子どもの事やこれからの生き方について悩んでいます。 私は32歳の既婚者です。相…
子どもの事やこれからの生き方について悩んでいます。
私は32歳の既婚者です。相手は同い年で、結婚2年目になりました。
私はもともと子どもが好きな事もあり、仕事は子どもと関わる仕事につきました。ただ実際に子どもと関わる中で大変な事が多い事や自分自身、虐待をされてきた経験もあった為、自分には育てられないのではないのか?と考え、子どもは諦めていました。
その話は旦那に正直に伝えてから、結婚に至っていました。
しかし、挨拶の時に私の両親が「子どもはどう思ってる?」と聞かれた時に私は「いらないと考えてる」と言った後に旦那が「俺は欲しいと思っています」と言っていました。
自分の中で驚きは隠しきれませんでしたが、その場だけの話かな?とも思い、改めて聞いたところ「本当はずっと欲しかった。」と告白されました。
話し合いを続けた結果、私もこの人とならちゃんと育てられるかもしれないと思い、子どもを作るという話になりました。
ただ結婚の少し前からほとんど行為もなくなっていました。私としては年齢も年齢なので早く子供を作らなきゃ!という気持ちになってしまい、2ヶ月に1回程子どもはどうしていくか?を遠回しで聞いてきました。
その度に欲しいと思ってるとは言われるものの、そういう行為には至らずにずるずるきてしまっていました。
最近喧嘩した際にお互いに全てを言おうとなった際に、性欲が無くなった事、私がすぐ怒るから気を遣ってしまう事(すぐ怒る件は共働きなのに家事は全て私任せ。その上自分で使ったものすら片付けてくれなかった為、何度か怒ってしまっていました。)を聞かされました。
お互いの関係修復する為に、共通の趣味を見つけていこうとなり一緒にいろんな事を進めていますが、行為はないまま半年が過ぎていました。
正直もうこのままだと子どももできる可能性はないから諦めなければいけないなと考えています。
ただ、一回諦めた希望をまた諦めなきゃいけないと思うと心が締め付けられる気持ちになり、旦那の前でうまく笑えなくなっています。
このまま一緒に居ても未来がないと思うと離婚して先に進んだ方がいいと思いますが、やっぱり好きという気持ちも強いし、子どもは旦那との子がいいという気持ちもあり、自分の考えがまとまらず先に進めません。あなたならどうするかを教えて欲しいです。
タグ
「子供がいたら…」
そう思うのは、老後かもね?
老いて体が言うこときかなくなったり、どちらかが病気になった時に、子供がいない夫婦が口から出る言葉です!
街へ出て、子供がいる家族、孫連れてる祖父母などを見て、想像してみて?
今のまま夫婦二人で老いて行くのか?
二人の間に子供が居るのか?
ただ、今家事全て奥さんに丸投げしてるなら、子供出来ても負担は全て主さんになると思いますよ!
子供いる夫婦の喧嘩は、子育ての負担が多いですから、、
離婚に踏み切る程じゃ無いけれど、夫婦二人でラブラブ満足です!って事でも無いですよね?
惰性で現状維持みたいな感じかな?
その関係をずっーとこの先も続けていきたいですか?
子供の有無関係無く、夫婦の心身が満たされる相手と生活する方が良いのでは?
話から子育て終わった、老夫婦の関係に感じましたよ。。
それで主さんはいいのかな?
10年後、20年後に虚しさが襲って来そうに思いましたよ。
お互いのため離婚すべきでしょうね。
気持ちが繋がっておらず、修復できない状態だと思いますけどね。
「子供は授かりものくらいに考える」で良いと思いますが、ご主人の性欲そのものが無くなって、子作り以前にお二人の気持ちが冷めてしまっている感じです。
ご主人も再婚したら、子作りは別として、性欲そのものは戻るのではないかと思います。
スレ主さんに性欲が湧かず、他の女性には性欲が湧く状態…となったら、結論は出てますよね。
スレ主さん自身も子供は作らないなら、子供を求めない相手を見つけるべきだと思いますよ。
>お互いの関係修復する為に、共通の趣味を見つけていこうとなり一緒にいろんな事を進めていますが、行為はないまま半年が過ぎていました。
「共通の趣味を見つけていこう」という状態は基本末期だと思いますよ。
二人で子作りを頑張ったが、できなかった場合に言う言葉だと思っています。
性行為が無くたって、心が繋がっていれば何とかなるものですが…例えば、性行為は無くても二人で手を繋ぐとか…抱き合うとか…それだけでも気持ちは繋げられるはずですが…
もはや、それすらないのでは?
あまりに子どもに拘り過ぎてストレスになってませんか。
私はあなたより20も歳上ですが
50にもなると子ども居る人でもと
言うか子ども居る人のほうが離婚
してます。
人生なんて子どもいるから幸せでも
無いし子どもは幸せも不幸も
運んできます。
旦那さんは、あなたが子どもいらない事にも理解したから結婚された
のだし、まずは夫婦の関係良くする事だけ考えたらどうですか。
私は21で結婚して、ずっと子ども
出来なくて37で子ども出来ました。
人それぞれの人生ですから
子どもいない夫婦の人生も楽しんだほうが勝ちです
>やっぱり好きという気持ちも強いし、子どもは旦那との子がいいという気持ちもあり、
この気持ち、そのまま伝えてます?
主さんの年齢も考えて、家族計画についてちゃんと話してみてはどうですか?
行為がない原因があるなら、そこについても、ちゃんと話し合いした方がいいと思うよ。