暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位のおじさん…

回答5 + お礼4 HIT数 209 あ+ あ-

2025/06/18 17:21(更新日時)

暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位のおじさんやおばさん、炎天下の中で歩きスマホしてます。いや〜凄いな〜私は早く家に帰って、麦茶飲みたい!と、思ってました。これからの高齢者はその位の気力ないとダメですね~

タグ

No.4317390 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日、私は市の公園に寄りました。トイレ入りに。

そしたら、何か聞こえるな〜と思ったら。

遊具のてっぺんの高いとこで、お爺さんが大声で演歌をアカペラで熱唱していました。

元気で何より。でも熱中症で死にかねない、怖いな!と思ってしまいました。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

人生の黄金期は、70〜90歳という人もいます。

それまで命あるかは神様しかわかりませんが。

私なら、寂しい老後と思っても、大病や南海トラフ等がなければ、まだ有難い!とポジティブに過ごす。

• 共感1

No.3

>> 1 今日、私は市の公園に寄りました。トイレ入りに。 そしたら、何か聞こえるな〜と思ったら。 遊具のてっぺんの高いとこで、お爺さんが大… その演歌のおじい様夏乗り切って長生きして欲しいです。家の近所に103歳のおじい様いらっしゃいます。95歳迄自転車乗っていました。今は車椅子に座りながら、腕だけ体操しています。パワー貰います。

No.4

>> 2 人生の黄金期は、70〜90歳という人もいます。 それまで命あるかは神様しかわかりませんが。 私なら、寂しい老後と思っても、大病や… そうですね!歩きスマホはともかく、生きている以上はどんな小さい喜びも、有り難い!と、思うと喜ぶ癖と言ったら変ですが、老後も楽しめますね。

No.5

75歳以上80代の後期高齢者はパソコンには50年以上使いこなしているからOA力がある。

現役時代にはシステム部長やOAコンサルタントやバリバリシステムエンジニアも大勢いたから頼もしい。スマホもつかいこなしている。

• 共感0

No.6

>> 5 本当にそう思います。従兄弟は70歳位ですが、今でもテレワークでパソコンの仕事しています。友達のお兄さんもオンラインで、英会話の仕事しています。

No.7

高齢者は、仕事をしないでサンデー毎日、やりたいことをやっているのですから、毎日が天国です。身体的に問題が無ければ一番元気な世代です。元気な高齢者しか外に出ませんので目立ちますね。

• 共感0

No.8

>> 7 はい!分かります。以前母が入院した時に、同じ年齢の方がゴルフやったり、旅行したりして何となく複雑な気持ちでした。寝たきりのシニアの方も結構いると思います。

元気だから外出できるし、病院だって自分1人で行けるのは、ある程度元気だから行けるんです。

No.9

50代で最も重要なことは、定年後に向けて健康維持、健康管理をしっかりやることですね。お金の方は収入に生活レベルを合わせれば何とかなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する