、雨入っちゃたら拭けばいいしそんなに悩まなくてもよくない?」ってな考えで、主さんは自分が実務担当する分あれこれ想定して都度慌てないよう、今のうちに出来るだけベストな対策をにしておきたいだけな印象を受けました。

まぁ旦那さんからしたら俺の意見にいちいち突っかかってきて会話が終わらなくてイライラするって感じなのかもですね。まぁモノに当たるのはありえないです。

何も今すぐ答えを一つだけ出そうって話じゃないし、雑談の延長で困ったねーどーしよかねーって案を出し合うのは別に普通だと思いますけどね・・
旦那さんの心理を想像するに「俺は困ってないからもうその話は終わりでいいのに、いちいち課題を作って絡んでくるな。今考えたって仕方ないだろ」って感じなんじゃないでしょうか。
家の事は2人で共有して考えたいタイプにとってはキツイですね。

相性と言えば相性悪いのかなぁ・・

No.12

雨降ったら洗濯物を仕舞えば?

急な雨で洗濯物を仕舞うのは
ベランダ干しの家でも庭干しの家でもみんな同じだと思うんだが。
心配の方向がズレてる気がするわ。

No.13

>>8

>>せめて代替案出すとか、一旦相手を肯定するとかが必要ですよね。

おー分かっているじゃないですか!主さんは自分を客観的に見て分析できる聡明な方だと思います。分かっていてもできるできないは別問題ですしね。

繰り返しますが主さんが悪いとは思いませんよ。要はテンポと言いますか、波長と言いますか、合う合わないがあると思います。同居人からすれば、おそらく普段からそれが合わないから、すぐにイラっとしてしまうのかもです。

ハッキリ言ってしまったのはごめんなさいなんですけど、私がスレを見て面倒くさいと感じるのは、単に同居人寄りなだけですから、そんなに気にしなくて良いと考えます。言い合いくらいで済むならともかく、感情むき出しにキレる同居人の問題ですから。

>>多少物に当たりやすいというのは今回に限ってではなく、本人にもちゃんと気をつけるよう言っている

これは何度も言うのは必要ですが、言ってもできるかは何とも言えないとこです。そういう人は、感情的になると意識してできるのか怪しいところですから。主さんおっしゃるように、あまりに酷いようなら、考える必要はあると思います。

No.14

私は部屋干ししています。

確かに今の天候は中々外れてしまう事も多く、今年はカメムシが大量に発生し、洗濯物についたりすると
聞いたので、外干しは控えてます。

モノに当たるのは良くないですね。
ワタシの旦那とそっくり。
モノに当たろうと何も解決しないのに。
わたしはスマホ投げられ、目に激突、流血までしたことありますよ。

まぁ、譲るとこは譲って、あんまり言い返さないようにしましょう。
自分守るように。

モノに当たっただけで、貴方に危害加えたとか、怪我とかはなかったですか?
手を出されたらダメなのでね。

わたしは旦那いないところで、ブツブツ文句言いながらガス抜きしてます。
たまに、気付かれて独り言多いと言われましたが、スルーしました。

あなたの判断は間違ってないと思いますよ。

No.15

匿名さん9様
ありがとうございます。
ズレていますよね。
一番は暑さと熱中症対策なのですが、普段から洗濯を担当し服の手入れにも気を遣っている関係でつい言い過ぎましたね。かたや相手は洗濯は乾けばいいくらいの感覚ですので。

No.16

匿名さん9様
神経質で相手に圧をかけがちなのは認めます。
最近は思っても言わないようにして、相手のいないところで気になるところはこっそりやったりとかしていたのですが。

No.17

匿名さん11様
ご共感ありがとうございます。
仰せの通りで洗濯担当は私で、且つなけなしのお金で買ったお洋服のお手入れにも気を使う性質でして。かたや相手は洗濯は乾けば別にシワとかも全く気無しないスタンスですのでその辺り価値観がまず違いますね。

相談とか雑談のつもりで話したのですが、それが相手にとっては否定と捉えられているようでストレスが溜まっていたようです。

これまでの経験上色々なことを想定しての心配事を相談していたつもりだったのですが。

No.18

匿名さん12様
ありがとうございます。
そうなんですよね。
それが寝ている間にも咄嗟にしまえればいいのですが、気付かないこともあるのかなと心配し過ぎてしまいました。

No.19

秘密の質問さん5様
ありがとうございます。
わたしも一旦相手の意見を受け入れて肯定する、の訓練中でして、それがコミュニケーションというものなのですね。反省です。
相手はいつも私に自分の意見を否定される、と普段から我慢していたようです。

モノに当たるのは結局のところ相手にすればわたしが悪いとの事ですので、しかし理由は何であれモノに当たるのは良くないですしエスカレートすればDVもあり得ますので気をつけています。

No.20

匿名さん14様
ご共感ありがとうございます。

お怪我もされた事があるのですね。
それでもご自身で解決策を見つけご自身を守られてるとのこと、わたしも術を考えたいと思います。

確かに私がお洗濯担当で、且つお洋服のお手入れにも気を遣っている方なので、相手にとってはどうでもいいことでイラつくのかもしれません。

これまでも強く腕や肩を掴まれたりDVまがいな事もありましたが、全てわたしが招いた事だと相手は認めませんね。

No.21

えー💦それは大変でしたね、、怪我しませんでしたか??

というか片方が我慢して心配なまま過ごすのはどうなんでしょうね。

怒って家電倒して何も言わせなくして、主さんには我慢しろってことじゃないですか。一緒に住んでる以上、意見のすり合わせは必須だと思います。

100歩譲ってそこは相手に合わせるとして、夜中に突然の雨が降った場合に相手が夜中に起きてでも洗濯物を取り込んでもらう、相手に再度洗濯のやり直しをしてもらう条件を提示してみてはどうだろう💡

それで相手がゴネてきたら主さんも家電ひっくり返すといいです。

私も雨の予報なかったから外に洗濯物干しで出掛けたら30分後に雨降ってきた経験が何度かあるので天気予報なんて絶対に信じないタイプなんです。

話し合いできそうになかったら、LINEで言うのもいいですよ。

主さんが全て悪いわけではないから、気にしなくていいです。

No.22

なんだかパートナーに問題が大有りだと思うのですが。
気が短く暴力的でイライラしていてかっとなりやすく、落ち着いて話すとか、ゆっくり考えるとか、くっとこらえるとかが難しい人ですよね。
このままでは、主さんが、dvされて自分を見失わないかと
ちょっと心配。
離れたほうがいいと思いますよ。
もっと、いい人と出会ってください。

No.23

主さんの言ってる事の方が解るけどなぁ。天気予報外れる事も全然あるしその時に家にいなかったらどうすんのって話だし

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する