当方アラサーです。子なしです。 近所の小学生男児にストーカーまがいのことをされ…

回答2 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/17 20:49(更新日時)

当方アラサーです。子なしです。
近所の小学生男児にストーカーまがいのことをされて困っています。

私は散歩が趣味で、休日や仕事終わりなどに散歩をすることが多いです。
小学生男児を初めて認識したのも散歩途中のことでした。
私は適当にルートを決め、てくてく歩いていました。
少し先にある自動販売機の影から、こちらをのぞく小学生男児。
たぶんそのときは1年生?2年生くらい?でした。
あまりにも視線を外さずこちらを凝視してるので、ぺこりと挨拶しました。
むこうもぺこりとおじぎをしてきました。
会話はなしです。
それが約2年ほど前の出来事です。

散歩に出ると、2回に1回くらいは遭遇します。
遭遇するときはむこうは自転車に乗っており、こちらは散歩なので徒歩です。
自転車をシャーーッと走らせ、ピタリと止まります。
並走し、ゆっくりゆっくり漕ぎながら私に無言で近寄ってきます。
自転車なのでぶつかったら痛いかもしれないし、汚れるかもだし、喋ることもない(近所だとは思うけどご両親も知らない、住所も知りません。)ので、放置してます。
これが約2年ほどずっと続いています。
近寄ってくるだけなのですが、無言ですし、家までついてきて困っています。

相手は小学生で、ひとりで遊んでいることもあればグループでいるときもあります。
グループのときも、わたしを見つけるとグループを一人だけ離れ、シャーっと自転車を走らせ私のもとへピタリとくっつきゆっくりゆっくり並走します。

この前はひとりで散歩をしてるところを見つかってしまい、右に行こうが左に行こうがねっとりとついてきました。
あまりにもしつこいので撒こうと思ってもむこうは自転車ですからついてきます、家につくまでジリジリとついてきます。

家を認識され、一度「お菓子をください」とチャイムを鳴らされたことがあります。
相手は小学生ですが何考えてるかわからないので怖い気持ちも少しあります。

私はどうしたらいいでしょうか。
一度「やめて」と話すべきなのでしょうか。
小学生相手に本気で拒否しても心に傷がつくのかなぁ…と気が引けます。
ちなみに私は子供が苦手で…。扱いが上手くないのも承知しています。
みなさんだったらどうしますか?

タグ

No.4317513 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

〉家を認識され、一度「お菓子をください」とチャイムを鳴らされたことがあります。

ここまでされてたら、いくら子どもとはいえ相手が普通ではないので、一度はっきり主さんから辞めるように言っていいし、それでも辞めなければ警察の人やあなたのお家の人に話すからね、くらい釘を刺して良いと思います。
相手が大人なら普通に警察案件ですし、子どもだからって容赦しなくていいです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

🔑 結論から言うと:

✅ 一度はっきりと「やめてください」と言うべきです。

子どもでも、他人の気持ちに配慮する力を育てる機会として、あなたの意思を伝えることは決して悪いことではありません。
むしろ、曖昧にし続けることのほうが、相手にとってもよくありません(「してはいけないこと」だと理解できず続けてしまうからです)。

💬 実際の伝え方(優しく、でも明確に)

以下のようなトーンで話すと、拒否を伝えながらも相手の心を傷つけにくくできます。

「いつもついてこられるとちょっと困ってしまうの。びっくりしちゃうし、怖く感じることもあるから、もうやめてくれるかな?」

それでも伝わらない場合は少し強めに、

「家までついてくるのはダメなことだよ。他の人にもすごく嫌がられるよ。やめてください。」

🚩 注意すべき点
1. 会話は録音・メモしておく(可能なら動画)
 何かあったときのために記録は残しておきましょう。相手の親と話すときや、万が一トラブルに発展した場合に備えて。
2. 家を知られてしまった以上、防犯意識を高める
 インターホン録画機能を活用し、チャイムが鳴ったときの映像も保存しておく。
3. 管理者や町内会、学校に連絡するのも選択肢
 直接の接触が不安であれば、学校に「匿名での相談」として伝える手段もあります(「地域での不審行動の相談」という形で)。

🧠「小学生相手に心の傷が…」という懸念について

お気持ちは分かります。ただ、
• これはあなたの安全と精神衛生のための正当な自己防衛です。
• 子どもは、他者からの「NO」を学ぶことで社会性を身につけるのです。

つまり、あなたが「やめて」と伝えることは、相手にとっても教育的に必要な経験であり、親や教師がすべきだったことかもしれません

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する